Гормон, появление которого является нормой для будущих мам в период беременности. Его синтез происходит в оплодотворенной яйцеклетке, а после формирования трофобласта эта задача переходит к его тканям. В состоянии, когда беременность отсутствует, в норме гормон не должен проявляться.

Определение гормона ХГЧ и его уровня — один из важнейших этапов в диагностике развития плода, его аномалий и состояния матери. При состояниях, являющихся отклонением от нормы, показатель гормона будет резко снижен или завышен. Наличие незначительного изменения в показателях ХГЧ не имеет ценности в качестве диагноза. Для более точного определения причин проводятся дополнительные сборы анализов и обследования.

доктор опрашивает беременную

Необходимость ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека — уникальный гормон. Его обнаружение возможно не только в период беременности, да и не только у женщин. Функции, которые в норме выполняет бета-ХГЧ:

  • не допускает преждевременной регрессии желтого тела в период беременности женщины;
  • отвечает за стимуляцию синтеза эстрогена и прогестерона на ранних сроках беременности;
  • отвечает за стимуляцию надпочечников и половых желез плода;
  • стимулирует выработку тестостерона яичками плода мужского пола.

Исследование уровня гормона ХГЧ в период беременности

Хорионическому гонадотропину отдана в организме весьма важная функция. Его выработка происходит яйцеклеткой, после её оплодотворения, что способствует развитию беременности. Бета-ХГЧ проводит запуск процессов, необходимых для поддержания беременности. Проводя синтез эстрогена и прогестерона, вещество способствует сохранению желтого тела. Это одно из обстоятельств, позволяющее сохранить беременность.

Для определения его наличия необходим анализ крови. Выявить его присутствие представляется возможным к концу цикла (примерно 2 недели после овуляции). В это время, как правило, происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в эндометрии. Если течение беременности не обременено никакими осложнениями, то показатель ХГЧ увеличивается дважды раз в два дня. Пиком его концентрации в крови считается третий месяц беременности по акушерскому сроку (8-10 недель). В этот период он должен быть равен 50.000 — 10.000 МЕ/л.

яйцекоеика

При нормальном течении беременности значение ХГЧ на четвертом акушерском месяце беременности должно быть резко снижено. Половинного значения он достигает к 20й неделе, далее значение этого показателя должно сохраняться.

Тест на беременность

Вывод гормона из организма происходит почками беременной женщины, поэтому его определение возможно не только в крови. На это рассчитаны простейшие тесты на беременность. Максимальная концентрация гормона в моче достигается, как правило, на 60 день цикла. Определение его возможно начиная с 30го дня. То есть, как правило, это первый день задержки. Чувствительная тест-полоска уже способна определить наличие или отсутствие беременности.

На самых поздних сроках беременности также возможно отследить повышение уровня гормона в крови и моче. Этот момент необходимо подвергать тщательному контролю, так как это может явиться одной из вариаций нормы, так и патологическим отклонением, требующим медицинского вмешательства (плацентарная недостаточность, резус-конфликт организмов мамы и ребенка, гиперплацентоз).

После проведенного аборта или процесса родоразрешения по истечению недели в крови и моче не должно определяться наличие бета-ХГЧ. Но для исследований на наличие отклонений или развитие болезней, связанных с повышение этого гормона, необходимо выждать 40-45 дней.

положительный тест на беременность

Уровень ХГЧ по неделям

Срок беременности в неделях Средние значения гормона, мМЕ/мл Предельные значения гормона, мМЕ/мл
2 150 300
3-4 2,000 5,000
4-5 20,000 30,000
5-6 50,000 100,000
7-8 100,000 200,000
8-9 80,000 200,000
9-10 70,000 145,000
10-11 65,000 130,000
11-12 60,000 120,000
12-13 55,000 110,000
13-14 50,000 100,000
15-16 40,000 80,000
17-20 30,000 60,000

Причины повышенного и пониженного уровня ХГЧ

  • сахарный диабет всех типов;
  • патологии и аномалии развития плода на хромосомном уровне;
  • наличие в матке нескольких эмбрионов (многоплодная беременность);
  • дополнительный прием препаратов ХГЧ в лечебных целях, или в целях профилактики;
  • болезни трофобласта и наличие злокачественных новообразований.

Ситуация при пониженном уровне гормона несколько иная:

  • беременность, протекающая за пределами матки (внематочная);
  • внутриутробная гибель плода или замершая беременность;
  • угроза выкидыша и прерывания беременности;
  • присутствие ряда хромосомных аномалий.

Свидетельство наличия аномалий развития плода

Период беременности для любой женщины очень волнителен. В течение всего срока, женщина должна проходить надлежащие обследования и контролировать процессы развития малыша.

Одним из основных обследований, которое непременно должно быть является пренатальный скрининг, который проводится в первом триместре (как правило 10-14 неделя акушерского срока).

УЗИ беременной

Протекает он в два этапа:

  1. Проведение УЗИ обследования и оценка его данных.
  2. Забор крови и оценка уровня гормонов.

