Транзиторный гипотиреоз является состоянием, при котором обнаруживается повышенное содержание в крови тиреотропного гормона, не связанного с его физиологическим выбросом. Обычно такое заболевание бывает выявлено при первичном скрининге и носит характер преходящей патологии.

Зачастую транзиторный гипотиреоз бывает у новорожденных, но вполне вероятен и в более старшем возрасте, а в некоторых случаях встречается и у взрослых на фоне различных заболеваний. Обычно после того, как был устранен патологический процесс у младенцев, заболевание полностью исчезает.

Причины

Транзиторный гипотиреоз характерен для эндемических областей по йодному дефициту. Среди причин развития этой патологии наиболее часто выделяют:

  • Недостаточно развитие щитовидной железы – ее уменьшение или же она вовсе не сформировалась. Этими состояниями обусловлено 90% случаев болезни;
  • Прием различных лекарств в период беременности. К ним могут относиться тиреостатики, йодсодержащие препараты, сульфаниламидный ряд. Они влекут за собой нарушение продукции гормонов щитовидной железы ребенка. Сюда же относится прохождение через плаценту антитиреоидных антител;
  • Подострый тиреоидит в анамнезе;
  • У недоношенных малышей не до конца формируется система, которая отвечает за усвоение организмом йода;
  • Возможно развитие заболевание и тогда, когда роженице вводились интравагинально антисептические средства на основе йода. Также заболевание может развиться при нанесении таковых на кожные покровы новорожденного.

Транзиторный гипотиреоз в более зрелом возрасте называется вторичным. Такая патология встречается очень редко. Основными факторами его развития могут быть:

  • Радиойодтерапия или оперативное лечение при диффузном токсическом зобе. Особое внимание следует обратить на первые три месяца лечения;
  • Период восстановления после сильных стрессовых ситуаций, тяжелых соматических болезней, а также посттравматический период;
  • Терапия цитокинами при онкологических заболеваниях или вирусных гепатитах.

Как развивается болезнь

Характерными диагностическими критериями транзиторного гипотиреоза являются снижение концентраций в крови гормонов щитовидной железы – тироксина, трийодтиронина. Одновременно с этим концентрация тиреотропного гормона повышается.

Первое время какая-либо симптоматика отсутствует, а первые признаки проявляются спустя примерно 3 месяца при отсутствии лечения как такового. Если же терапия не была назначена и после установки диагноза, то существует высокий риск появления осложнений – нарушается физическое и психическое развитие малышей.

Лечение такого заболевания в любом возрасте включает в себя заместительную терапию гормональными препаратами, состав которых содержит левотироксин. Обычно это L-тироксин или Эутирокс.

Если же патология была спровоцирована применением тиреостатиков во время беременности, которые были назначены с целью терапии диффузного токсического зоба во втором или третьем триместрах, то транзиторный гипотиреоз разрешается сам по себе за первые несколько недель жизни малыша. Это обусловлено тем, что тионамиды, которые легко проникают через плаценту к ребенку, очень быстро метаболизируются и выводятся из детского организма после наступления родов. За счет этого блокировка продукции гормонов щитовидной железы прекращается.

Такая форма заболевания не требует никакой специфической терапии. Лишь в некоторых случаях патология может начать прогрессировать, и тогда уже необходимо будет предпринимать меры и назначать лечение.

Иногда транзиторный гипотиреоз бывает вызван проникновением через плаценту антитиреоидных антител от мамы. Такой вариант развития событий достаточно часто возникает у женщин, которые страдают аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, например тиреоидитомХашимото. Функция щитовидной железы начинает регрессировать под влиянием антител, которые блокируют рецепторы тиреотропного гормона.

Результатом этого процесса является то, что у детей не до конца формируется щитовидная железа, или она может отсутствовать полностью. Лечение направлено на детоксикацию организма, то есть устранение из него антител, которые вызвали процесс. Это приводит к тому, что щитовидка начинает функционировать в обычном режиме. Такое возможно тогда, когда функциональное состояние органа пострадало не очень сильно.

Лечение также заключается в применении левотироксина для восстановления гормональной недостаточности щитовидной железы.

