По статистике, треть населения страдает от заболеваний эндокринной системы. Чаще всего, речь идет о патологии щитовидной железы. Даже самые незначительные нарушения функциональности данной железы, отражаются на самочувствии человека и на его внешнем виде. Одним из самых опасных нарушений функциональности щитовидки, можно назвать ее гипофункцию, поскольку данная болезнь, на ранних стадиях, носит скрытую симптоматику. В медицинской практике, это заболевание называется «первичный субклинический гипотиреоз».

Характеристика заболевания

Субклиническим гипотиреозом называется скрытое патологическое изменение в щитовидной железе, которое характеризуется угасанием ее функции. Поскольку железа является частью эндокринной системы, под ее контролем находятся все функции организма.

Располагается железа сразу над ключицами на передней части шеи и состоит из 2-х долей. Данный орган способен синтезировать 2 гормона: кальцитонин и тироксин.

Щитовидка работает под контролем еще одной железы – гипофиза, расположенного в головном мозге человека. Гипофиз отвечает за выработку тиреотропного гормона (ТТГ), и количество его в крови зависит от концентрации гормонов щитовидной железы.

При недостаточной функции щитовидки, гипофиз начинает усиленно вырабатывать ТТГ. Такие сбои приводят к нарушению работы всех систем организма.

Причины возникновения

По МКБ-10 (международной классификации болезней 10-й редакции), гипотиреоз имеет несколько разновидностей, которым присвоен отдельный код.

Код по МКБ данной патологии, имеет следующие обозначения:

  • Е 02 – Субклинический гипотиреоз;
  • Е 03 – Другие формы гипотиреоза.

Основными причинами, провоцирующими появление субклинического гипотиреоза, можно назвать:

  • недостаточное количество йода в воде и пище;
  • врожденная аномалия железы;
  • оперативное удаление органа по определенным показаниям;
  • лечение щитовидки с применением радиоактивного йода;
  • употребление препаратов, на протяжение длительного времени, подавляющих работу железы – тиреостатиков;
  • радиоактивное воздействие на железу или органы, находящиеся рядом с ней;
  • болезни железы, с образованием соединительной ткани, вследствие наличия воспалительного процесса.

Стоит также обратить внимание и на аутоиммунный тиреоидит, которому часто сопутствует субклинический гипотиреоз. Аутоиммунная патология железы, может являться, как следствием перенесенных вирусных и бактериальных инфекций (в тяжелой форме), так и наследственной болезнью.

Симптомы

Что такое субклинический гипотиреоз, а также симптомы и лечение его — в медицинской литературе давно описано. Поскольку данное заболевание носит скрытый характер, можно назвать некоторые признаки болезни, которые могут вызываться, непосредственно, этой патологией:

  • сильная апатия и подавленное настроение;
  • снижается концентрация внимания, ухудшается память и замедляются мыслительные процессы;
  • у школьников и студентов значительно снижается успеваемость;
  • у женщин изменяется менструальный цикл;
  • появляется брадикардия (замедление сердечного ритма);
  • понижается либидо;
  • возможно появление отеков как лица, так и конечностей;
  • гипотония (пониженное давление) и головокружение;
  • затруднение дыхание и заложенность носа, а также чувство першения в горле и кашель.

Часто, это может стать причиной отвода от призыва в армию. Но после проведения лечения, молодые люди могут быть признаны годными к воинской службе.

Гипотиреоз у женщин во время беременности, нередко приводит к потере ребёнка – выкидышу, или наступлению преждевременных родов. По этой причине женщины, при планировке беременности, должны проконтролировать уровень ТТГ. Это очень важно, так как, если эта болезнь возникнет во время вынашивания плода, то возникает риск появления у ребенка патологий: глухота, отставание в развитии.

У ребенка, щитовидная железа начинает выполнять свою функцию, когда он находится еще в утробе, на 12 неделе беременности. После рождения, признаками субклинического гипотиреоза у новорожденного, можно считать:

  • лицо и веки ребенка имеют выраженную отечность;
  • малыш кричит хриплым голосом;
  • отмечается сухость кожи;
  • постоянная гипотермия (сниженная температура тела);
  • отказ ребенка от сосания груди.

