Щитовидная железа расположена между кольцами трахеи и щитовидным хрящом на передней поверхности шеи. В ней происходит синтез тироидных гормонов, которые влияют на обмен веществ во всех органах и тканях. Процессы синтеза зависят от состояния гипоталамо-гипофизарной системы головного мозга, количества йода в потребляемой пище, общего здоровья организма, наследственных факторов и другого. Любое нарушение в одном из звеньев работы железы может привести к нарушению её деятельности и к изменению гормонального фона.
Классификация зоба
Под определение зоба попадают любые изменения щитовидной железы, связанные с увеличением её в размерах. Классификация позволяет понять зависимость между причиной, повлекшей за собой усиленный рост железы, и особенностью нарушения функции.
В зависимости от изменения количества вырабатываемых гормонов выделяют три типа зоба:
- гипотиреоидный (со снижением синтеза тиреоидных гормонов);
- эутиреоидный (без изменения гормонального баланса);
- гипертиреоидный (с повышением содержания тиреоидных гормонов);
В зависимости от морфологических изменений выделяют:
- Коллоидный зоб:
- диффузный зоб;
- узловой;
- смешанная форма (диффузно-узловой);
- Паренхиматозный зоб.
По степени увеличения выделяют:
- 0 степень – отсутствует увеличение;
- 1 степень – можно обнаружить при пальпаторном обследовании;
- 2 степень – увеличение видно невооруженным глазом;
Гипотиреоидная форма зоба
С гипотиреоидным зобом ассоциируется понятие эндемического зоба, связанного с дефицитом потребления йода. Обусловлено это заболевание особенностью организма приспосабливаться к неблагоприятным условиям эндемического региона. Для усиленного захвата йода из кровяного русла, при его дефиците, гипофиз усиливает выработку тиреотропного гормона, который и является стимулом, для бесконтрольного увеличения железистой ткани. Однако то же состояние гипотиреоза с формированием кист иногда провоцируется:
- генетической предрасположенностью;
- возрастными изменениями;
- аутоиммунными реакциями (тиреоидит Хашимото на поздних стадиях);
- оперативными вмешательствами на шее.
Симптомы эндемического зоба
Клиника и скорость прогрессирования болезни зависит от степени недостатка йода. Чаще встречается у женщин молодого возраста. Первым симптомом становится увеличение щитовидной железы в размерах, оно может быть как равномерным, при диффузном поражении, так и неравномерным, при развитии узловой формы. На первых порах изменение гормонального фона не происходит в силу адаптации и возникает явление эутиреоидного зоба, но уже могут отмечаться чувство давления и распирания в области железы, «кома» в горле, осиплость голоса без катаральных явлений.
Постепенно состояние гормонального равновесия нарушается в сторону гипотиреоза, из-за чего возникает группа новых симптомов:
- замедление реакции, слабость, вялость;
- нарушения менструального цикла у женщин;
- снижение репродуктивной способности;
- запоры;
- набор массы тела;
- зябкость даже в теплую погоду;
- учащение случаев заболевания ОРЗ;
- в случае йододефицита на ранних сроках беременности, у ребенка может развиться кретинизм;
Лечение зоба с явлениями гипотиреоза
Лечение зоба щитовидной железы следует начинать только после проведения необходимых диагностических мероприятий, которые подтвердят наличие этого заболевания. При установленной эндемической его природе, назначаются препараты йода. В домашних условиях для восполнения йода в организме можно скорректировать диету таким образом, чтобы в ней было больше морепродуктов, фруктов и овощей (особенно хурма, огурцы, картофель, чеснок), однако данный метод хорош в большей степени для профилактики зоба в эндемичных регионах. Среди народных методов лечения эндемического зоба в домашних условиях находится употребление настойки грецких орехов, отваров из можжевеловых ягод, зверобоя, горькой полыни…
Однако следует адекватно оценивать степень заболевания и понимать, что лечение дома может проводиться лишь на начальных стадиях заболевания. В случае появления выраженных признаков гипотиреоза, показана заместительная гормональная терапия на постоянной или временной основе. Основными препаратами являются левотироксин и эутирокс. Не следует полагаться на лечение в домашних условиях, без сопутствующей терапии выраженного эффекта даже при 1 степени увеличения железы нет. При тяжелых формах коллоидного зоба, нарушении функции прилежащих структур, применяется хирургическое лечение с иссечением узлов или всей железы.
Эутиреоидная форма зоба
Данная форма заболевания не представляет явной опасности для больного и носит второе название – нетоксический зоб. Чаще всего симптомы ограничиваются увеличением объема железы, которое обычно представлено кистозным разрастанием железистой ткани с коллоидным содержимым. Может сопровождаться неприятными ощущениями в области шеи. Среди причин выделяют:
- йододефицит (с последующим трансформированием в гипотиреоидную форму);
- курение;
- употребление некоторых лекарств;
- пожилой возраст;
- наследственность.
Лечение эутиреоидного зоба
Эутиреоз не требует вмешательства в гормональную систему. При отсутствии жалоб и нормальном уровне йода в организме, лечение может не назначаться вовсе. В таких случаях рекомендуется контроль деятельности щитовидной железы, её периодическое обследование, для своевременной диагностики патологических изменений. При значительной степени разрастания железы, рекомендовано её иссечение с последующей гормонотерапией.
