Гипопаратиреоз представляет собой патологию, которая возникает по причине недостаточности паратирина. Это гормон, вырабатываемый паращитовидными железами. Иногда еще его называют паратгормоном. Также заболевание может возникнуть на фоне нарушения восприимчивости рецепторов тканей к этому гормону, а результатом будет снижение его функциональной активности. Главным признаком гипопаратироза являются тонические судороги.
Это достаточно редкая патология, которая встречается у 0.3% населения. Постоперационно он встречается еще реже. Может возникать у любой возрастной группы и приводить к нарушению метаболизма кальция и фосфора.
Этиология
Обычно это заболевание развивается по следующим причинам:
- Оперативное лечение щитовидной железы или любого другого смежного органа, располагающегося в непосредственной близости с паращитовидными железами. Пусковым фактором служит их травматическое повреждение, в таком случае заболевание называется послеоперационным гипопаратиреозом;
- Травма передней поверхности шеи, при которой возникло кровоизлияние в область паращитовидных желез;
- Воспалительные процессы органа;
- Онкологические процессы, характеризующиеся метастатическими отсевами в щитовидную или паращитовидные железы;
- Нарушение формирования, развития органа;
- Воздействие активным йодом с целью коррекции диффузного токсического зоба;
- Коморбидная патология при других эндокринологических заболеваниях в виде полиэндокринного синдрома (например, при нарушениях работы надпочечников, щитовидной или поджелудочной желез);
- Следствие аутоиммунных процессов – амилоидоза, аллергии на йод.
Патогенез
Регуляция обмена фосфора и калия в человеческом организме происходит под влиянием паратгормона, кальцитонина – продукта работы щитовидной железы, витамина D. При возникновении дефицита паратгормона нарушается равновесие между этими элементами, что приводит к нарушению проницаемости клеточных мембран. Конечным итогом патогенетической цепи является чрезмерная возбудимость нервных и мышечных волокон, проявляющаяся развитием судорог. Вторым немаловажным проявлением заболевания является отложение солей кальция во внутренних органах, на эндотелии сосудистых стенок.
Классификация
Клинические формы заболевания различаются течением характера процесса. На сегодняшний день классификация включает следующие:
- Острая. Такое состояние тяжело поддается лечению. Проявляется частыми и тяжелыми судорожными приступами;
- Хроническая. Приступы редкие, возникают по причине различных провоцирующих факторов – инфекционные заболевания, чрезмерное физическое напряжение, стрессовые ситуации, психологические травмы, месячные у женщин. Обострения возникают в весенне-летний период. При назначении правильной терапии достигается длительная и стойкая ремиссия;
- Скрытая или латентная. Характеризуется отсутствием каких-либо внешних признаков, однако при обследовании достаточно хорошо диагностируется.
Классификация также может быть основана и на этиологическом факторе:
- Послеоперационный гипопаратиреоз;
- Идиопатический;
- Аутоиммунный;
- Врожденный;
- Посттравматический.
Клиническая картина
Заболевание характеризуется тем, что все основные симптомы объединяются в симптомокомплексы, называющиеся синдромами. Каждая из них развивается примерно по одинаковым механизмам и отображает состояние организма. Всего выделяется четыре синдрома:
- Судорожный или тетанический. Он включает в себя чрезмерную нервную и мышечную возбудимость и спазмофилию;
- Нарушение чувствительности и вегетативных функций. Развиваются выраженные патологии работы внутренних органов;
- Поражение нервной системы проявляется мозговыми и спинномозговыми дисфункциями;
- Трофические нарушения. Отмечается снижение трофики кожных покровов, проявляющиеся язвенными дефектами.
Самым главным симптомокомплексом этого заболевания является тетания, которая проявляется в виде тонических судорог. Нервная и мышечная возбудимость обычно связана с недостатком или функциональной неспособностью паратгормона по разным причинам. В итоге развиваются сильные сокращения мышц, которые протекают с выраженными болевыми ощущениями.