Но чаще, возникновение данной патологии, характерно детям старшего возраста, которая может стать причиной замедленного роста костей и недостаточного умственного развития.

Диагностика

Для обнаружения субклинического гипотиреоза, необходимо сдать анализ крови для определения концентрации тиреоидных гормонов щитовидки. Их концентрация, при данном заболевании, снижается от нормальных показателей, до вызывающих тревогу – постепенно, и для уточнения диагноза, врачом назначается исследование крови на ТТГ.

Непосредственно анализ на ТТГ, играет ключевую роль, в постановке и уточнении диагноза «субклинический гипотиреоз». Завышенный уровень ТТГ, сигнализирует о снижении концентрации гормонов щитовидки, что и подтверждает наличие гипотиреоза.

Лечение

Лечение субклинического гипотиреоза может отличаться в каждом конкретном случае, и определяется врачом, исходя из полученных результатов биохимических исследований крови.

При обнаружении у человека повышенного уровня ТТГ (4 мкМЕ/мл), при нормальной концентрации гормонов щитовидки, рекомендуется, на время, отказаться от начала лечения. Обычно врач назначает пересдачу анализов через 3 месяца.

Если после повторного исследования крови, уровень ТТГ останется прежним, или еще больше повысится, то в этом случае назначается лечение.

Чаще всего, потребуется коррекция уровня гормонов щитовидной железы с помощью медикаментов, например, L-тироксина. Но следует учитывать тот факт, то данное лечение нельзя назначать пожилым людям и пациентам, имеющим сердечные заболевания. Данный препарат может вызвать побочные реакции, намного опаснее самого гипотиреоза.

Терапия синтетическими гормонами щитовидки, может быть назначена людям, при характерных изменениях в анализе крови, и при анемии, депрессии, ожирении, бесплодии и снижении либидо.

Доза L-тироксина, подбирается врачом очень осторожно и постепенно, под контролем уровня ТТГ. Корректируется доза 1 раз в 2 месяца.

Препараты йода назначаются, если выяснено, что причиной появления патологии послужило его недостаточное количество в пище. В других случаях, йод может нанести только вред.

Это объясняется тем, что йод принимает участие в процессе выработки щитовидной железой некоторых гормонов, а поскольку ее функция нарушена, то повышается нагрузка на больной орган. Поэтому применять йодсодержащие препараты – не имеет смысла.

При беременности

При обнаружении субклинического гипотиреоза у беременной женщины, ожидать, что болезнь пройдет сама по себе – не стоит. Необходимо срочно начать заместительную терапию синтетическими гормонами щитовидки, так как их недостаточность, крайне опасна для плода.

Как только обнаруживается повышение ТТГ в крови беременной женщины, сразу назначается необходимая доза препарата, рассчитанная врачом, исходя из индивидуальных особенностей состояния здоровья пациентки.

Следует помнить, что нормальный показатель ТТГ у беременных, несколько отличается. Поэтому, значение ТТГ (особенно в первом триместре) выше, чем 2,5 мкМЕ/мл, является прямым показанием к применению синтетического тироксина.

Питание при гипотиреозе

Субклинический вид заболевания, не требует соблюдения строгой диеты. Достаточно будет ограничить употребление некоторых продуктов, таких как: арахис, сахар, продукты с содержанием сои, жирная рыба и мясо, сливочное масло, майонез и другие острые соусы, изделия из белой муки (из-за наличия в составе высокого количества глютена), кофе.

Рекомендуется употреблять жидкость в умеренном количестве, чтобы избежать отеков в щитовидной железе.

При данном заболевании будет полезно ввести в рацион питания следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • морепродукты: нежирная рыба, водоросли (если показано применение йода);
  • нежирное мясо;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • цельнозерновой хлеб или изделия с отрубями;
  • продукты с пробиотиками: кефир, йогурт, чайный гриб, квашенная капуста;
  • проросшие семена, обеспечивающие организм омега-3 жирной кислотой и целым комплексом витаминов, наличие которых, очень важно для восстановления ослабленного органа.

Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что субклинический гипотиреоз, является коварным заболеванием, которое может привести к серьезным последствиям, при отсутствии своевременного лечения. Коварность патологического состояния заключается в отсутствии явных симптомов болезни, что мешает раннему ее выявлению.

Похожие записи