Манифестный гипотиреоз – заболевание эндокринной системы, которое проявляется в форме дефицита гормонов щитовидной железы. Это одна из форм гипотиреоза, которую можно выявить и вылечить.

Описание заболевания

Дефицит гормонов щитовидной железы – наиболее часто диагностируемое и распространенное заболевание. Гипотиреоз может быть первичным, вторичным и третичным. Первичный гипотиреоз диагностируется у женщин в три раза чаще, чем у мужчин. Эту болезнь еще называют дамской.

С возрастом у женщин начинает деструктироваться щитовидная железа, что вызывает первичный гипотиреоз. Причины заболевания могут быть не всегда очевидны. По сути, клетки железы просто перестают выполнять свою функцию, либо иммунная система воспринимает их, как чужеродные.

Поскольку в организме нет ненужных гормонов, и каждый из них играет определенную роль, чем раньше будет определен манифестный гипотиреоз, тем проще будет составить адекватную схему лечения и не допустить осложнений.

Причины заболевания

Для продуцирования гормонов, щитовидной железе необходим йод. Кроме того, необходимо гормональное равновесие во всей эндокринной системе и чувствительность рецепторов к тиреоидным гормонам. Потому причинами отклонений могут выступать:

  • Генетическая предрасположенность, например, заболеванием страдают старшие члены семьи, и в определенном возрасте оно обнаруживается у детей.
  • Врожденные аномалии и особенности структуры железы.
  • Недостаток витаминов и минералов в питании, в частности, недостаток йода.
  • Среди факторов риска отмечается оперативное вмешательство по удалению части или всей железы.
  • Заболевание может стать следствием терапии с ударными дозами препаратов-тиреостатиков, которые ингибируют секрет гормонов.
  • Различные гормональные сбои также могут стать причиной заболевания. Манифестный гипотиреоз нередко выявляется при естественных, но гормонально нестабильных состояниях у женщин: пубертатный период, беременность, послеродовой период, климакс.

Связь с репродуктивной системой

Большинство гормонов связаны между собой, одни гормоны могут катализировать выработку других, либо быть их предшественниками. Одной из функций гормонов щитовидной железы является регуляция эмбриогенеза – образование плаценты, прекращение выделения яйцеклетки, питание эмбриона и транспорт питательных веществ.

Гормоны железы обеспечивают формирование опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы до тех пор, пока не сформируется собственная железа ребенка и не начнет вырабатывать гормоны.

Есть понятие послеродового гипотиреоза, когда иммунная система восстанавливает свою работу по защите организма женщины, а не плода, но чрезмерная работа системы приводит к массовым атакам антител к железе.

При нехватке тиреоидных гормонов в материнском организме, у ребенка отмечаются отклонения функции ЦНС и головного мозга, сниженный интеллект и когнитивные способности.

Симптоматика

Симптоматика может проявлять себя по-разному, все зависит от стадии заболевания. Кроме того, симптомы бывают свойственными и несвойственными, однако, все равно указывающими на отклонения щитовидной железы.

Субклиническая форма гипотиреоза проявляется достаточно вяло и может длиться долго. Манифестная форма развивается очень быстро и обладает яркой симптоматикой, потому важно сразу же обратиться к эндокринологу для диагностики и лечения.

Что касается тиреогенного гипотиреоза, он может длительное время компенсироваться организмом и не проявлять никаких признаков вовсе. Но со временем уровень гормонов все же даст о себе знать.

Первичный манифестный гипотиреоз проявляется в:

  • Повышение массы тела без видимых на то причин, вес не уходит от занятий спортом и диет, но продолжает систематически повышаться.
  • Психологическая нестабильность, отсутствие интереса ко всему вокруг.
  • Слабость, вялость, бессонница, инертность.
  • Слабость волос и ногтей, их ломкость, слоение, нарушения памяти.

Нередко такие симптомы связывают с недостатком витаминов, но после курса витаминов и минералов ситуация не изменяется. При длительном отсутствии лечения заболевание может перейти в отягощенную форму, и первичные признаки дополнятся следующими:

  • Нарушения менструального цикла, в частности, задержки проявляются чаще, чем ранние месячные, но бывает и такой вариант. Следует обратить внимание, что кровотечения или выделения в середине цикла могут служить сигналом о развитии заболеваний репродуктивной системы, вызванных дефицитом гормонов щитовидки.
  • Нарушение сердечного ритма, замедление пульса, тяжелое, прерывистое дыхание.
  • Ощущение сдавливания трахеи, пищевода, осиплость голоса.
  • Развивается отечность конечностей, в более тяжелых формах – отечность внутренних органов.

