Нарушение углеводного обмена, связанного с отсутствием инсулина или нечувствительностью клеток к этому гормону, называется сахарный диабет.

Это хроническое заболевание характеризуется множественным поражением органов.

Как происходит метаболизм глюкозы

Глюкоза составляет основу энергетического обеспечения организма. Пища и напитки содержат разные углеводы, простые и сложные:

  • глюкозу;
  • крахмал;
  • сахарозу;
  • фруктозу и другие.

В процессе пищеварения под действием ферментов желудочно-кишечного тракта все углеводы расщепляются до глюкозы, а затем всасываются в кровь. Когда содержание глюкозы достигает порога 5,5 ммоль/литр, в клетки поджелудочной железы поступает сигнал. Эти клетки называются островки Лангерганса, они осуществляют синтез инсулина.

Рецепторы инсулина находятся практически во всех тканях и органах, за исключением головного мозга.

Инсулин отвечает за поддержание уровня глюкозы крови от 3,3 до 5,5 ммоль/литр.

После еды содержание глюкозы в крови возрастает. Инсулин способствует отложению излишков глюкозы в ткани печени и в мышцах в виде гликогена. Для чего? Такие запасы глюкозы создаются в организме для того, чтобы при понижении ее уровня в крови обеспечить нормальный энергетический обмен.

Этот процесс также регулируется инсулином. При понижении уровня глюкозы крови менее 3,3 ммоль/литр под действием инсулина гликоген начинает выходить из депо.

Виды и причины заболевания

Диабет

Если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, или клетки становятся нечувствительными к этому гормону – развивается сахарный диабет. Такое название заболевание получило из-за высокого уровня сахара в крови и моче.

Различают несколько видов сахарного диабета:

  • инсулинзависимый, диабет I типа;
  • инсулиннезависимый, диабет II типа;
  • диабет беременных;
  • вторичный диабет, развивается в результате эндокринных заболеваний, нарушений питания, приема лекарственных препаратов.

Диабет 1 типа

Диабет I типа развивается в том случае, если большая часть или все островки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин. Эта патология может быть врожденной или развивается в результате перенесенных заболеваний:

  • эпидемического паротита (свинка);
  • ветряной оспы;
  • коревой краснухи;
  • гепатита.

Эти заболевания имеют вирусное происхождение. В этих случаях диабет развивается не в результате прямого воздействия вирусов на поджелудочную железу, а вследствие аутоиммунного процесса. Т.е. островки Лангерганса гибнут под действием иммунных комплексов, которые могут возникнуть в ответ на вирусную агрессию.

Заболевание начинается преимущественно в детском или подростковом возрасте.

Диабет 2 типа

Диабет II типа, или инсулиннезависимый, развивается вследствие невосприимчивости клеток к инсулину. При этом гормональная функция поджелудочной железы может не страдать. Гормон вырабатывается, но рецепторы к нему отсутствуют. Либо рецепторы есть и связываются с инсулином, но снижение сахара в крови не происходит. Это состояние называется инсулинрезистентность.

Заболевание развивается после 40 лет на фоне других метаболических нарушений. Большинство людей, страдающих сахарным диабетом II типа, имеют избыточный вес и повышенное артериальное давление.

Употребление большого количество сладких продуктов отчасти повышает риск развития диабета. Сладкое способствует образованию лишнего веса, а также провоцирует развитию метаболических нарушений.

Диабет беременных

Диабет беременных представляет собой транзиторную, или преходящую форму заболевания. Нарушения обмена глюкозы в этом случае носят временный характер и проходят самостоятельно после окончания беременности.

Однако такая особенность эндокринной системы в период вынашивания ребенка означает, что при дальнейшем развитии метаболических нарушений существует риск развития диабета II типа. Поэтому, если такая патология развивается во время беременности, после родов и всю дальнейшую жизнь женщине рекомендуется тщательно подбирать рацион для уменьшения риска ожирения. В первую очередь, придется ограничить употребление сладкого.

Вторичный диабет

Вторичный диабет развивается после ряда заболеваний и манипуляций:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • эндокринные заболевания: опухоли надпочечников и гипофиза;
  • применение некоторых лекарственных препаратов, которые подавляют синтез инсулина. Например, высокие дозы эстрогенов или глюкокортикоидов, или психотропные средства.

Отдельно от этих состояний, нарушение синтеза или восприимчивости клеток к инсулину могут развиваться на фоне изменения питания. В последние годы появился термин – MODY диабет, или диабет зрелого типа у молодых людей. Это состояние провоцируют грубые нарушения питания, а именно – увлечение фастфудом и продуктами с высоким содержанием трансжиров. Развитию инсулинрезистентности также способствует употребление сладких газированных напитков типа Кока-Кола. Такие напитки содержат огромное количество скрытого сахара, около 20 чайных ложек на 200 мл.

