Большая часть специалистов относят серотониновый синдром к одному из проявлений нервного перенапряжения. Пациент, которому был поставлен этот диагноз, чаще всего отправляется в аптеку на поиски сильнодействующего успокоительного. Но седативные препараты не могут в полной мере осуществлять терапию представленной патологии. Многие врачи настаивают на своей правоте и не желают информировать пациента о возможных последствиях такого «лечения». Между тем, часто под маской серотонинового синдрома маскируются более опасные патологические состояния, чем банальное переутомление, нервное расстройство или депрессия. Поэтому имеется смысл поговорить о том, что это такое, как проявляется и к чему может привести некорректное лечение или же полное игнорирование проблемы.
Что это такое
Серотониновый синдром является патологическим состоянием организма, возникающим в результате приема наркотических веществ или лекарственных препаратов, которые оказывают непосредственное влияние на выработку такого вещества, как серотонин. В некоторых случаях, когда симптомы сератонинового синдрома игнорируются, может наступить смерть больного.
Причины и статистика
Главная причина возникновения синдрома кроется в несоблюдении рекомендуемых дозировок для комбинаторного применения медикаментозных препаратов разных групп (например, антидепрессанты ингибиторного типа, биологически активные вещества). Вторая причина — это передозировка наркотическими веществами.
Первые сведения о серотониновом синдроме были зарегистрированы в Америке в 60-ом году прошлого века. Доктора описали симптомы проявления этого патологического состояния у людей, которые лечились от депрессии с помощью антидепрессантов. Несколько позднее удалось установить непосредственную связь между возникновением синдрома и применением медикаментозных препаратов различного спектра действия одновременно с антидепрессантами. Было доказано, что серотониновый синдром может развиться даже при однократном приеме последних.
Интересно, что достоверные статистические данные относительно частоты встречаемости этого патологического состояния отсутствуют. Точнее, некоторые сведения в официальной медицинской документации все же имеются, но они не могут в полной мере отразить реальную картину. Такой ситуации способствуют следующие причины:
- Не все больные, которые отмечают у себя симптомы серотонинового синдрома, обращаются к специалистам.
- Не во всех случаях симптоматика синдрома признается врачами поводом для постановки представленного диагноза.
- Не существует лабораторных доказательств патологической реакции организма ввиду того, что чаще всего концентрация определенных веществ (входящих в состав медикаментозного препарата) не превышает нормальные показатели. И в тоже время, повышенный уровень этих веществ в крови не всегда провоцирует развитие серотонинового синдрома.
Если говорить о серотониновом синдроме, который был спровоцирован употреблением наркотических препаратов, то статистику отследить вообще не представляется возможным. Ведь симптомы синдрома в состоянии наркотического опьянения воспринимаются как наркотическая эйфория.
Механизм развития
Патология является результатом избытка серотонина в синаптической щели. Избыток серотонина может возникнуть вследствие блокады активности ферментов, отвечающих за расщепление этого вещества, нарушения обратного возврата, чрезмерной чувствительности серотониновых рецепторов или при повышенном синтезе серотонина. Такие изменения в организме провоцирует применение препаратов, которые влияют на серотонический метаболизм. Срывы регуляционных процессов, в которых принимает участие серотонин, проявляются в нарушениях правильного функционирования большинства систем организма.
Симптомы
Симптомы патологии возникают в короткий промежуток времени. У половины больных признаки синдрома проявляются уже в течение двух часов после приема препаратов, спровоцировавших нарушения серотонинового метаболизма. У четверти пациентов негативные реакции организма отмечаются в первые сутки, еще у 25-ти % — в течение вторых-третьих суток.
Специалистами принято делить все симптомы проявления серотонинового синдрома на три типа:
- психические изменения,
- нарушения, связаные с вегетативной системой,
- изменения нервно-мышечной связи.
Психические изменения
Изменения психо-эмоционального состояния являются самым первым признаком развития заболевания. К таким изменениям относят:
- Чрезмерное эмоциональное возбуждение.
- Повышенная тревожность и чувство страха, которые проявляются в двигательном беспокойстве (о таком говорят, что человек «мечется»). Или же напротив, чувство необъяснимой эйфории и радости.
- Бесконечный неконтролируемый речевой поток.
- Бред и галлюцинации.
- Нарушения в сознании.
Острота проявления симптомов находится в прямой зависимости от степени тяжести патологии. Небольшие дозировки препаратов или единоразовый прием несовместимых лекарственных средств приводит к эмоциональному и двигательному возбуждению без галлюцинаций или нарушений в сознании. Часто это воспринимается в качестве обострения основной болезни, по поводу которой и были назначены медикаменты, поэтому их прием не прекращается. В результате развиваются более серьезные нарушения психики. Если после начала лечения человек замечает нехарактерные побочные воздействия прописанных препаратов, а основная проблема продолжает ярко себя проявлять, то это является серьезным поводом для обращения к специалисту.
Вегетативные нарушения
Выраженность нарушений в работе вегетативной системы также находится в зависимости от уровня тяжести синдрома. К вегетативным нарушениям относят такие состояния, как:
- резкое увеличение количества сердечных сокращений (тахикардия),
- выраженные боли в голове,
- ощущение озноба,
- повышенная потливость,
- повышение температуры тела до критических отметок,
- ненормальное слезоотделение,
- повышение АД,
- сухость слизистых полости рта,
- нарушения в работе ЖКТ в виде диареи, тошноты, рвоты, метеоризма, болей животе.
Изменения нервно-мышечной связи
Нервно-мышечные симптомы являются совокупностью группы признаков проявления серотонинового синдрома, которые возникают вследствие нарушения процесса передачи нервных импульсов из нейронов в клетки мышечных волокон:
- Повышение рефлексов сухожилий. Выражение проявляется на нижних конечностях.
- Чрезмерный тонус мышц. Нередко провоцирует мышечную ригидность.
- Кратковременные самопроизвольные неритмичные сокращения различных отдельных или групп мышц.
- Тремор верхних и нижних конечностей.
- Самопроизвольные движения колебательного характера глазных яблок.
- Нарушения двигательной координации.
- Невнятность речи.
- Эпилептичекие приступы.
Полная клиническая картина заболевания встречается нечасто. В большинстве случаев у больных отмечаются по одному-два симптома из каждой группы.
Главное коварство серотонинового синдрома заключается в том, что симптоматика его проявления на начальных этапах развития не яркая, поэтому многие больные не спешат к врачу. Но важно понимать, что в случае продолжения поступления в организм провоцирующих синдром препаратов, временной промежуток между появлением первых признаков патологии и состоянием, требующем пребывания в реанимации, может составлять всего пару часов! Поэтому необходимо внимательно следить за реакцией организма на новые лекарственные средства и при малейших изменениях обращаться к специалистам.