Гипертиреоз – отклонение в работе щитовидной железы, когда в кровь выделяется излишне большое количество гормонов. Войти в такое состояние организм человека может в любом возрасте, но детский наиболее опасен для здоровья и дальнейшего нормального функционирования всех органов. Причина – незавершенность развития детских органов и интенсивный рост, усугубляющие проблему, делая нанесенный вред более существенным.

Причины

В зависимости от возраста детей и состояния их здоровья, причины неправильной работы щитовидной железы могут быть самыми разными. Наиболее часто встречающиеся:

  • В тканях органа фолликулярные клетки действуют чрезмерно активно, что приводит к излишне большой выработке специфических гормонов Т3 и Т4. Выводя в кровь выработанные гормоны, железа разрушает свои клетки.
  • Если проводилось лечение ребенка с использованием препаратов йода, или же пришлось использовать синтетические гормоны, их неточная дозировка могла спровоцировать гипертиреоз у детей.
  • При чрезмерной стимуляции гормонами гипофиза. Их нормальное количество регулирует работу железы, в том числе ее рост, а чрезмерное заставляет ее перегружаться, усиленно работать, при этом в кровь поступает излишек и гормонов щитовидки, а сама она увеличивается в размерах.
  • В некоторых случаях проблемой может стать не работа отдельного органа, а всего организма. Есть тяжелые случаи, когда организм воспринимает щитовидку как своего рода чужеродный орган и атакует антителами. Щитовидка, в свою очередь, вырабатывает чрезмерное количество гормонов, считая, что делает это по просьбе организма. Возникает тяжелейшее заболевание – диффузный токсический зоб. У девочек он встречается в 6 раз чаще, по сравнению с мальчиками.

Отдельно следует рассматривать появление гипертиреоза у новорожденного ребенка. Патология связана с процессом переноса активаторов щитовидки, который происходит во время родов от матери к ребенку. Если роженица во время беременности перенесла проявления гипертиреоза, то с большой вероятностью, проблема проявится и у малыша. Обычно на протяжении 3-х месяцев проблема проходит самостоятельно, но бывают случаи более затяжные, до нескольких лет. Статистика отмечает одинаково частое проявление, вне зависимости от пола, но указывает на более частые случаи после преждевременных родов. Среди симптомов – повышенная возбудимость, гиперактивность, навыкате глаза. Не обязательно, но часто отмечается частый пульс, повышенная температура.

Вне зависимости от причин, крайне важно своевременно урегулировать работу щитовидной железы и не допустить патологических изменений других систем детского организма под разрушающим воздействием чрезмерного количества гормонов.

Проявления

Признаки заболевания можно отследить по поведению ребенка, работе многих систем его организма, а некоторые из них серьезно затрудняют общение ребенка в коллективе, не говоря уже об общем состоянии здоровья, трудоспособности. Иногда речь идет об угрозе для жизни, когда необходима срочная медицинская помощь, вплоть до реанимации.

  • Неврологические

Эти признаки наиболее яркие и легко выявляются. Главное – быть внимательным к поведению детей. К частым проявлениям относится:

  1. бессонница;
  2. тремор, когда у ребенка дрожат пальцы при вытянутых вперед руках;
  3. в положении стоя может дрожать весь, или же только веки глаз;
  4. раздражительность и возбужденность.

Иногда родители считают своего ребенка гиперактивным, но возможно причина этого кроется в заболевании.

  • От сердечнососудистой системы

Есть вполне конкретные признаки, свидетельствующие о плохом состоянии здоровья детей:

  1. пульс может резко возрасти без видимых на то причин, и длительное время находится на частоте 160-180 ударов в минуту;
  2. повышенное артериальное давление, которое сложно снизить;
  3. сильная одышка при незначительных физических нагрузках;
  4. повышенное сердцебиение;
  5. иногда на шее можно зримо наблюдать пульсацию сосудов.