Симптомы инсулинзависимого диабета

Диабет

Инсулинзависимый диабет развивается в молодом возрасте, нередко его признаки выражены с раннего детства. Для заболевания этого типа характерно:

  • Постоянная жажда и частое мочеиспускание. Жажду вызывает повышенное содержание сахара в крови, это происходит за счет увеличения осмолярности плазмы. Увеличение количества мочи пропорционально выпиваемой жидкости.
  • Повышенный аппетит, постоянный голод. Людей, больных этим типом заболевания, отличает астеническое телосложение – пониженный вес тела, несмотря на постоянное употребление пищи. Чувство полного насыщения не наступает из-за того, что клетки организма не получают глюкозу в нужном количестве. Мозг постоянно посылает сигналы о необходимости поесть.
  • Постоянная слабость, быстрая утомляемость.
  • Кожный зуд, связанный с увеличением продуктов распада глюкозы в крови. Накопление кетоновых тел приводит к постоянному раздражению рецепторов кожи.
  • Медленное заживление ран и царапин, а также длительное течение инфекционных заболеваний по сравнению со здоровым человеком. Это обусловлено сниженным состоянием иммунитета. Нередко такие больные страдают хроническим фурункулезом кожи лица и тела.

По мере развития заболевания присоединяются симптомы полиорганной недостаточности. Они связаны с диабетической ангиопатией и нейропатией. Метаболические нарушения при сахарном диабете со временем приводят к повреждению сосудистых стенок и нарушению кровоснабжения нервов. Это проявляется поражением многих органов:

  • Ангиопатия глазной сетчатки характеризуется ухудшением зрения. На начальных стадиях больных беспокоят мелькание «мушек» перед глазами. В дальнейшем развивается стойкое поражение сетчатки глаза. Может прогрессировать до полной слепоты.
  • Онемение и похолодание конечностей, связано с нарушением кровоснабжения и иннервации в них. На последних стадиях заболевания может развиться гангрена конечностей, и понадобиться операция ампутации.
  • Нарушения работы сердца также связаны с поражением сосудистых стенок. Развивается ишемия миокарда, которая может привести к инфаркту.

Диабетическое поражение сосудов затрагивает все органы. Нарушения кровоснабжения и иннервации приводят к выпадению волос и ломкости ногтей, воспалению почечной ткани, снижению полового влечения, признаками недостаточности работы печени и многим другим.

Этот вид диабета имеет очень неблагоприятное течение заболевания. Больные нуждаются в постоянном поддержании уровня инсулина в крови. Резкое снижение уровня сахара и повышение ацетона в крови может спровоцировать развитие диабетической комы. Со временем такие люди становятся инвалидами.

Симптомы инсулиннезависимого диабета

Инсулиннезависимая форма заболевания развивается в зрелом возрасте, чаще всего после 40 лет. Для этого формы заболевания проявления полиорганной недостаточности не так ярко выражены. Диабетические поражения органов встречаются крайне редко при условии отсутствия правильного лечения заболевания в течение многих лет.

Диабетики II типа имеют избыточный вес тела. На первых стадиях заболевания возможна нормализация уровня инсулина и сахара в крови только за счет снижения веса. Если избавление от лишнего жира не приводит к нужному эффекту, в лечение добавляют сахаропонижающие препараты. Дополнительное введение инсулина при этой форме заболевания требуется в очень редких случаях.

Симптомы гестационного диабета

Гестационный диабет можно заподозрить при резком увеличении веса тела во время беременности, появлению жажды и повышенного мочеиспускания. Симптомы такой формы заболевания легко корректируются сбалансированным питанием. Но даже без специальных ограничений заболевание проходит самостоятельно после рождения ребенка.

MODY диабет можно заподозрить у подростков и молодых людей, которые увлекаются фаст-фудом по жалобам:

  • периодические приступы слабости, не связанные с физической или умственной нагрузкой;
  • спонтанные нарушения зрения – помутнение и мелькание «мушек» перед глазами;
  • приступы головных болей.

Такие симптомы легко спутать с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая проявляется у многих подростков в период активного полового созревания. Однако если ребенок систематически нарушает режим питания, такие признаки должны стать сигналом для исследования уровня сахара в крови.

Профилактика болезни

Заболевания в ряде случаев можно избежать, если контролировать количество и качество употребляемой пищи. После 40 лет обязательно нужно проходить диспансеризацию – определение уровня глюкозы натощак и после нагрузки. Это касается диабета II типа и MODY варианта. Профилактика инсулинзависимой формы проводится в ходе лечения вирусных заболеваний.

Похожие записи