Лечение такой формы начинается с реанимационных мероприятий, поскольку данное состояние внутренних органов грозит микседематозной комой и отеком головного мозга и легких.

Методы диагностики

При обращении к эндокринологу проводится опрос пациентки о ее состоянии, жалобах, чтобы составить клиническую картину по жалобам. Нужно обратить внимание, что симптомы гипотиреоза во многом похожи на симптомы заболеваний центральной и вегетативной нервной систем, потому эндокринолог может также посоветовать консультацию невропатолога.

Лабораторная диагностика включает следующие анализы:

  • Общий анализ крови – по концентрации эритроцитов и СОЭ врач определяет наличие воспалительного процесса в организме.
  • Общий анализ мочи – для исключения репродуктивных заболеваний и для оценки состояния организма.
  • Исследование крови на гормоны – позволяет с точностью диагностировать эндокринологические заболевания, в результатах видно повышение тиреотропина в крови.
  • Анализ крови на биохимию и иммунограмма. Определяют иммунные белки в крови и плазме, исключают развитие второстепенных заболеваний, оценивают сопротивляемость организма и воздействие иммунной системы на щитовидную железу.

Диагностика гипотиреоза затруднена тем, что симптоматика заболевания схожа с другими заболеваниями, а специфичных симптомов гипотиреоза не выявлено. Потому только гормональные лабораторные исследования позволяют найти первопричину заболевания.

Для оценки работоспособности железы проводится сцинтиграфия, а также рентген или томография для подтверждения диагноза. Это лишь разновидности компьютерного исследования органов, которое не приносит пациенту болевых ощущений или дискомфорта. Помимо невропатолога, может быть назначена консультация с гинекологом, иммунологом и кардиологом.

Субклиническая форма

Субклиническая форма заболевания коварна тем, что ее диагностика практически невозможна. Единственным сигналом о развитии данной патологии является повышение концентрации ТТГ при нормальном уровне гормонов щитовидной железы, например, Т4 или Т3.

Обычно субклиническая форма компенсированного гипотиреоза проявляется совершенно случайно при диагностировании других заболеваний и проведении гормональных лабораторных исследований.

Методы лечения

Назначить полноценное лечение можно только после проведения полной диагностики, поскольку специфика заболевания не позволяет утверждать его на сто процентов только одним лишь эндокринологом.

Лечение зачастую продолжается в течение всей жизни, но это не снижает качество жизни больного. Подбор препаратов необходимо осуществлять сознательно, чтобы не нанести вреда желудочно-кишечному тракту и обмену веществ.

Лечение подразумевает заместительную терапию – больному прописывают прием синтетических гормонов щитовидной железы, тиреоидных, в частности.

Также необходима правильная диета и умеренная физическая активность. Под правильной диетой следует понимать отказ от жирной пищи и сала, сладостей и мучного.

Если заболевание вызвано другими патологиями, над лечением которых работает пациент, возможно прекращение приема гормонов после устранения первопричины. Нередко пациенты снимаются с гормональной терапии после нескольких курсов и восстановления функций железы.

Препараты

Среди препаратов, синтетически замещающих тиреоидные гормоны, либо восстанавливающих функцию щитовидной железы, назначают:

  • Тироксин;
  • Алостин;
  • Вепрена;
  • Йодид;
  • Йодбаланс;
  • Йодомарин;
  • Баготирокс;
  • Йодостин;
  • Кальцитонин;
  • Метизол;
  • Мерказолил;
  • Микройод;
  • Натрия левотироксин;
  • Пропицил;
  • Тиамазол;
  • Тирозол;
  • Эутирокс.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением ни одним из этих препаратов – неправильно подобранный препарат и нарушение гормонального баланса, как следствие, может привести к тяжелым последствиям и коме.

По результатам диагностики и клинической картине выбирается один или два препарата с плавающей схемой приема. Сначала принимают небольшие дозы для оценки реакции организма.

Затем назначается схема основной терапии, зачастую, прием трижды в день. Затем каждые три месяца пациентка сдает повторные анализы крови на гормоны для оценки правильности схемы лечения и ее корректировки при необходимости.

В дальнейшем возможны попытки снижения концентраций гормонов и повторные анализы для определения функции щитовидной железы и возможности прекращения приема гормонов.

Похожие записи