Достаточно часто перед началом приступа могут быть предвестники. К ним могут относиться мышечная скованность, наличие ощущения онемения и мурашек на пальцах всех конечностей и в области носогубного треугольника. После того, как эти предвестники прошли, развиваются судороги, которым характерна симметричность. При этом верхние и нижние конечности могут сокращаться поочередно – сначала одни, затем другие. Крайне редко такие явления развиваются в лицевых мышцах или мышцах внутренних органов.
Следует отметить, что судорожный синдром всегда сочетается с мышечными болями. Легкая форма болезни провоцирует такие состояние несколько раз в неделю, они редко продолжаются больше пяти минут. Но, если развилась тяжелая форма патологии, то явления тетании могут сопровождать больного не только ежедневно, но и 5-7 раз в день, при этом их длительность может достигать нескольких часов. Возможно их спонтанное возникновение, а также не исключено их развитие на фоне различных раздражителей.
Спазмы проходят с колебаниями артериального давления, им всегда сопутствует тахикардия и бледность кожи, может выраженно нарушаться пищеварения. При длительных приступах у больных отмечаются эпизоды потери сознания.
Послеоперационный гипопаратиреоз
Послеоперационный гипотиреоз на сегодняшний день представляет собой одну из самых дискутабельных проблем. Это обусловлено снижением уровня кальция крови у пациентов после хирургических вмешательств по поводу патологических состояний щитовидной и паращитовидной желез в послеоперационном периоде. Такое состояние возникает за счет их возможной резекции или тотального удаления.
Иногда возникают повреждения этих органов, что приводит к кровоизлиянию в ткани паращитовидных желез. Последствием этого зачастую развивается фиброз железы. Следует отметить, что данная патология иногда может иметь транзиторный характер, особенно в тех случаях, когда железы были повреждены не сильно и процесс фиброзирования не затронул функциональные участки тканей. Постоянный характер развивается при сильных повреждениях органа.
Лечение
Контроль терапии этой патологии осуществляет эндокринолог. Этот же специалист занимается профилактикой судорожных состояний. Лечение включает в себя диету с повышенным содержанием таких микроэлементов как калий и магний, ограничиваются блюда, содержащие фосфор.
Преимущество отдается молочнокислым продуктам питания, свежим фруктам и овощам. Обострение хронического гипопаратиреоза подразумевает ограничение, а при тяжелой степени тяжести процесса – отказ от мяса. Крайне важно включить в рацион те продукты, которые содержат эргокальциферол. К ним относятся яичный желток, рыбий жир и печенка.
Медикаментозная терапия направлена на восполнения дефицита кальция посредством назначения препаратов, содержащих его. Также необходимо назначить пациенту лекарственные средства, улучшающие процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте. Это обусловлено тем, что кальций не всегда хорошо усваивается. Для достижения максимальных результатов ему необходим и витамин D.
С целью продукции эндогенного витамина D больному рекомендуют солнечные ванны и физиотерапевтическое лечение аппаратом УФО. Для того, чтобы определить восстановление уровня необходимых микроэлементов, пациент должен регулярно сдавать анализ крови.
Борьба с приступами тетании проводится посредством назначения противосудорожных и успокоительных лекарственных средств. К ним могут относиться и наркотические препараты. С целью купирования гипокальциемического криза больным вводится глюконат кальция как неотложная помощь.
Прогноз
Прогноз при гипопаратиреозе благоприятный, если пациент соблюдает все врачебные рекомендации. Контроль патологии осуществляется ежеквартально, а дважды в год необходимо проходить окулиста для выявления катаракты на ранней стадии.
Несколько замечаний — противосудорожные препараты провоцируют новые приступы у подобных больных. Привлечении важен не только витамин Д, прежде необходимо восполнить недостаток магния, который обязательно будет, принимать нужно магний Б6 в терапевтической дозе.