Нормальное протекание беременности обусловлено многими факторами. В процессе развития ребенка с женщиной происходят изменения, не только внешние, но и внутренние. Системы организма работают то в усиленном, то, наоборот, замедленном режиме.

Щитовидная железа на протяжении всей беременности должна полноценно выполнять свои функции, так как в этот период она работает на два организма – матери и ребенка. В первые месяцы развития у плода образуется уже своя щитовидная железа, но вырабатывать гормоны самостоятельно она еще не может. После родов многие системы организма начинают полностью восстанавливать свои функции. Иногда это происходит чересчур активно.

Что такое послеродовой тиреоидит

Считается, что во время беременности у женщины иммунная система работает с небольшим замедлением, после родов же происходит «всплеск», вследствие которого все системы в организме начинают активизироваться и вызывать большую выработку гормонов и антител. В результате щитовидная железа увеличивается в размерах. Проявляться это может в виде тиреоидита. Заболевание обычно начинается с гипертиреоза, а заканчивается гипотиреозом, так как в какой-то момент организм перестает вырабатывать повышенное количество гормонов и наоборот снижает их. Встречается заболевание довольно редко.

Послеродовой тиреоидит относится к аутоиммунному, и является результатом повышенной деятельности иммунной системы. В группе риска женщины – носители антител к ТПО, имеющие сахарный диабет 1 типа или уже когда-либо переболевшие данным заболеванием.

Тиреоидит – заболевание, обусловленное воспалением щитовидной железы, в результате которого происходит гибель клеток. Проявляется постоянным чувством дискомфорта и болезненными ощущениями в области шеи. Послеродовой тиреоидит – заболевание, возникающее спустя некоторое время после родов. Развивается оно обычно спустя 2-3 месяца после появления ребенка и проявляется повышенной работой щитовидной железы. Спустя 5-6 месяцев выработка гормонов падает, и болезнь переходит в другое свое проявление.

Заболевание может иметь несколько стадий проявления:

  • Гипертиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором происходит повышенная выработка гормонов.
  • Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором орган не вырабатывает нужное количество гормонов.
  • Гипертиреоз, переходящий в гипотиреоз и наоборот. Бывают ситуации, когда у женщины практически сразу после родов может наблюдаться гипертиреоз, но спустя 2-4 месяца, работа щитовидной железы может восстановиться или наоборот снизить свою производительность до минимума, вследствие чего может развиваться гипотиреоз.

Часто, спустя год, работа щитовидной железы восстанавливается, но бывают ситуации, при которых послеродовой тиреоидит переходит в хронический. У части женщин в этом случае чаще всего развивается гипертиреоз или зоб. При последующих беременностях у таких женщин заболевание, скорее всего, будет повторяться.

Причины и признаки

Причины послеродового тиреоидита:

  • Предрасположенность к заболеванию или наличие его до беременности;
  • Наличие сахарного диабета 1 типа;
  • Острые респираторные заболевания, перенесенные женщиной до или в процессе беременности;
  • Экология, неправильное и однообразное питание, отсутствие поступления в организм витаминов и минеральных веществ в нужных объемах;
  • Стрессовые ситуации или частые нервные расстройства;
  • Многоразовый прием йодсодержащих и гормональных препаратов.

Признаки заболевания зависят от стадии его развития:

  • На начальных этапах молодая мама чувствует энергичность, но быструю смену настроения и раздражительность вследствие повышения уровня гормонов в крови, со стороны пищеварительной системы – снижение веса, но хороший аппетит, усиленное сердцебиение и пульс.
  • Возможно выпячивание глазного яблока или появление припухлости в области шеи, вследствие увеличения щитовидной железы в размерах.
  • Затем появляются признаки, свойственные гипотиреозу. Появляется апатия и сонливость, усталость, иногда даже при небольших нагрузках, уменьшение аппетита, но увеличение веса, отеки и потливость, непереносимость холода, нарушение менструального цикла.

