Люди, больные сахарным диабетом, испытывают множество его осложнений, которые оказывают влияние на все органы человека. Одним из последствий болезни является диабетическая ангиопатия, которая возникает при длительной терапии сахарного диабета. При этом недуге страдает вся сосудистая система пациента. В зависимости от вида пораженных сосудов, в медицине выделяют два вида заболевания: диабетическая микро и макроангиопатия. При микроангиопатии поражаются только мелкие капилляры, при макроангиопатии страдают крупные вены и артерии.

Как происходит поражение сосудов

По крупным артериям и мелким сосудам у диабетиков в больших количествах проходит глюкоза. При длительном заболевании сахарным диабетом, стенки сосудов начинают постепенно деформироваться. В одних местах они становятся тонкими, в других наоборот утолщаются. Кровоснабжение на этих участках нарушается, и ткани начинают ощущать нехватку кислорода. Возникает кислородное голодание (гипоксия), которое оказывает губительное действие на окружающие органы.

При возникновении микроангиопатии в организме происходят следующие процессы:

  • Стенки сосудов подвергаются изменениям;
  • Свертываемость крови нарушается, она становится более вязкой;
  • Замедляется скорость передвижения крови по сосудам. Из-за повышенной плотности и усиления подвижности тромбоцитов, кровь не может двигаться по капиллярам с прежней скоростью. Стенки сосудов вырабатывают специальный смазочный материал, который не позволяет крови прилипать к внутренней части вен и артерий. При нарушении процесса выработки смазочного материала, возникают микротромбы, которые опасны для человека.

Подобные изменения в сосудистой системе приводят к многочисленным болезням. В первую очередь поражается сетчатка глаза, почки, кожные покровы, нервная система. Заболевание начинает свое распространение с нижних конечностей, ведь они подвергаются самой большой нагрузке, и постепенно поднимается вверх.

Виды микроангиопатии

В зависимости от размеров пораженных сосудов и степени распространения заболевания, выделяют следующие виды микроангиопатии при сахарном диабете:

  • Нулевой уровень. Кожные покровы в этом случае не поражаются, пациент ни на что не жалуется, но при более детальном осмотре лечащий врач замечает небольшие изменения на кожных капиллярах;
  • Первый уровень. Ноги становятся бледного цвета и холодными на ощупь. На кожных покровах наблюдаются небольшие язвочки, которые не имеют воспаленного вида и не доставляют пациенту никаких неудобств;
  • Второй уровень. Образовавшиеся язвы начинают беспокоить больного и углубляются в покровы кожи. Иногда они затрагивают сухожилия и доходят до костей;
  • Третий уровень. Ситуация только усугубляется. Края очагов поражения начинают отмирать, возможно появление воспалительного и гнойного процессов;
  • Четвертый уровень. Поражение тканей выходит за пределы язвочек. Некроз распространяется на стопу или пальцы.
  • Пятый уровень. Развивается гангрена стопы. Чтобы избежать развития гангрены по всему телу, принимается решение об ампутации стопы или ее части.

Диабетическая микроангиопатия в своем развитии проходит несколько стадий:

  • Больной по утрам чувствует некую скованность ног, пальцы иногда немеют. Ногти утолщаются, ноги мерзнут даже в теплой обуви. Во время ходьбы на большие расстояния, уже после первого километра возникает перемежающая хромота.
  • У пациента немеют не только пальцы, но и стопа. Ногам холодно даже летом. Хромота возникает уже после полукилометра.
  • На третьей стадии у диабетика сильно потеют ноги, и уже после 100 метров перемежающая хромота начинает беспокоить;
  • Больной жалуется на постоянные болевые ощущения нижних конечностей, появляются судороги. В лежачем положении ноги бледного цвета, а при длительной ходьбе пальцы ног синеют.
  • К постоянной боли присоединяется отечность ног. Кожа сухая и начинает шелушиться. На появившихся язвах заметны отмирающие края кожи.
  • Стопа и пальцы теряют чувствительность. В организме начинается воспалительный процесс, сопровождающийся высокой температурой тела.

