Гипогликемическая кома- это очень тяжелое состояние, которое развивается на фоне падения количества глюкозы в крови и повышения уровня инсулина. Криз развивается очень быстро, поэтому требует оказания неотложной помощи. Часто такое состояние называется инсулиновой комой. Патология развивается на фоне гипогликемии, которая согласно международной классификации МКБ 10 имеет свой код по МКБ – Е10-Е14.

Патогенез

Опасное патологическое состояние возникает, если уровень сахара в крови падает ниже 3 мм/л. Основой патогенеза является то, что глюкоза является главным источником энергии для мозга, а, следовательно, играет важную роль в правильном функционировании нервной системы. Поэтому при снижении ее количества в плазме крови в организме запускаются паталогические процессы, которые могут нанести вред здоровью, а иногда и привести к летальному исходу.

В патогенезе при недостаточном поступлении глюкозы в кровь начинается процесс кислородного и углеводного голодания. Такое состояние называется нейрогликопенией. На разных стадиях патология проявляется различными неврологическими нарушениями, которые приводят к коме, связанной с потерей сознания. В силу недостаточного питания мозговых клеток, наблюдается частичное поражение отдельных отделов головного мозга. Причем происходит это в определенной последовательности, что и обуславливает проявление явных признаков, когда кома развивается.

При гипогликемической коме вначале поражаются дифференцированные отделы мозга. Это приводит к возникновению головных болей. На фоне этого начинает развиваться раздражительность и апатия. Если на данном этапе не будет оказана помощь, то происходит поражение продолговатого и верхних отделов спинного мозга. На этой стадии клиника связана со следующими проявлениями:

  • Тоническими и клоническими судорогами;
  • Гиперкинезами, которые представляют собой непроизвольные движения в различных группах мышц;
  • Угнетением рефлексов;
  • Анизокорией, проявляющейся в разном размере зрачков.

Все перечисленные симптомы вызывают необратимые изменения в головном мозге. Вследствие повышения уровня адреналина и норадреналина в крови возникает тахикардия и другие характерные вегетативные нарушения.

В редких случаях патогенез комы связан с атипичными проявлениями. Так патология может характеризоваться такими симптомами, как рвота, брадикардия, а также эйфорическое состояние. Если не распознать кому по этим признакам, то последствия могут быть плачевными. Возможно развитие отека мозга, грозящего летальным исходом.

Причины

Уменьшение количества сахара в крови может быть связано со следующим:

  • Излишком инсулина, забирающего большое количество глюкозы из плазмы в клетки. Это может случаться тогда, когда по ошибке диабетиком вводится повышенное количество инсулина или же данное вещество вырабатывается поджелудочной железой в избыточном количестве.
  • Нехваткой поступления глюкозы в кровь. Это может быть связано с недостатком углеводов в рационе. Другой распространенной причиной является нарушение функции печени.

Довольно часто гипогликемическая кома у детей и взрослых возникает при проведении терапии сахарного диабета инсулином. В таком случае к провоцирующим факторам относятся:

  • Большая доза используемого инсулина или неправильно выполненная инъекция;
  • Нарушения правил питания после инсулиновой инъекции;
  • Прием алкоголя, который нарушает функцию печени по превращению гликогена и блокирует доставку глюкозы к головному мозгу.

Важно! Положительный прогноз при устранении гипогликемии возможен только при полном отказе от алкоголя.

Каждый диабетик должен знать, какие ситуации могут привести к развитию комы. Это:

  • Случайная ошибка, когда диабетик не заметил, что концентрация инсулина составляет 100 ЕД/мл вместо необходимых 40 ЕД/мл. В таком случае доза увеличивается в больше чем в 2 раза.
  • Внутримышечное введение лекарства вместо подкожного. При этом инсулин действует гораздо быстрее.
  • Отсутствие обязательного углеводного перекуса после введения «короткого» или «ультракороткого» инсулина.
  • Незапланированная повышенная физическая активность без предварительного измерения уровня сахара в крови и дополнительного потребления углеводсодержащих продуктов.
  • Наличие у диабетика жировой дистрофии печени.
  • Наличие хронической почечной недостаточности.

Но иногда причины гипогликемической комы не связаны с болезнью. Такая патология может возникать у здорового человека при сильном стрессе, физических перегрузках и соблюдении низкоуглеводной диеты.

Симптомы развития

Для развития гипогликемической комы характерны симптомы-предвестники, на фоне которых значительно ухудшается общее состояние. Следует знать, что при быстром снижении сахара в крови инсулиновая кома может развиться бессимптомно. Развивающийся приступ прекомы может длиться от 10 до 20 минут и для него характерно:

  • Резкое возникновение чувства голода;
  • Возникновение головокружения и слабости, которая сопровождается испариной и побледнением слизистых оболочек;
  • Затрудненность дыхания;
  • Тремор конечностей и нарушение координации;
  • Пониженное давление;
  • Частое сердцебиение.

