Гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, очень важны для здоровья организма в целом. Они участвуют в обмене веществ на всех уровнях, контролируют функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма, отвечают за формирование иммунитета и гарантируют антистрессовую устойчивость. При стойком дефиците гормонов щитовидной железы или вследствие снижения их биологического влияния на органы и ткани человеческого организма возникает эндокринное заболевание – гипотиреоз. Как правило, данный синдром развивается после 40 лет. Распознать сбой в эндокринной системе, который приводит к развитию гипотиреоза непросто.

Первые симптомы

Несмотря на то, что болезни щитовидной железы чаще развиваются у женщин, гипотиреоз у мужчин достаточно распространенная патология в медицинской практике. Важно, обнаружив первоначальные симптомы заболевания, сразу же пройти обследование у эндокринолога. Если этого не сделать своевременно, то человеку впоследствии грозят серьезные осложнения, которые в пожилом возрасте могут привести даже к летальному исходу.

Первым признаком возможного развития гипотиреоза мужчин является общая утомляемость и постоянная слабость. Это приводит к тому, что человеку постоянно хочется спать. Другим явным первоначальным симптомом является набор веса на фоне снижения аппетита. Указанные признаки говорят о том, что нужно пройти обязательное обследование у эндокринолога.

На более поздних стадиях развития гипотиреоз у мужчин, может иметь и другие симптомы, а именно:

  • Происходит изменение общего психологического состояния, что выражается ухудшением настроения, апатией и частыми депрессиями. На фоне этого замедляются процессы мышления, и значительно ухудшается память. Ухудшение общего самочувствия приводит к снижению работоспособности.
  • Изменяется внешность человека из-за отечности лица. В некоторых случаях развивается отек голосовых связок, вследствие чего речь становится немного замедленной и невнятной. Также могут возникать проблемы со слухом.
  • Снижается артериальное давление и температура тела, что приводит к тому, что часто возникает озноб и наблюдается сухость кожных покровов.
  • Ухудшается состояние волос, они становятся ломкими и сухими. На фоне этого начинается сильное выпадение волос, что может привести к облысению.
  • Возникают боли в суставах и сердце. Может наблюдаться брадикардия, которая характеризуется замедлением ритмов сердца.
  • Происходят сбои в работе пищеварительной системе, которые часто выражаются возникновением запоров.

При развитии гипотиреоза у мужчин возникают различные проблемы в репродуктивной системе, такие как:

  • Уменьшение полового влечения;
  • Преждевременное или замедленное семяизвержение;
  • Ухудшение эрекции;
  • Замедление сперматозоидов при нормальном их количестве на начальных стадиях болезни;
  • Уменьшение количества сперматозоидов на поздних стадиях развития.

Причины патологии

Причиной гипотиреоза у мужчин в возрасте после 40 лет, чаще всего, является воспаление щитовидной железы, которое в соответствии с медицинской терминологией называется аутоиммунным тиреоидитом. Данная патология развивается на фоне снижения иммунитета, что связано с выработкой особых антител в организме человека.

Но кроме этого гипотиреоз может быть вызван и другими причинами, среди них следует отметить следующее:

  • Врожденные патологии, которые приводят к изменению размера органа;
  • Наследственный фактор;
  • Лечение токсического зоба радиоактивным йодом;
  • Дефицит йода, когда его поступает мало в организм человека вместе с пищей;
  • Побочные действия определенных лекарственных препаратов.

Виды гипотиреоза

В зависимости от причины возникновения болезни и степени нарушений гипотиреоз может быть:

  • Первичным. В этом случае синдром характеризуется повышением концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) и возникает вследствие нарушения работы самой щитовидной железы.
  • Вторичный. Болезнь развивается из-за поражения гипофиза.
  • Третичный. Патология развивается на фоне нарушения функции гипоталамуса.

Первичный гипотиреоз диагностируется в 95% от всех случаев заболевания. Патология, чаще всего, возникает на фоне воспалительных процессов в щитовидной железе. Также частой причиной является нехватка йода в организме в силу разных причин. В медицинской практике встречаются случаи, когда не удается точно установить причину развития первичного гипотиреоза, в таком случае болезнь считается идиоматической.

Вторичный и третичный гипотиреоз диагностируются нечасто. Такие патологии всегда связаны с повреждениями гипоталамо-гипофизарной системы. Заболевание в этом случае может быть спровоцировано:

  • Лучевой терапией;
  • Опухолями головного мозга;
  • Хирургическими вмешательствами;
  • Травмами головного мозга;
  • Аутоиммунными заболеваниями различной этиологии.

В отдельную группу выделяется тканевый гипотиреоз. Болезнь вызывается тканевой резистентностью к тиреоидным гормонам или нарушением их транспортной функции.

Диагностика

Обращаться к эндокринологу нужно срочно при обнаружении первых признаков заболевания. Основным способом диагностики является проведение анализа крови на содержание гормонов щитовидной железы. В процессе исследования определяется уровень тиреоидных гормоновТ4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина), а также концентрация тиреотропного гормона (ТТГ). При развитии первичного гипотиреоза в данных будет отображено пониженное содержание Т4 и Т3, а также повышенный уровень ТТГ. Когда анализ показывает значительно сниженную концентрацию тиреотропного гормона, то это свидетельствует о развитии вторичного или третичного гипотиреоза.

Для того чтобы подтвердить диагноз и установить причину развития патологии обязательно проводятся и другие исследования:

  • Исследования крови на наличие аутоантител (АТ-ТГ, АТ-ТПО) к тканям и клеткам щитовидной железы. Данный анализ позволяет исключить или подтвердить тиреоидин.
  • Биохимический анализ крови. С его помощью определяется уровень холестерина и показателей липидного обмена.
  • УЗИ щитовидной железы. С его помощью обнаруживаются узлы в тканях и изменение размеров органа.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы. Она позволяет уточнить расположение щитовидной железы, оценить очаговые повреждения и функциональную активность органа.
  • Тонкоигольная биопсия. Процедура проводится при необходимости с целью определения злокачественного или доброкачественного характера уплотнений в тканях щитовидной железы.

Лечение

Лечение гипотиреоза основано на применении заместительной терапии. Следует помнить, что курс лечения всегда подбирается врачом эндокринологом индивидуально по результатам анализов. Дозировка лекарственных препаратов назначается в зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента. При этом обязательно учитывается возраст человека. Терапия зависит во многом и от наличия побочных болезней и расстройств. В большинстве случаев для стабилизации состояния требуется комплексное лечение.

Пациент должен помнить о том, что для получения положительного прогноза нужно обязательно строго следовать рекомендациям доктора и обязательно выполнять все назначения. В противном случае могут развиться серьезные осложнения и наступить общее ухудшение состояния здоровья.

Современные препараты, которые используются для заместительной терапии, реализуются в удобной упаковке. Как правило, назначенные средства принимаются один раз в день, но при этом следует помнить, что назначаются они на всю жизнь.

Похожие записи