Диагностика

Для постановки точного диагноза и назначения подходящего лечения одних только жалоб пациента недостаточно. Чтобы собрать полный анамнез, лечащий врач назначает следующие виды лабораторных и инструментальных исследований:

  • Лабораторная диагностика. Общий анализ крови и мочи покажет уровень содержания глюкозы, насколько он завышен.
  • Исследование с помощью высокоточного оборудования. Больному проводится обследование на аппарате УЗИ с применением допплеровского цветного сканирования, которое позволит увидеть кровоснабжение по сосудам и капиллярам. Также измеряется давление на стопу и подколенной артерии. В последнее время стал использоваться новый вид диагностики – компьютерная видеокапилляроскопия.

Лечение

Для успешного лечения микроангиопатии, прежде всего, необходимо соблюдать все предписания врача. Самолечение или прекращение принимаемых препаратов при первых признаках улучшения могут привести к непоправимым последствиям.

  • В первую очередь, больному необходимо отказаться от вредных привычек, постоянно заниматься спортом с применением небольших нагрузок, полностью пересмотреть рацион питания. При повышенной массе тела организовать свой образ жизни таким образом, чтобы происходило постепенное похудение.
  • При лечении любых осложнений сахарного диабета, самым важным первоначальным этапом считается нормализация глюкозы в крови. Если уровень сильно отклоняется от нормы, эффективность лечения снижается к нулю. Не стоит забывать о специальной диете – полностью исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.

Для лечения заболевания применяются следующие препараты:

  • Лекарственные средства, оказывающие метаболическое действие. К ним относятся милдронат, тиатриазолин и другие. При приеме данных препаратов происходит окисление жирных кислот, вследствие чего в миокарде улучшается процесс глюкозного окисления.
  • Гепарин, ацетилсалициловая кислота, вазапростан все эти лекарства разжижают кровь. Слишком густая кровь опасна закупориванием сосудов и образованием микротромбов.
  • Чтобы избежать возникновения инфаркта или инсульта, необходимо постоянно контролировать артериальное давление. Идеальными показателями считаются 130 на 85 мм рт. ст. Поэтому, при скачках давления нужно принимать препараты, нормализующие этот показатель.
  • Если при лечении, у больного не проходят на ногах язвы, воспаление, гнойное поражение отдельных участков кожи, необходима ампутация конечности. Промедление с операцией может стоить жизни пациенту.
  • Диабетическая микроангиопатия, являясь осложнением сахарного диабета, требует постоянного контроля и профилактических мер. Медикаментозное лечение успешно совмещается с физиопроцедурами, магнитотерапией, лазером и иглорефлексотерапией. При таком подходе стенки сосудов становятся более эластичными, снижается риск образования тромбов.

При своевременном и грамотном лечении риск получить гангрену стопы снижается в несколько раз.

Профилактика

У людей с сахарным диабетом любого типа, микроангиопатия является неизбежным процессом, который обычно возникает у диабетиков после продолжительной болезни. Поэтому так важно знать все профилактические меры для предупреждения начала ангиопатии или методы лечения для уже начавшегося процесса.

  • Чтобы сахарный диабет не дал серьезных осложнений, нужно четко придерживаться всех предписаний врача: в зависимости от вида диабета использовать инсулинотерапию или принимать лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови.
  • Ожирение при диабете второго типа носит угрожающий характер для всего организма, поэтому необходимо соблюдать диету и заниматься несложными физическими упражнениями.
  • Не стоит забывать про контроль уровня холестерина в крови — именно его повышение негативно сказывается на состоянии сосудистой системы.
  • При начинающемся процессе поражения сосудов нижних конечностей рекомендуется небыстрый бег, езда на велосипеде, плаванье.

Диабетическая микроангиопатия является одним из серьезных осложнений сахарного диабета. При этом заболевании страдают сосуды и капилляры, при повреждении которых могут образоваться микротромбы. При несвоевременном лечении, у больных ангиопатией в первую очередь страдают нижние конечности, на которых появляются глубокие язвы. Отмирание клеток вокруг пораженных участков могут вызвать гангрену, которая лечится только посредством ампутации.

Похожие записи