Эндокринные заболевания занимают второе место в мире после сердечнососудистых по распространенности. К сожалению, заболеваниям подвержены и дети, причем с самого малого возраста. Как различить у ребенка заболевания щитовидной железы?

Что такое гипотиреоз

Заболевание характеризуется недостаточностью функции щитовидной железы, при которой вырабатывается мало тиреоидных гормонов. Стоит сказать, что течение гипотиреоза у детей отличается от клинической картины заболевания у взрослых.

В первые недели внутриутробного развития, плод получает материнские гормоны. С третьего месяца начинает функционировать собственная щитовидная железа ребенка, потому от материнских гормонов он зависит меньше.

Дефицит гормонов щитовидной железы у детей приводит к недостаточному развитию и умственной отсталости, потому уже в первые дни жизни ребенок проходит исследование концентрации Т4, ТТГ, тиреоглобулина.

По природе детский гипотиреоз может быть врожденный и приобретенный, а в зависимости от выраженности симптомов гипотиреоза у детей различают манифестный, переходящий и субклинический. В зависимости от патологии секретирования гормонов выделяют гипоталамический, тиреогенный и гипофизарный.

Клиническая картина

Симптомы гипотиреоза у детей значительно отличаются от клинической картины, наблюдаемой у взрослых людей с аналогичным заболеванием. Наиболее яркие симптомы у ребёнка:

  • Скелетные деформации, кретинизм, глухота, умственная отсталость и недоразвитость половых органов – такие признаки наблюдаются у детей, которые получили недостаточное количество гормонов еще во время внутриутробного развития.
  • Если ребенок при рождении весит больше четырех килограмм, а на лице заметны явные отеки, включая язык и веки, плач сопровождается грубым голосом и тяжелым дыханием, врачи могут заподозрить диагноз до получения результатов исследования.
  • Появление пупочной грыжи и долгое заживание раны от пуповины, длительная продолжительность желтухи.
  • Сонливость, слабость, вялость от рождения и до 2-летнего возраста, отставание в физическом развитии, позднее прорезывание зубок.

У ребенка до года симптоматика может выражаться очень слабо и не вызывать подозрений, если проявляется только в вялости и сонливости.

В большинстве случаев такие дети поздно начинают самостоятельно держать голову, ползать, сидеть, отсутствует интерес к окружающему миру, скудные эмоции.

Диагностика гипотиреоза у детей начинается в экстренном порядке после обнаружения анемии, патологий сердечной мышцы, запоров, бледности.

По причине широкого спектра симптомов все дети до двух лет в обязательном порядке исследуются на гормоны щитовидной железы.

Врожденное заболевание

Врожденный гипотиреоз означает низкую функцию щитовидной железы и пониженное секретирование тиреотропного гормона у только появившихся на свет детей. Статистика показывает, что врожденным гипотиреозом страдают чаще девочки.

Причинами развития врожденного гипотиреоза становятся:

  • Нарушения при развитии щитовидной железы во время внутриутробного созревания плода, генетические предрасположенности.
  • Невосприимчивость к йоду, нарушение транспортировки гормонов и ферментов.
  • Более тяжелыми причинами заболевания становятся нарушения в созревании головного мозга, в частности, поражения гипоталамуса, отвечающего за регуляцию выработки и секреции гормонов.
  • Если во время беременности будущая мать принимала антитиреоидные препараты, возможна развитая резистентность к тиреоидным гормонам.

Обнаружив заболевание, не стоит отчаиваться. Гипотиреоз не всегда полностью излечим, но грамотная диагностика и лечение гипотиреоза у детей может значительно улучшить качество жизни и развитие малыша.

Субклиническая форма

Субклинический гипотиреоз у детей чаще всего наблюдается у детей 2-4 лет. Его картина, особенно при проведении исследования крови, достаточно яркая: гормон Т4 находится в пределах нормы, тогда как ТТГ увеличен. Такое заболевание может быть обнаружено у девочек впервые и в 5 лет, но в детском возрасте достаточно эффективно лечится.

