Пролактин – это женский половой гормон, отвечающий за созревание молочных желёз у девочек и за лактацию у взрослых женщин. Он синтезируется в лактогенных клетках, расположенных в передней доле гипофиза, и его выделение контролируется гипофизом. Этот гормон присутствует в крови в нескольких формах – мономерный, состоящий из одной пептидной цепи и проявляющий основную биологическую активность; димерный и тетрамерный, биологически не активный или имеющий низкую активность. Для оценки концентрации пролактина в крови важна только концентрация мономерной формы, так как биологически активна только она. У мужчин пролактин также вырабатывается, но его назначение неизвестно.

Норма и регуляция

Гипоталамус

Синтез и выделение пролактина в гипофизе находится под контролем нескольких центров в гипоталамусе. Стимулируют секрецию мелатонин и серотонин, физические упражнения, сон, беременность и гипогликемия, угнетают – воздействие адреналина, норадреналина, ацетилхолина и ГАМК. Молочная железа, которая является органом-мишенью для пролактина, под его действием начинает вырабатывать и выделять молоко, именно этим обоснована лактация после родов. А девочек во время полового созревания пролактин определяет развитие молочных желёз.

Норма содержания пролактина в крови составляет у женщин 4,5 – 49 нг/мл в зависимости от фазы менструального цикла, у мужчин – 2.5 – 17 нг/мл. Уровень пролактина может быть несколько повышен после стресса, в ранние утренние часы, в течение года-двух после родов или аборта.

Причины и симптомы повышенного пролактина

В норме высокое содержание пролактина бывает в последние недели беременности и после родов, в остальных случаях его высокий уровень говорит о патологии. Наиболее распространённая причина, из-за которой бывает повышен пролактин как у мужчин, так и у женщин – аденома (опухоль, состоящая из клеток железистой ткани) гипофиза, которая выделяет избыточное количество гормона. Так же стимулирует секрецию пролактина лишний вес, эндокринные заболевания, заболевания печени и почек, приём некоторых препаратов – дофамина, у женщин – приём оральных контрацептивов. Травмы, операции и облучение области гипофиза и молочных желёз способствуют развитию гиперпролактинэмии.

Симптомы гиперпролактинэмии у женщин:

  • Скудные менструации или их полное прекращение.
  • Галакторея – истечение молока из грудных желёз у некормящей женщины. Она бывает лёгкой – если молоко выделяется только маленькими каплями при надавливании на сосок, средней степени тяжести – выделение молока струйками при надавливании, и тяжелой – молоко выделяется само по себе, без воздействия на сосок.
  • Снижение полового влечения.
  • Рост волос на теле – вдоль белой линии живота, на лице.
  • Угревая сыпь.
  • Увеличение массы тела.

У мужчин гиперпролактинэмия проявляется гинекомастией (формирование молочных желёз, похожих на женские), снижением или отсутствием потенции, уменьшением роста волос на теле.

Повышенный уровень пролактина – это не только лабораторный показатель, гиперпролактинэмия имеет серьёзные последствия. Женщины с высоким уровнем пролактина вне беременности не могут выносить и родить ребёнка – у них развиваются ановуляторные циклы (отсутствие овуляции при сохранении менструаций), делающие невозможным зачатие, случаются выкидыши на ранних сроках беременности (если такие эпизоды повторяются больше двух раз подряд, это состояние называют привычным невынашиванием). Кроме того, галакторея, особенно тяжёлая, может стать существенной проблемой.

У мужчин избыток пролактина так же ведёт к импотенции и бесплодию, а гинекомастия и ожирение «по женскому типу» может сказаться не только на внешнем облике, но и на взаимоотношениях с окружающими.

Низкий уровень пролактина

В норме уровень пролактина понижен у мужчин и мальчиков, девочек до полового созревания, может быть низкий уровень у небеременных женщин, девушек, не живущих половой жизнью, на ранних сроках беременности.

Малое количество пролактина на поздних сроках беременности и после родов делает невозможным кормление грудью, его причиной может быть серьёзная патология гипофиза или гипоталамуса (опухоль, последствия лучевой или химиотерапии, туберкулёзное или сифилитическое поражение). Такое состояние требует дополнительного обследования и лечения.

Определение пролактина в крови

Анализ крови

Для определения количества пролактина в крови используется метод иммуноферментного анализа (ИФА), основанный на применении нескольких различных тест-систем, содержащих антитела к пролактину. Суть метода заключается в том, что гормон связывается с антителами, образуя комплексы антиген-антитело, а затем происходит выпадение осадка или другие видимые изменения раствора (зависит от применяемой тест-системы), после чего становится возможным количественное определение комплексов антиген-антитело. В тест-системах используются животные антитела, как правило, мышиные, и красители или другие вещества, позволяющие визуально определить наличие реакции.

