Многие люди слышали о таком серьезном эндокринном заболевании, как сахарные диабет (СД). В процессе заболевания наблюдается недостаточность гормона инсулина, который оказывает воздействие на обмен в тканях. В связи с чем происходит нарушение углеводного обмена, обмена веществ в целом и повышение уровня глюкозы в крови/моче человека. С этим заболеванием сталкиваются и мужчины, и женщины, и дети. Но не все знают о том, что существует гестационный диабет при беременности.
Гестационный диабет
Это заболевание, с которым сталкиваются лишь женщины в период беременности. В процессе вынашивания плода у будущей матери также диагностируется повышение уровня сахара. С латинского языка слово «gestatio» переводится как вынашивание, беременность — это говорит о том, что до зачатия проблем с нарушением уровня глюкозы не наблюдалось. Не все беременные подвергаются риску, такое состояние в среднем замечено у 5-10% женщин. Также известно, что уровень глюкозы повышается не с первых дней оплодотворения, а примерно с 18-22 недели.
Причины
К сожалению, причины до конца не выявлены, поэтому женщины продолжают сталкиваться с такими проблемами.
- Чаще всего это происходит из-за гормонального перестроения в организме женщины. Дело в том, что плацента начинает вырабатывать гормоны, которые жизненно необходимы для правильного развития плода. Они блокируют инсулин матери, провоцируя возникновение сахарного диабета. Нечувствительность клеток к инсулину обостряется, уровень сахара в крови повышается.
- Генетическое предрасположение к диабету приводит к проблемам с уровнем глюкозы во время беременности.
- Физические данные — возраст и весовая категория также оказывают влияние на нарушения в эндокринной системе беременной.
- Развитие в чреве предыдущих детей с аномалиями.
- Смерть младенца в чреве матери.
- Уже имеющейся гестационный диабет в прошлую беременность.
- Многоводие.
- Хроническое ожирение.
- Резкая прибавка массы в процессе беременности.
Следует знать, что при условии вынашивания ребенка после 40 лет, риск нарушения обмена веществ и повышения сахара в крови увеличивается в два раза.
У беременных женщин может быть выявлено два типа диабета: вышеописанный и прегестационный, когда она зачинает ребенка, уже имея в анамнезе диабет 1 или 2 типа. В таком случае наблюдение у врача усиливается, подход к ведению беременности изменяется.
Признаки и симптомы
Признаки и симптомы ГСД не заставят себя ждать, поэтому незамеченным такое заболевание не останется.
- постоянное чувство жажды;
- активный набор веса при наличии снижения аппетита;
- обильные мочеиспускания;
- нервозное состояние;
- одышка и тахикардия при резком пробуждении.
Но все же на вышеописанные симптомы лучше не надеяться, с беременными может происходить все что угодно. Для того чтобы подтвердить симптомы ГСД, следует обращение к врачу. Будущей маме будут назначены специальные лабораторные исследования, которые проводятся натощак при наличии физических нагрузок. Также могут порекомендовать пройти тест с нагрузкой глюкозы, при условии уровня сахара 4.9-6,1 ммoль/л. Анализ крови берется из пальца.
Чтобы выявить проблему также проводят глюкозотолерантный тест. Время его осуществления относят к периоду между шестым и седьмым месяцем беременности.
У специалиста есть полноправные основания для того, чтобы поставить диагноз гестационный диабет, если:
Показатели уровня глюкозы | ||
Натощак | Через час после приема пищи | Через два часа после приема пищи |
Свыше 5,2 ммoль/л. | Свыше 10,1 ммoль/л. | Свыше 8,6 ммoль/л. |
Но не стоит забывать о том, что в лабораториях допускаются погрешности, поэтому анализы рекомендовано пересдавать.
ГСД очень опасен как для матери, так и для малыша. Наблюдение должно быть своевременным и обязательным, от этого зависит не только здоровье матери, но и ребенка. Если вовремя не начать исследование, роды могут пройти с неблагоприятными для всех последствиями. При своевременном диагностировании заболевания и последующем наблюдении и выполнении всех рекомендаций врача, риск рождения больного ребенка снижается до 1-2%.