Такие симптомы указывают на перегрузку организма, есть вероятность отказа работы части системы.

  • От органов пищеварительной системы

Нарушения формируются постепенно, но являются стойкими и опасными:

  1. стойкая диарея, что ведет к обезвоживанию организма, общему снижению иммунитета и неспособности пополнить запасы полезных веществ;
  2. повышенному аппетиту;
  3. снижению веса.
  • Внешний вид глаз

Такие признаки являются явным указанием на наличие гипертиреоза:

  1. веки широко распахнуты, даже при смехе или выражении иных эмоций положение остается бессменным;
  2. ребенок редко моргает;
  3. неестественный блеск глаз;
  4. на веках появляется пигментация в виде потемнения;
  5. при попытке сомкнуть глаза, веки подрагивают;
  6. зрачки расширяются неравномерно;
  7. веки зрительно выглядят припухшими.

Важно обратить внимание на неестественное поведение или состояние ребенка вовремя, поскольку существует и крайне опасный симптом болезни – тиреотоксический криз. Во время него состояние детей крайне тяжелое, необходима срочная госпитализация и принятие реанимационных мер.

Диагностика

В зависимости от особенности развития ребенка, стадии заболевания и причин его появления, симптомы могут иметь размытый характер или склонять к предположению наличия другого заболевания. Поэтому важно обратится к специалисту и пройти необходимый профессиональный осмотр.

Диагностирует болезнь врач-эндокринолог. Он проводит опрос больного и родителей для сбора анамнеза, тщательно осматривает ребенка лично, выявляя изменения щитовидной железы на ощупь для определения изменений размеров. Но без лабораторных исследований не обойтись. Нужно провести исследование:

  • крови и мочи;
  • иммунологическое;
  • на уровень гормонов гипофиза;
  • на уровень гормонов щитовидки в организме ребенка.

При необходимости (но не обязательно) назначают УЗИ щитовидной железы и особые пробы.

Методы лечения

Современная медицина позволяет производить лечение сразу трема методами, и операция не всегда становится необходимой. Учитываются особенности детского организма, более чуткого и ранимого, чем полностью сформированный.

  • Лекарственный

Главная сложность лекарственной терапии в правильной дозировке медикаментов. Лечение производится тиреостатиками, которые серьезно влияют на работу всего организма. Нужно учесть не только возраст и вес больного, но и тяжесть состояния ребенка, сколько времени предположительно длится заболевание. Кроме того, есть и индивидуальные особенности переносимости препаратов.

Кроме точной дозировки врач рекомендует длительность лечения, назначает проведение повторных исследований и консультаций. Очень важно строго соблюдать все рекомендации. Лекарства имеют среди побочных эффектов способность к угнетению костного мозга и нарушению кроветворения. Регулярный контроль над состоянием ребенка поможет не допустить патологических изменений.

Если состояние стабилизировалось, это не повод в послаблениях, неточном соблюдении рекомендаций или отсутствии необходимости в консультациях. Запущенное заболевание может оказаться намного страшнее первичного варианта.

  • Хирургический

Значительная часть железы удаляется, чтобы оставшаяся могла выделять именно то количество гормонов, которое необходимо ребенку. Применяется только в крайних случаях, поскольку является необратимым вмешательством. Обычно показаниями становятся нарушения функций дыхания, неспособность принимать пищу, плохой реакции больного на медикаменты, нарушениях кроветворения или слишком сильной активностью тканей в сторону роста.

  • Лечение радиоактивным йодом

Поскольку такой метод опасен, его применяют только после исполнения 16 лет.

Чаще всего заболевание у детей носит временный и неопасный характер, появляется за счет быстрого роста и изменения работы внутренних органов по этому случаю. Достаточно недлительной коррекции с помощью медикаментов и изменения нагрузки, чтобы начался этап восстановления. Исключения – генетическая предрасположенность.

Похожие записи