Причиной развития такого гипотиреоза становится первичное заболевание – аутоиммунный тиреоидит, при котором разрушаются клетки непосредственно щитовидной железы. По сути, организм воспринимает железу, как источник инородных тел – повышенного Т4. И антитела направлены на нейтрализацию источника.

При своевременном выявлении заболевания и его лечении, дальнейшая терапия совершенно необязательна. Симптомы субклинической формы гипотиреоза следующие:

  • Пониженная температура тела;
  • Слабый сосательный рефлекс;
  • Отказ от грудного кормления;
  • Сухость кожи;
  • Отеки рук, ног, век, лица.

Эти симптомы сопровождают субклинический гипотиреоз в младенчестве. Но он может быть обнаружен и у детей старше 5 лет. В этом случае возможны осложнения, связанные с развитием скелета и головного мозга. Возможно ухудшение зрения.

Для лечения такой формы применяют гормональную заместительную терапию, дозировки которой рассчитываются эндокринологом индивидуально по результатам диагностики.

Методы диагностики

Определение уровня гормонов щитовидной железы в крови ребенка проводится в первые дни жизни еще до выписки из роддома. В частности, определяются гормоны Т4, Т3, тиреотропный гормон, а также антитела к этим веществам.

Аналогичная диагностика повторяется при подозрении на заболевание и проведении первичной терапии. Для исследования берется биоматериал из вены, исследуется плазма крови.

 

Так как подобные заболевания нередко сопровождаются качественными изменениями в структуре щитовидной железы, а также ее размеров, назначаются УЗИ щитовидной железы. Может понадобиться ЭХО-ЭКГ, исследования головного мозга.

Ребенок с диагнозом гипотиреоз должен наблюдаться у педиатра, эндокринолога и невропатолога, так как возможны побочные явления в центральной и вегетативной нервной системе.

Методы лечения

Терапию необходимо начинать, как только выявлено заболевание. Воздействие антител на щитовидную железу может быть разрушительным, и чтобы сохранить орган для дальнейшего функционирования лечение начинают как можно раньше.

Терапия подразумевает комплексный подход. Основную роль играет заместительная гормональная терапия – ребенку назначаются гормональные препараты на основе тиреоидных гормонов. Это не всегда означает, что прием гормонов будет длиться всю жизнь.

Приобретенный гипотиреоз требует постоянной коррекции дозировки и в конечном результате может привести к полному отказу от приема гормональных препаратов. Если же заболевание врожденное и аналогичные патологии наблюдаются у матери, скорее всего, принимать препараты с тиреоидными гормонами придется всю жизнь, поскольку щитовидная железа просто не развита до того уровня, чтобы научиться вырабатывать гормон.

 

Необходимо тщательно следить за иммунной системой ребенка и подобрать с педиатром комплекс витаминов и минеров, так как такие дети больше подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.

Значительный вклад в лечение привносит диета. При гипотиреозе следует отказаться от:

  • Легких углеводов – сладкого, сдобного, мучного, картофеля, бананов.
  • Продуктов с повышенным холестериновым показателем – жиров, масел, жирных сортов рыбы, птицы, мяса.
  • Консервов и солений, так как больным запрещена избыточная жидкость и соль, которая вызывает скопление жидкости.

Умеренная физическая активность и сохранение щитовидной железы от механических повреждений также играет роль в успешной тактике лечения гипотиреоза.

Прогноз

При своевременном обнаружении заболеваний щитовидной железы, особенно при субклинических и врожденных формах, гипотиреоз поддается лечению и не требует пожизненного приема гормонов. Чем быстрее начнется заместительная терапия, тем меньше вреда будет оказано детскому организму.

При обнаружении врожденных форм, необходимо грамотно подобрать заместительную терапию и постоянно наблюдаться у детского эндокринолога. Это гарантирует полноценность развития и жизни ребенка.

Похожие записи