Последствия для будущей мамы и ребенка
Гестационный диабет представляет опасность и для матери, и для малыша. У женщины при наличии подобного заболевания возможны:
- Самопроизвольные аборты,
- Поздний токсикоз,
- Многоводие,
- Возникновение кетоацидоза, преэклампсии,
- Обострение заболеваний почек, нервной системы, сосудов, сердца,
- Проявление полноценного заболевания после родов.
Гипергликемия у беременных имеет свойства передаваться в организм развивающегося плода. Избыточный запас глюкозы трансформируется в жировые клетки, что приводит к осложнениям в родах.
При появлении на свет, поджелудочная железа маленького человека усиленно вырабатывает инсулин для того, чтобы эвакуировать глюкозу, поступавшую в процессе беременности от матери к плоду. При анализе крови у такого ребенка будет замечен низкий уровень сахара в крови.
В первое время у малышей могут быть проблемы с дыхательными путями, в перспективе их зачастую ожидает ожирение или сахарный диабет 2 типа. Оценивают состояние ребенка при помощи биофизического профиля, который проводится не реже чем раз в неделю. В него входят:
- нестрессовый тест (реакция работы сердца на движение);
- объем околоплодных вод;
- тонус плода;
- двигательная активность;
- зрелость плаценты;
- дыхательные движения;
Если показатели ГСД у беременных подтвердились, врачи начинают тщательное наблюдение за состоянием и развитием плода, оценивают ситуацию в баллах, делают выводы и назначают соответственный режим или лечение.
Новорожденные дети подвержены такому чаще всего у тех матерей, у которых стоит диагноз прегестационный диабет (ранее выявленный, той или иной формы). В случаях же когда им поставлен гестационный диабет — это происходит реже, но, чтобы обезопасить себя, пациентке следует соблюдать все указания врача.
Лечение
Главное в процессе лечения беременных – это тщательный контроль, который позволит выявить любую патологию на ранней стадии. Поэтому и на учет лучше всего становиться заранее, иначе роды могут пойти не по запланированному сценарию. Сдача анализа крови должна проходит не реже чем раз в месяц.
После выявления проблемы, когда показатели уже известны, женщина должна их тщательно, не менее 4-5 раз в сутки, контролировать. НЕобходимо также следить за показателями артериального давления.
Особое внимание стоит уделить диете для беременной:
- Питание должно быть дробным и низкокалорийным, примерно 25-35 калорий на один килограмм веса женщины.
- Стол должен быть сбалансирован, содержать большое количество белков, углеводов и даже жиров, а также витаминов и микроэлементов, иначе плод не сможет своевременно и хорошо развиваться.
- Следует отдать предпочтение продуктам, с большим содержанием клетчатки.
- Нужно избегать жареной и жирной пищи, продуктов с легкоусвояемыми углеводами.
- В день необходимо выпивать не меньше полутора литров чистой воды.
Прием лекарственных средств, снижающих уровень глюкозы в крови, при беременности противопоказан. Если диета, назначенная врачом, наряду с умеренными физическими нагрузками не даст ожидаемых результатов, придется прибегнуть к инъекциям инсулином.
Особые указания
Женщинам следует знать, что гестационный сахарный диабет при беременности может являться показателем того, что ее организм в принципе расположен к такому серьезному заболеванию, как СД 2 типа. Даже если роды уже прошли и уровень сахара в организме нормализовался, риск остается. Таким людям рекомендовано наблюдаться у врача и сдавать анализы не реже чем раз в год, а лучше чаще, так как риск развития эндокринного заболевания очень велик.
Соблюдение профилактических норм во время вынашивания проблематично, ведь речь идет не о совсем стандартном состоянии организма. Но все же правильно организованный режим и питание будущей матери поможет ей и малышу оставаться здоровой.