Яичники составляют неотъемлемую часть женских половых органов. Они отвечают за выработку гормонов, функциональность репродуктивной системы. Заболевания или нарушения функции яичников могут привести к потере женщиной детородной функции. В частности, одним из нарушений, наблюдаемых на УЗИ, является мелкофолликулярная структура яичника.
Описание заболевания
Мелкофолликулярная структура яичника подразумевает, что фолликул больше, чем должно быть в норме, и они имеют небольшие размеры – меньше, чем должны быть. В норме, их должно быть 7. Как правило, симптоматика у данного состояния выражена не ярко или не выражена совсем. Проблема обнаруживается во время УЗИ при выяснении причины, по которой женщина не может забеременеть.
В целом, заболевание не является приговором и серьезной помехой беременности. С другой стороны, иногда такое состояние может предшествовать поликистозу и гормональному дисбалансу.
Нормальный фолликул
Этот участок ткани отвечает за созревание здоровой яйцеклетки. Для наступления овуляции требуется определенный размер фолликула, при котором яйцеклетка может свободно его покинуть. За это отвечает работа эндокринных желез.
Размером фолликула определяется овуляция. Так как их образовывается семь, один из них достигает лидирующих размеров среди всех остальных – его еще называют доминантным. Начальным размер фолликула может быть до шести миллиметров, ко дню овуляции он достигает 2,5 см.
Если все образованные фолликулы остаются в начальных размерах, сформированных в начале цикла, либо не достигают достаточного размера для выхода яйцеклетки, ставится диагноз мелкофолликулярных яичников. Слишком мелкий фолликул не может обеспечить нормального передвижения яйцеклетки.
Причины
Мелкофолликулярные структуры яичников врач может диагностировать по результатам УЗИ. Такое состояние не грозит серьезной помехой для оплодотворения, но говорить об успешной беременности следует только после того, как будет выявлена и устранена причина патологических изменений.
Распространенные причины, по которым обнаруживаются мелкофоликулярные яичники:
- Генетические нарушения;
- Длительный прием гормональных контрацептивов для предотвращения беременности;
- Повышенная концентрация пролактина, что наблюдается в период кормления ребенка;
- Резкое снижение веса или одна из клинических стадий ожирения;
- Сильный стресс, депрессия;
- Нарушения работы эндокринной системы;
- Пубертатный период;
- Наблюдаются у женщин около сорока лет по причинам гормональных изменений в организме.
Зачастую причиной становится генетическая предрасположенность, из-за которой мелкофолликулярность наблюдается у матери и у ее взрослой дочери. Но влияние оказывают и другие перечисленные факторы.
Симптоматика
Симптомы этого заболевания выражаются не слишком ярко и могут быть спутаны с другими симптомами вполне обычных явлений. На ранних стадиях, в первую очередь, наблюдается нарушение в систематичности менструального цикла. Начинаются задержки, либо более быстрое наступление менструации. Такое возможно по многим другим причинам, потому грешить сразу на мелкофолликулярность не приходится.
Помимо этого основного симптома наблюдаются следующие:
- Снижение тембра голоса;
- Тянущие тупые боли в области малого таза;
- Повышенное оволосение по мужскому типу;
- Резкое увеличение жирности кожи головы;
- Угревая сыпь;
- Акне;
- Постоянный набор веса.
Такие симптомы сопровождают большинство эндокринных заболеваний, потому требуют немедленной консультации как гинеколога, так и эндокринолога.
Диагностика
Овуляция тесно связана с мелкофолликулярностью, потому при отсутствии овуляции требуется проведение ультразвукового исследования. Самостоятельно диагностировать отсутствие овуляции достаточно сложно. Проще это удается женщинам, которые вели график базальной температуры и использовали овуляторные тесты на протяжении длительного времени для выяснения наиболее удачных дней для зачатия.
УЗИ проводят несколько раз, чтобы достоверно описать картину созревания фолликул от начала цикла и до конца. Обычно достаточно трех исследований. Первое – на второй-третий день цикла для определения начала созревания, второе – на 13-15 день для исследования на предмет наступления овуляции, и на третью неделю цикла для определения оставшихся фолликул и их количества.
Если на второе и третье исследование врач наблюдает избыточное количество фолликул одинакового размера, а на период овуляции не наблюдается доминантный фолликул, ставится подозрение на мелкофолликулярность.
Исследования
Помимо стандартной процедуры диагностики могут потребоваться дополнительные гормональные исследования крови, особенно, если врач ставит подозрение на мультифолликулярность. К числу анализов крови, которые должны быть проведены, относится анализ на:
- Фолликулостимулирующий гормон;
- Инсулин;
- Тироксин;
- Тестостерон;
- Кортизол;
- Трийодтиронин;
- Тиреотропин;
- Лютеинизирующий гормон.
Эти анализы должен назначать эндокринолог, а их результат поможет выявить нарушение в работе одной из желез, отвечающих за развитие доминирующего фолликула и выход яйцеклетки.
Беременность
Многие женщины ужасно боятся полученного диагноза и считают, что он становится на пути успешного зачатия. На самом деле, это ошибочное мнение и шанс забеременеть достаточно высокий. Если не найдены эндокринные заболевания, а мелкофолликулярность возникла по причине генетической предрасположенности или приема гормональных контрацептивов, шансы забеременеть достаточно высоки.
В этом случае, гинеколог исследует сроки и режим приема контрацептивов и скорректирует лечение таким образом, чтобы не нанести удар по гормональному фону. При генетической предрасположенности обязательно исследование яичников в период планирования беременности.
Если на фоне мелкофолликулярности развивается поликистоз, то предварительно требуется лечение этого заболевания. Оно характерно тем, что ткани утолщаются и препятствуют выходу яйцеклетки. Заблаговременное лечение позволяет избавиться от заболевания, пусть и не навсегда, но забеременеть и выносить здорового ребенка.
Методы лечения
При подтверждении диагноза самостоятельное и поверхностное лечение категорически запрещено, так как может значительно усугубить ситуацию. Зачастую, лечение включает комплекс мероприятий.
В этот комплекс входит лечение тщательно подобранным оральным контрацептивом, как бы это ни было противоречиво. Дело в том, что контрацептив, подобранный правильно, способен снизить концентрацию гормона, препятствующего образованию доминирующего фолликула.
Кроме того, для успешного лечения назначается умеренная физическая активность и специальная диета. Она должна содержать здоровую пищу, с минимальным количеством добавок, ароматизаторов, красителей и заменителей.
Дополнительно проводится стимуляция овуляции, направленная на активизацию работы яичников и выделение доминантного фолликула. Если все консервативные методы лечения не дают результата, рассматривается вопрос об оперативном вмешательстве.
При этом после операции требуется выждать реабилитационный период с тщательным исследованием состояния яичников, а затем планировать успешную и здоровую беременность.
Последствия
Как правило, разумно построенная тактика лечения позволяет добиться результатов в течение полугода и запланировать успешную беременность. Даже при лечении оперативным методом, после реабилитации женщина способна забеременеть и выносить ребенка.
После проведения операции требуется выждать время для того, чтобы гормональный фон начал стабилизироваться и прошло хотя бы два-три цикла, при которых функция яичников восстановится и выделится доминирующий фолликул.
Народное лечение лучше использовать только под руководством врача, так как избыточное гормональное лечение без согласования может и вовсе лишить женщину детородной функции. Главный маяк женского здоровья – менструация. При любых ее нарушениях требуется как можно скорейшая консультация врача.