Гипертиреоидная форма зоба
Наиболее распространенной формой гипертиреоидного зоба является диффузный токсический зоб, известный еще как болезнь Грейвса или Базедова болезнь. Он также относится к коллоидным формам изменения структуры щитовидной железы. Увеличение железы происходит за счет гиперсекреции коллоида, откуда и происходит понятие коллоидного зоба, и редко за счет разрастания стромы и паренхимы органа. Женщины молодого возраста больше подвержены данной патологии, чем мужчины, а дети болеют редко. Помимо увеличения в размерах, при данном нарушении, характерна гиперпродукция тиреоидных гормонов железой, которая нарушает метаболизм. Среди причин коллоидного зоба на первый план выходят наследственная предрасположенность, стрессовые ситуации, нервно-психические потрясения, аутоиммунные болезни.
Симптомы Базедовой болезни
Существует ряд характерных симптомов и признаков, позволяющих угадать данную болезнь:
- нарастающая раздражительность;
- увеличение щитовидной железы;
- тахикардия без объективных причин;
- дрожание конечностей и век;
- плохая переносимость жары;
- общая слабость;
- похудание;
- психические расстройства (чаще встречаются у женщин);
- экзофтальм;
- учащение стула;
- у женщин нарушение менструального цикла;
Окончательно диагноз устанавливается на основании осмотра специалистом, а также анализов тиреоидных гормонов и тиреотропина. Коллоидный зоб мало подвержен озлокачествлению, благодаря чему биопсия и пункция узлов является далеко не обязательной процедурой.
Следует дифференцировать Базедову болезнь с аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото), который отличается причиной возникновения, структурой, а также способом рационального лечения.
Причины развития зоба Хашимото
Развитие аутоиммунного тиреоидита Хашимото часто связано с:
- перенесенным инфекционным заболеванием;
- травмой;
- операцией на щитовидной железе;
- воздействием ионизирующего излучения.
В крови присутствуют аутоантитела, обнаружение которых помогает в диагностике этой болезни.
Симптомы болезни Хашимото
- Изначально может отмечаться увеличение щитовидной железы (в случае атрофических форм зоба Хашимото возможно и уменьшение её в размерах), однако обращает на себя внимание её плотная консистенция с характерной узловатостью и умеренной болезненностью.
- Так же беспокоят неприятные ощущения при глотании, может возникать затруднение дыхания.
- Процесс сопровождается признаками гипертиреоза (тахикардия, пучеглазие, похудение…), связано это с разрушением фолликулов щитовидной и высвобождение большого количества гормон содержащего коллоида.
- Постепенно ткань железы при болезни Хашимото полностью реорганизовывается, теряет прежнюю структуру, коллоидный зоб преобразуется в паренхиматозный, что и приводит к симптомам гипотиреоза.
Лечение зоба с гипертиреозом
- Как при коллоидном, так и при паренхиматозном (Хашимото) зобе в состоянии гипертиреоза назначаются тиреостатические препараты, например, мерказолил или тирозол.
- При выраженной тахикардии и дрожи в руках, назначаются адреноблокаторы (небиволол, атенолол, атенобене и др.), лития карбонат может применяться в комплексе, для снижения активности железистой ткани.
- Иммуномодулирующая терапия необходима при токсическом зобе, однако следует избегать высоких дозировок, применяют тималин, зимозан, т-активин и другие.
- При угрозе развития злокачественных опухолей, узловой коллоидный зоб может лечиться радиоактивным йодом.
- Симптоматическое лечение бессонницы, тревожности, раздражительности может проводиться в домашних условиях при помощи настоек трав с седативным эффектом (валериана, пустырник, девясил…).
- Тиреоидит Хашимото в стадии обострения требует в комплексе к своему лечению назначения кортикостероидных препаратов, а иммуномодулирующие средства противопоказаны.
- При быстропрогрессирующих кистозных формах зоба, 2-й степени увеличения и сдавлении соседствующих тканей показано оперативное вмешательство.
- Хороший эффект при зобе Хашимото дает прием селенсодержащих добавок.
Хирургическое вмешательство
Хирургический метод лечения применяют при отсутствии каких-либо результатов от лечения консервативными способами. Показаниями к проведению операции являются:
- Узлы более 3-х сантиметров в объеме,
- Наличие атипичных клеток,
- Заметное изменение формы шеи,
- Постоянные рецидивы заболевания при использовании медикаментов для лечения.
К проведению оперативного вмешательства существуют определенные противопоказания:
- Возраст старше 70 лет,
- Инфекционные заболевания в острой форме,
- Обострение хронических заболеваний,
- Болезни сердца, печени, почек в тяжелой форме.
Пациенту назначается прием определенных медицинских препаратов для подготовки организма к операции. При этом происходит нормализация гормонального фона. Кроме того в этот период пересматривается весь рацион, включают в него больше витаминов.
При успешном проведении операции пациента выписывают через несколько дней. В реабилитационный период уделяют внимание питанию, дыхательной гимнастике. Специалисты назначают подходящие витаминные комплексы. Пациент в дальнейшем должен проходить УЗИ дважды в год, обследовать гормональный фон.
Существует масса рецептов различных примочек, настоек, отваров на основе лекарственных трав, однако следует помнить, что лечение народными средствами в домашних условиях никогда не дает полного выздоровления и может применяться только в комплексе с медицинскими препаратами.