Избыток йода, который мог в повышенном количестве оказаться в детском организме при его внутриутробном развитии из-за применения йодсодержащих средств беременной женщиной или попадании йодных растворов на кожу ребенка также вызывает это заболевание. Обычно такое состояние сопровождает слабеньких малышей, которые имели различные патологии внутриутробного развития или родились недоношенными с дефицитом массы тела.

Йод проникает в ткани щитовидной железы и блокирует синтез белка – тиреоглобулина. Такой процесс способствует нарушению выработки тиреоидных гормонов, из-за чего наблюдается снижение их концентрации в системном кровотоке. Это также требует коррекции препаратами на основе левотироксина.

Клиническая картина

Следует отметить, что транзиторный гипотиреоз может быть первичным или приобретенным. Однако, какой бы ни была форма патологии, родители могут обратить внимания на клинические проявления заболевания.

С самых первых дней жизни гипотиреоз может себя никак не проявлять, и малыш ничем не отличается от здорового. Но по истечении трех месяцев могут развиться такие симптомы:

  • Отечность области носогубного треугольника;
  • Выраженный отек век;
  • Нарушение дыхания;
  • Малыш становится вялым, гиподинамичным и чрезмерно заторможенным;
  • Снижение аппетита;
  • Достаточно часто появляется пупочная грыжа, которая плохо лечится;
  • Повышается мышечный тонус.

Следует отметить, что такая симптоматика может появиться и изолированно, вне зависимости от наличия гипотиреоза. Однако она должна заставить задуматься родителей о целесообразности визита к врачу. Это необходимо для раннего выявления заболевания и своевременного назначения лечения. При этом, чем раньше будет назначена терапия, тем она будет эффективнее.

Если же назначение терапии было сделано с опозданием, существует высокий риск того, что ребенок будет развиваться с физической и умственной отсталостью.

Транзиторный гипотиреоз у детей старшего возраста характеризуется артериальной гипотонией, гипертрофией миокарда, длительными запорами и сухостью кожи. Зубы начинают прорезаться с запозданием.

Лечение

Для того, чтобы назначить лечение, необходимо определить исходный уровень гормонов щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4. Иногда кровь матери и ребенка может содержать тиреостимулирующие антитела.

Терапия всегда включает заместительные препараты на основе левотироксина для нормализации гормонального фона. Также необходимо организовать правильный уход за малышом. Иногда врачи для вспомогательной терапии назначают седативные средства и адреноблокаторы.

Медицина развитых стран позволяет установить диагноз уже не первой, максимум – второй неделе жизни малыша, после чего сразу же начинается лечение патологии.

Действующим веществом всех препаратов на основе левотироксина является левотироксин натрия. По своему составу он абсолютно идентичен человеческому гормону, что позволяет достичь максимального эффекта при его назначении. Необходимо учитывать, что детский организм может создать собственное депо этого гормона, которое будет постепенно уменьшаться за счет образования Т3 и по мере вывода йода. За счет этого можно избежать чрезмерно высоких концентраций трийодтиронина.

Лечение гормональными средствами всегда подразумевает тщательный контроль за общим состоянием малыша. Учитываются его прибавка массы и роса, выраженность симптомов гипотиреоза. Необходимо проводить регулярные анализы на содержание гормонов щитовидной железы с целью коррекции дозировок левотироксина.

Обычно Т4 начинает выравниваться спустя 3 месяца после начала лечения, ТТГ же необходим более длительный срок, который может достигать 8-9 месяцев.

Лучше всего применять комплексное лечение транзиторного гипотиреоза, включающее симптоматическую терапию. Она подразумевает устранение явлений анемии, рахита (если они развились), применение лечебной физкультуры и средств, влияющих на психическое состояние для коррекции умственной и физической задержки развития.

Возможны ситуации, когда даже своевременное назначение терапии не дает необходимого результата.

Для предупреждения заболевания женщинам необходимо регулярно обследовать свой гормональный фон и обращаться к эндокринологу, если необходима его коррекция. Также следует заниматься планированием беременности, чтобы снизить риск развития других возможных патологий плода. Субклинический гипотиреоз у женщин необходимо лечить на всем сроке беременности непрерывно.

Похожие записи