Среди всех пациентов, у которых диагностировано воспалительное заболевание поджелудочной железы, почти у половины установлен именно хронический билиарнозависимый панкреатит. Звучание диагноза приводит в ступор, особенно тех, кто даже не догадывался о наличии патологии.

Описание заболевания

Хронический билиарный панкреатит, по сути, не является первостепенным заболеванием, как, например, алкогольный панкреатит. Эта форма болезни железы проявляется при уже имеющихся патологиях других органов, в частности, при заболевании желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени, почек.

Заболевания, на фоне которых чаще всего происходит развитие билиарного панкреатита:

  • Отложение камней в желчном пузыре и сладж-синдром – это повышение плотности желчи, при которой в осадок выпадают взвешенные частицы;
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • Врожденные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Холецистит;
  • Воспаление оболочки желчевыводящих путей – холангит;
  • Цирроз;
  • Киста холедоха;
  • Заболевание фатерова сосочка – через него желчь проходит в двенадцатиперстную кишку, причиной могут быть нарушения в работе сфинктера Одди, заражение паразитами, перекрывание новообразованием или камнем, воспаление.

Развитие панкреатита на фоне этих заболеваний более вероятно, чем при алкогольной зависимости. Кроме того, чем дольше имеются эти патологии, тем вероятнее появление воспаления в поджелудочной железе.

Наиболее часто острый билиарный панкреатит сопровождает камнеобразование в желчном пузыре, и при устранении камней воспаление проходит.

 Процесс развития заболевания

Образованная печенью желчь скапливается в поджелудочной железе. В нормальном состоянии, она призвана расщеплять липиды, поступающие в организм с едой. Движение желчи начинается с желчных протоков, затем через фатеров сосочек по двенадцатиперстной кишке, в которой и начинается эмульгирование липидов желчью.

В патологическом состоянии, ток желчи через сосочек нарушается. Например, сосочек перекрыт камнем или опухолью, его работе мешают паразиты, аскариды. Также движению может мешать спазм сосочка. При этом происходит рефлюкс – попадание желчи в протоки поджелудочной железы.

Попадание туда желчи не является естественным процессом, потому приводит к повышению давления и разрыву микроскопических протоков железы. Желчь содержит особенные кислоты, которые при такой патологии попадают в ткани и толщу поджелудочной железы.

Попадание кислотных соединений вызывает так называемое самопереваривание железы за счет нарушенных функций, которые выполнял желчных пузырь.

Билиарный ХП может осложняться качественным изменением секрета, при котором агрессивность среды в секрете повышается, а значит, воспалительный процесс при попадании в железу усиливается.

В желчь могут попадать бактерии, развивающиеся в воспаленных органах, а также процесс воспаления может распространяться на поджелудочную железу через кровоснабжение органа.

Аналогичный процесс сопровождает паренхиматозный панкреатит, который развивается на фоне заболеваний желчного пузыря, но этиология его может быть не только в этом, но и в алкоголе или неправильном питании.

Симптоматика острой формы

Как и любой другой панкреатит, билиарный проявляется в хронической и острой форме. Знание проявлений острой формы помогает купировать приступ до приезда скорой помощи и оказать правильную медицинскую помощь больному.

Острый билиарный панкреатит проявляется в следующем:

  • Острая боль в брюшной полости с опоясывающим характером;
  • Безостановочная рвота, тошнота;
  • Желтуха;
  • Увеличение температуры тела до 38-39 °С;
  • Расстройство желудка, запоры, сменяющиеся диареей.

Как видно, симптоматика очень похожа на все виды панкреатита, потому конкретную принадлежность к определенному виду заболевания определит гастроэнтеролог по результатам диагностики.

Симптоматика хронической формы

В стадии ремиссии заболевание проявляет себя достаточно типично для воспалительного процесса в поджелудочной железе:

  • Отвращение от пищи, потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Запоры, сменяющиеся диареями;
  • Похудение без видимых на то причин;
  • Рвота;
  • Боли в брюшной полости, могут отдавать в бок, руку, спину, лопатку.

Хронический панкреатит также обязательно требует лечения, поскольку без надлежащей схемы лечения возможны частые приступы острого панкреатита, которые со временем только учащаются, а их выраженность становится более яркой.

Особенности билиарного панкреатита

Данную форму заболевания можно распознать по типичным и свойственным только ей признакам. Болевой сидром при этой форме заболевания особенно часто развивается после употребления в пищу продуктов с желчегонным эффектом.

При этом, приступы боли длятся дольше, чем при других формах, напоминая желчную колику. Зачастую пациенты отмечают локализацию боли под ребрами справа, а также в пояснице и правой руке, под правой лопаткой.

Больной может ощущать отрыжку с горечью, такое же чувство почти постоянно присутствует в ротовой полости. Опасность билиарной формы в том, что она вызывает длительные и частые запоры, которые могут привести к развитию острой непроходимости кишок, снижению их перистальтики.

Диагностика

Для диагностики острой фазы не требуются особенные методы – симптоматика ее такова, что опытный врач сразу же отличает приступ панкреатита от пищевого отравления или синдрома раздраженного желудка. В частности, одним из показателей является повышение температуры в области воспаленной железы, что можно легко ощутить касанием.

При пальпации позвоночника боли отсутствуют, но при исследовании железы синдром может приводить даже к болевому шоку. Все это позволяет врачу скорой помощи незамедлительно оказать необходимую пациенту помощь.

Хронический панкреатит диагностируют путем исследования крови и мочи на наличие воспалительного процесса, проводят УЗИ органов брюшной полости и гастроэнтероскопию.

Лечение

Билиарный панкреатит, будучи вторичным заболеванием, требует, в первую очередь, лечения первопричины. Общие принципы лечения остаются одинаковыми для всех форм воспаления поджелудочной: купирование болевого синдрома, снятие воспаления, правильная диета.

При билиарной форме учитывают патологию моторики желчного пузыря. При спазмах назначают спазмолитики, например, дротаверин, дебридат. При атонии, наоборот, мотилиум, церукал, эглонил, являющиеся прокинетиками. Больным назначают препараты, стабилизирующие качественные характеристики желчи, например, гепатофальк.

Если причина скрывается в камнеобразовании, либо перекрывании сосочка опухолью, необходимо удалить камни или новообразование. Сегодня хирургическая операция уже не так страшна, как раньше, поскольку современные эндоскопические методы позволяют оперировать через небольшие разрезы не более 1 см.

Маленькие камни могут быть выведены препаратами на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая растворяет их и выводит из организма. При более серьезных камнях может быть проведена ударно-волновая терапия, разрушающая камни ультразвуком без разрезов и операции. Частицы отложений затем также растворяют.

И последнее, обязательное условие лечения, это правильное соблюдение диеты и отказ от употребления алкоголя, курения. Больным назначают стол номер 5 по Певзнеру, свои коррективы может вносить гастроэнтеролог и диетолог. Соблюдение диеты гарантирует уменьшение количества острых приступов.

Похожие записи