Проведение такого рода комплексного обследования позволяет оценить все возможные риски, известные на сегодняшний день. Исследование протекает с целью определения у будущего ребенка хромосомных аномалий и пороков развития.

Результат должен быть получен с учетом данным матери. Во внимание должны быть взяты такие показатели, как:

  • вес;
  • возраст;
  • наличие предыдущих беременностей;
  • количество абортов/родов/выкидышей;
  • состояние детей от предыдущих беременностей.

Открытием конца XX века стало то, что ученым удалось связать наличие синдрома Дауна у будущего ребенка с уровнем бета-ХГЧ в крови матери. Показатель, как правило, завышен более чем в два раза. Хорионический гонадотропин — самый чувствительный при аномалии (трисомии) 21 хромосомы.

Патологии и аномалии развития плода, влияющие на уровень ХГЧ

Синдромы:

  • Дауна;
  • Патау;
  • Эдвардса;
  • Тернера.

Течение данных аномалий может быть обусловлено снижением/повышением уровня хронического гонадотропина на фоне других анализируемых маркеров.

Также влияние на уровень гормона оказывают дефекты высокой степени тяжести, связанные с развитием нервной трубки и сердца.

При наличии отклонений в показателях уровня гормона необходимо проведение дополнительных обследований беременной женщины и незамедлительная консультация с врачом, специализирующемся на генетике и перинатологом.

девушка опечалена

В случае одновременного вынашивания нескольких плодов, гормон должен быть повышен пропорционально количеству развивающихся эмбрионов. При этом индивидуальные риски каждого плода в отдельности просчитать весьма проблематично и, даже, практически невозможно.

Хорионический гонадотропина при различном протекании беременности

Беременность, протекающая вне матки

В случае, когда оплодотворенная яйцеклетка производит имплантацию где угодно, но не во внутреннем слое матки (эндометрии). Чаще всего это происходит в полости маточных труб и на яичниках. Опасность такой беременности заключается в том, что может последовать гибель беременной женщины в результате кровотечения. Внутренние кровотечения, как известно, очень сложно остановить. Течение такой беременности прерывается в 95% случаев.

Своевременное медицинское обследование беременной приводит к наименьшим потерям. Оценка обследования УЗИ с результатами анализов на бета-ХГЧ позволяют определить наличие эктопической беременности. Трофобласт, при весьма сложном прикреплении, производит минимальное количество человеческого гонадотропина, нежели при нормальном течении беременности. Медленно увеличивающийся показатель гонадотропина, который не соответствует акушерским неделям беременности — первоочередной повод пройди дополнительные обследования.

Свидетельством беременности, протекающей за пределами матки могут выступать:

  • острая боль в животе;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • болезненные ощущения при проведении вагинального обследования;
  • задержка менструации/сбой цикла;
  • обмороки и предобморочные состояния, слабость;
  • выделения с кровяным основанием.

При наличии ряда симптомов требуется проведение ХГЧ исследования в динамике.

Внутриутробная гибель плода и замершая беременность

Резкое окончание или не наступление признаков беременности после задержки может свидетельствовать о внутриутробной гибели эмбриона. Выкидыш при этом может не наблюдаться.

Во время проведения УЗИ обследования можно заметить наличие пустого плодного яйца или отсутствие сердцебиения у плода.

Причины отсутствия сердцебиения у эмбриона может свидетельствовать о наличие хромосомных аномалий или же поражении матери инфекциями, которые могли повлиять на существование плода.

В случаях замершей беременности уровень хорионического гонадотропина будет резко снижаться. Если же рассматривать антенатальную гибель плода, происходящую, как правило на поздних сроках беременности, уровень ХГЧ сложно связать с происходящим. Диагностика и оценка уровня бета-ХГЧ на поздних сроках беременности и так наблюдает тенденцию к снижению, поэтому при выявлении внутриутробной гибели данные ХГЧ ни о чем не свидетельствуют.

Аутоимунное влияние на ХГЧ

Крайне редко фиксируются ситуации, в которых иммунная система женщины угнетает выработку ХГЧ. Антитела, которые производит иммунная система не позволяют нормально протекать процессу имплантации и оплодотворения.

В таких случаях необходима диагностика на наличие антител к ХГЧ и своевременное назначение медикаментозного лечения, которые включает в себя прием:

  • глюкортикостероидов;
  • гепаринов (низкомолекулярных).

Определение и своевременная диагностика уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) являются важнейшими этапами в наблюдении течения беременности и внутриутробном развитии плода.

Назначение анализа и его контроль в динамике должны быть назначены лечащим врачом. Самостоятельная интерпретация результатов анализа может быть крайне неверной, ведь нормы ХГЧ представленные в таблице являются средними. Каждый случай должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке.

Неправильное чтение результатов анализа об уровне бета-ХГЧ могут привести к появлению беспричинного волнения и серьезного беспокойства, что может отразиться крайне негативно на здоровье мамы и её будущего малыша.

Похожие записи