Очень часто заболевание вовремя может быть незамеченным, так как симптомы, проявляющиеся при нем, обычно, связывают с послеродовой нестабильностью систем организма и усталости молодой мамы.

Диагностика

  • Иммунограмма. Необходима для проверки наличия антител к клеткам щитовидной железы. Определяется уровень гормонов Т3, Т4 и ТТГ для установления стадии заболевания.
  • Ультразвук. Во время анализа фиксируют состояние железы, наличие опухолей и узлов в железе. При этом анализе обычно диагностируется увеличение органа в размерах.

  • Биопсия тонкой иглой. Проводится для получения точного ответа о злокачественности узлов, обнаруженных при проведении ультразвука. Выполняется тонкой иглой путем проколов в области шеи. Практически безболезненная процедура, после которой пациент может сразу же отправляться домой. Госпитализация не нужна.
  • Сцинтиграфия. Исследование, которое проводится с помощью радиоактивного йода, путем введения его через вену. Помогает дать максимальные ответы о состоянии органа щитовидной железы, ее формы, контуров, площади поражения болезнью. Анализ безвреден, контрастное вещество подвергается быстрому распаду и выведению из организма.

Лечение послеродового тиреоидита

Точного лечения для тиреоидита не разработано. Все зависит от того в какую форму гормонального отклонения перетекло заболевание. Если заболевание характеризуется повышенным уровнем гормонов в крови, то молодой маме назначают препараты, действующие на них разрушающе. Так же назначаются бета-блокаторы, восстанавливающие работу сердечнососудистой системы. Но стоит не забывать, что этот метод лечения использовать нельзя, если женщина кормит грудью. Если заболевание привело к физическим изменениям, то проводится оперативное вмешательство.

Если заболевание характеризуется низкой работой щитовидной железы, то пациентке назначают заместительную терапию тироидными гормонами. Кормление грудью в этом случае можно не прекращать.

Чаще всего симптомы заболевания проходят спустя 6-9 месяцев, поэтому не нуждается в каком-то сильном лечении, но установлено, что практически 40% женщин с диагнозом послеродовой тиреоидит в дальнейшем находятся в группе риска и предрасположены к проявлениям дисфункции щитовидной железы в последующие годы. Поэтому желательно после проведения первого курса лечения сделать небольшой перерыв и сдать необходимые анализы. Если результаты лабораторных исследований в норме, значит, функции щитовидной железы восстановлены.

Послеродовой тиреоидит и грудное вскармливание

Тиреоидит, в зависимости от степени его проявлении лечится различными лекарственными препаратами. Если же женщина в период заболевания кормит грудью, к подбору методов лечения стоит подходить особенно внимательно. Сейчас в аптеках большой выбор медикаментов, употребление которыми в небольших дозах не противоречит беременности и, в дальнейшем, грудному вскармливанию. Относительно самого заболевания, можно сказать точно, что с молоком оно ребенку не передастся. Но все же самолечением заниматься не стоит, только врач, после ряда исследований должен поставить диагноз, назначить препараты и их дозировку, безопасную как для матери в период болезни, так и для ребенка.

Прогноз

Прогноз развития заболевания в целом благоприятный. Правильно поставленный диагноз и назначенное лечение дают возможность женщине практически избавиться от тиреоидита. Заболевание переходит в стадию длительной ремиссии. При несвоевременном лечении может перейти в хроническую форму.

Профилактика

Важное значение в борьбе с заболеванием и предотвращением его развития имеет образ жизни. Необходимо регулярно заниматься спортом, проводить много времени на свежем воздухе. Питание в себя должно включать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами. Употребление йода обязательно, особенно в тех районах, где есть экологические отклонения, и данного микроэлемента мало в воде.

Во время всего послеродового периода молодая мама обязательно должна наблюдаться у эндокринолога, делать анализ крови для контроля уровня гормонов, и если необходимо, УЗИ щитовидной железы, так как риск развития заболевания для них велик. Не нужно игнорировать плановые посещения врача, даже если заболевание полностью вылечено.

Похожие записи