Спортивные упражнения обязательно нужны. Они позволяют держать в тонусе мышцы, активизируют работу сердечнососудистой системы, поддерживают позвоночник и принимают участие в регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Вне зависимости от заболевания и его тяжести можно подобрать оптимальные физические нагрузки, включая случаи с лежачими больными. При панкреатите это тоже возможно. Главное – правильно подобрать упражнения.

Роль физических упражнений при панкреатите

Организм может нормально функционировать только при регулировании всех систем. В этом огромна роль физических упражнений. При заболеваниях поджелудочной железы они крайне необходимы, поскольку позволяют:

  • Получить общий тонизирующий эффект;
  • Улучшить обменные процессы;
  • Усилить кровообращение, в том числе в органах, касающихся желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепить нервную систему, что поможет поднять иммунитет, ускорить процесс выздоровления, удлинить период ремиссии.

Но многие упражнения могут привести к повреждениям или усложнениям для больного органа. Поэтому есть ряд ограничений и рекомендаций, которые необходимо соблюдать при получении физических нагрузок.

Факторы, принимающиеся во внимание при заболевании

Спортивные нагрузки должны распределяться согласно рекомендациям специалиста. Они подбираются по принципам, учитывающим текущее состояние каждого больного:

  • Особенностей заболевания – его формы и фазы. Обострение заболевания в хронической форме или острая форма являются противопоказанием против активных нагрузок.
  • Возраст.
  • Наличие других заболеваний, препятствующих занятиям спортом.

Многое зависит от начального физического состояния пациента. Речь идет о снижении нагрузок, и при рассмотрении подбора упражнений для профессионального спортсмена и офисного сотрудника, комплексы будут существенно отличаться по сложности и силе нагрузки. То, что для первого легкая разминка, для второго может стать значительной перегрузкой организма.

Руководствуясь этими принципами, для лечебной физкультуры, стандартных тренировок и спортивных занятий отбираются нагрузки в индивидуальном порядке. Без рекомендаций специалистов самостоятельные занятия могут привести к ухудшению состояния.

Особенности занятий в остром периоде

Задумываясь, можно ли заниматься спортом при панкреатите, необходимо учитывать, о какой фазе заболевания идет речь. В остром периоде налагаются ограничения на все нагрузки. Разрешены только дыхательные упражнения, к которым можно переходить только после полуторачасового перерыва между приемами пищи.

При уходе неприятных симптомов можно включать легкие упражнения для брюшных мышц, при условии, что:

  • отсутствуют резкие движения;
  • при наклонах остерегаться максимальной амплитуды наклонов и прогибов;
  • быстрого темпа выполнения упражнений;
  • длительность ежедневного занятия не должна превышать 15 минут;
  • после нагрузки обязателен отдых на протяжении 10 минут в лежачем положении;
  • только после этого можно заняться водными процедурами – ванной с ароматическими маслами или контрастным душем.

Упражнения порекомендует врач, но если он запрещает занятия, отнестись к этому придется серьезно. Кроме того, первое время выполнение упражнений должно происходить под контролем специалиста, который фиксирует результаты и координирует медленное повышение нагрузки.

Хронический панкреатит и занятия спортом

После улучшения состояния можно начинать медленно и продуманно увеличивать работоспособность организма. При этом занятия спортом не только нужны, но и полезны. Они позволяют продлить ремиссию за счет улучшения кровообращения и стабилизации состояния нервной системы.

Длительное время о рекордах думать не стоит. Тренировки должны быть регулярными, но умеренными. После лечебной физкультуры (а еще лучше вместе с ней) можно начинать заниматься спортом. Желательно избрать скандинавскую или спортивную ходьбу, бег трусцой, плаванье. Отличные результаты дает йога.

Запрет накладывается на силовые виды спорта. К ним относятся спортивный бег, все виды прыжков, бодибилдинг и силовая аэробика. Не смотря на укрепление мышц брюшной полости, силовые упражнения наносят значительный вред больному. Все они в связи с напряжением, повышают внутрибрюшное давление и становятся причиной ухудшения состояния.

Кроме того, они требуют повышенного употребления белка, который уходит на мышечный каркас. Таким образом, поджелудочной железе придется столкнуться с недостатком белка, что приведет к усложнениям воспалительного процесса и нарушениям выработки гормонов. Спортсмены, специализирующиеся на этих видах спорта, должны снизить нагрузки до уровня любителей. Начинать занятия с нуля категорически не рекомендуются.

Спортивное питание

К сожалению, поджелудочная железа не выносит перегрузок при воспалительных процессах. Поэтому спортивное питание, включая протеиновые коктейли и энергетические батончики, придется убрать из рациона. Они вводят в организм неестественно большое количество питательных веществ. Выработка слишком большого количества инсулина ведет к истощению органа и потенциальной склонности к воспалениям.

При занятиях спортом необходимо употреблять большое количество белка и медленных углеводов. Питаться нужно небольшими порциями, часто и строго по графику. Вся еда подается на стол после термической обработки, механически измельченной. Температура в пределах щадящей.

Такими блюдами станут отваренные и приготовленные на паровой бане продукты, среди которых овощи, нежирные сорта мяса, каши и обезжиренные молочные блюда. Правильное сочетание и пропорции подскажет опытный диетолог.

В таком случае занятия спортом принесут пользу, помогут человеку с больной поджелудочной вести полноценный образ жизни.

Похожие записи