Люди, страдающие диабетом, при прекоме часто находятся в состоянии нервного перевозбуждения, которое очень быстро переходит в апатию. Если на протяжении 10-20 минут не будет оказана помощь, то возникает инсулиновый шок. Гипогликемическая кома характеризуется явными признаками:

  • Отсутствием сознания;
  • Усиленным потовыделением;
  • Побледнением кожных покровов, которые становятся холодными на ощупь;
  • Нарушением ритма дыхания;
  • Плохой световой реакцией зрачков.

Диагностика и неотложная помощь

Чтобы диагностировать данный вид комы нужно измерить уровень сахара в крови с помощью глюкометра. Делать выводы и принимать решение об оказании первой помощи только на основании явных симптомов нельзя. Это связано с тем, что признаки гипер и гипогликемической комы похожи между собой.

Если под рукой нет глюкометра, то для оценки уровня глюкозы в крови нужно ввести в вену 20 мл 40% раствора глюкозы. Если клиника связана со снижением уровня сахара в крови, то состояние диабетика сразу улучшиться, а при гипергликемической коме никаких изменений не будет наблюдаться.

В состоянии прекомы очень важно оказать правильно первую помощь для того, чтобы не допустить потери сознания. Первым делом пациенту нужно дать выпить сладкого чая, вместо него можно предложить и другой сладкий теплый напиток. Позволяют быстро повысить уровень сахара в крови конфеты или сахар рафинад, то есть продукты насыщенные быстрыми углеводами. После этого нужно обязательно уложить больного в постель. Следует знать, что не следует пытаться повысить уровень глюкозы у ребенка или взрослого шоколадом или мороженным. Дело в том, что данные продукты содержат большое количество жиров, которые замедляют усвояемость углеводов.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять пациента без внимания, ведь может так случится, что принятых мер будет не достаточно и кома приведет к потере сознания. Следует использовать тактику медсестры и постараться в такой момент успокоить пациента и поддержать его. При таком подходе риск возникновения гипогликемической комы снизится, и дальнейшее лечение будет более успешным.

Если после описанных действий наблюдается заметное улучшение состояния, то нужно принять меры во избежание второй волны кризиса. Она может быть обусловлена кратковременностью действия быстрых углеводов. После купирования приступа нужно на некоторое время исключить любые физические нагрузки, которые снижают уровень сахара в крови.

Следует знать, что данная патология относится к острым, угрожающим жизни состояниям. Поэтому какие-либо методы народной медицины использовать категорически запрещается. Любое промедление, связанное с неправильным выбором способа лечения, только усугубит состояние пациента.

Врачебная помощь

Если стабилизировать состояние вышеописанными способами не удалось, то следует обязательно вызывать скорую помощь. Но до приезда врачей необходимо продолжать оказывать доврачебную помощь.

При тяжелой форме в вену обязательно вводится 40-60 мл 40% раствора глюкозы. Кроме этого подкожно или внутримышечно делается инъекция глюкагона (1 мл). Если после таких манипуляций пациент не приходит в сознание в течение четверти часа, то введение препарата повторяется в той же дозе.

Когда все мероприятия, несмотря на приложенные усилия, оказываются безуспешными, то по приезду врач скорой помощи вводит струйно в вену 20-60 мл 40% раствора декстрозы. Если в течение 20 минут после этого пациент не приходит в сознание, то дополнительно ставится капельница и внутривенно вводится5-10% раствор декстрозы до полного восстановления сознания.

Бывает так, что в тяжелых случаях выше описанных мер бывает недостаточно. Тогда, чтобы вывести пациента из комы применяются различные реанимационные методы. Для предотвращения отека мозга в вену вводится 30-60 мг преднизолона или 4-8 мг дексаметазона. Если не удается длительное время вывести пациента из комы, то его переводят на ИВЛ. Дальнейшее лечение гипогликемической комы проводится только в больнице.

После того, как к пациенту вернется сознание, рекомендуется госпитализация в стационар с целью обязательного наблюдения. Это позволит обнаружить и своевременно устранить последствия коматозного состояния для ЦНС.

Признаки эффективно проведенной терапии комы при сахарном диабете следующие:

  • Восстановление сознания;
  • Устранение всех симптомов патологического состояния;
  • Нормализация уровня глюкозы в плазме крови.

Особую опасность данное патологическое состояние представляет для людей пожилого возраста. Кома в этом случае может осложниться инсультом или инфарктом миокарда. Поэтому после стабилизации состояния пациентав стационаре обязательно проводится ЭКГ.

Для страдающих диабетом очень важно помнить о профилактике. Главное, постоянно контролировать уровень сахара в крови. Кроме того обязательно нужно следить за тем, чтобы пища принималась в количествах эквивалентных вводимой дозе инсулина. Не следует забывать и о том, что физические нагрузки уменьшают запасы глюкозы. Поэтому при необходимости следует корректировать дозу инсулина илирацион питания.

Похожие записи