Но поскольку биологически активен только мономерный пролактин, то при высоких концентрациях гормона для большей информативности проводят пробу с ПЭГ-преципитацией. ПЭГ-6000 – это раствор полиэтиленгликоля, которым обрабатывают пробу крови перед тем, как сделать повторный анализ на пролактин. При этом мономерная форма пролактина выводится в осадок, поэтому расхождение между исходной и пост-ПЭГ пробой показывает наличие димерной и тетрамерной форм пролактина, а также комплекса пролактина с иммуноглобулином (макропролактин). Истинная концентрация пролактина определяется по соотношению концентрации в исходной пробе и пост-ПЭГ. Если это соотношение составляет 60% и больше – значит содержащийся в крови пролактин мономерный, биологически активный, если меньше 40% — наоборот, большая часть пролактина биологически не активна, промежуток 40-60% называют серой зоной, когда требуется повторный анализ на пролактин через несколько дней.

Кроме лабораторных тестов, существуют ещё и экспресс-тесты, которые дают только приблизительную оценку количества пролактина, но позволяют сделать вывод о том, когда он повышен. В этих тестах так же используются мышиные антитела и два цветовых индикатора, один изменяет цвет при повышенном уровне пролактина и остаётся неизменным при его нормальном содержании, другой показывает реакционную способность компонентов теста, и изменяет цвет в любом случае.

Подготовка к анализу

Чтобы результаты анализа были наиболее информативны, нужно:

  • При назначении анализа:
    • У женщин учитывается, в какой день цикла будет сдаваться анализ. Идеальное время – 3-8 день, при беременности можно сдавать в любой из дней;
    • У мужчин время сдачи анализа значения не имеет.
  • За два-три дня до анализа:
    • Воздержаться от половой жизни;
    • Снизить интенсивность физических нагрузок;
    • Ограничить количество сладкой пищи;
    • По возможности избегать стрессов;
    • Исключить какие-либо воздействия на молочные железы (в том числе осмотр у гинеколога или маммолога, их лучше перенести на время после анализа).
  • В день анализа:
    • Сдавать кровь в утренние часы, с 9 до 12;
    • Проснуться минимум за два часа до анализа, так как во время сна уровень пролактина повышен.

Лечение гиперпролактинэмии

Основа медикаментозного лечения гиперпролактинэмии – препараты спорыньи (парлодел, абергин). Они снижают выработку пролактина в клетках гипофиза, а также обладают способностью уменьшать размеры аденомы гипофиза. Приём парлодела возможен у женщин до трёх лет, у мужчин – по показаниям. Применение этих препаратов на ранних сроках беременности возможно под наблюдением гинеколога, часто именно благодаря препаратам спорыньи беременность вообще становится возможна. Следует отметить, что если аденома хорошо поддаётся лечению, то беременность может наступить достаточно быстро. На поздних сроках рекомендуется прекратить приём парлодела, чтобы концентрация пролактина вернулась к норме последних недель беременности и после родов развилась нормальная лактация. Приём оральных контрацептивов или установка внутриматочной спирали на фоне парлодела и его аналогов не рекомендуется (если была установлена спираль, то её лучше удалить). Способ контрацепции в этом случае необходимо обсудить с гинекологом.

Показанием для хирургического лечения аденомы гипофиза у женщин является большой размер аденомы, её быстрый рост, когда увеличение гипофиза может стать причиной не только избытка пролактина, но и нарушений зрения (выпадение наружных полей зрения, затем – полная слепота), так как над турецким седлом, где располагается гипофиз, находится перекрест зрительных нервов. Маленькую и медленно растущую или не растущую аденому не оперируют из-за больших рисков операций на головном мозге. У мужчин аденома гипофиза почти всегда растёт быстро и достигает больших размеров, и следовательно, почти всегда нуждается в оперативном лечении.

Иногда при низкой чувствительности аденомы к медикаментозном лечению и невозможности её хирургического удаления применяется лучевая терапия.

Специфических мер профилактики гиперпролактинэмии нет. Чтобы не вызвать гормонального сбоя, нужно с осторожностью принимать оральные контрацептивы – только по назначению врача, не злоупотреблять пребыванием на солнце, ведь солнечный свет стимулирует гипоталамус и гипофиз. При появлении выделений из молочной железы не нужно выдавливать их – это повышает чувствительность ткани железы к пролактину. Выделение небольших количеств молока перед родами, после аборта, у некоторых женщин – во время менструации, считается нормой.

Похожие записи