Пролактинома гипофиза — одна из самых распространённых разновидностей аденом этой железы. По разным данным, болезнь выявляется в 30 — 40% случаев всех опухолей гипофиза. Чаще всего это микропролактинома — так называют микроаденому, размер которой не превышает 10 мм. Нужно сказать, что микроаденома редко перерождается в злокачественное новообразование. То есть сама по себе она, вроде бы, не представляет большой угрозы. Но всё не так просто, необходимо лечение.
Причины
Появление пролактиномы можно связать с тем, что повышается уровень гормона пролактина в крови. Когда его превышение не связано с такими явлениями, как лактация и беременность, негативное воздействие этого гормона на организм имеет очень неприятные последствия:
- достаточно сильно увеличивается вес: повышается аппетит у человека, полезные вещества откладываются внутри организма, не способного их переработать (нарушение жирового обмена);
- нарушается функциональность щитовидки: когда пролактин повышается, изменяется уровень гормонов, а это очень сильно влияет на щитовидную железу;
- выделения из молочных желёз;
- у женщин нарушаются менструации.
Основными провоцирующими факторами считаются:
- Большое количество эндокринных неоплазий,
- Сбои гормонального фона в тяжелых формах,
- Наследственный фактор (проблемы с гормонами),
- Излишний синтез гормонов паращитовидной железы.
Появление пролактиномы всегда связано с повышенным уровнем пролактина, но не всегда повышенный уровень пролактина говорит о наличии пролактиномы. При высоком уровне этого гормона, не следует накручивать себя заранее – необходимо лечение. Есть у пациента опухоль гипофиза или нет, показать может только исследование МРТ (магнитно-резонансная томография), это основной метод диагностики аденом гипофиза. Он позволяет не только выявить опухоль, но и увидеть её положение в «турецком седле», а также понять, как она воздействует на окружающие структуры мозга.
Так как пролактин не только отвечает за сопровождение процесса деторождения, а ещё и регулирует обмен жиров, функциональность почек и иммунной системы, пролактинома может встречаться не только у женщин, но и у мужчин. Правда, у женщин это происходит в 8 — 10 раз чаще. Зато у мужчин это очень часто макропролактиномы, размер которых колеблется от 26 до 59 мм в диаметре. У женщин же, наоборот, чаще диагностируют микропролактиномы (59% диагностированных опухолей). Почему так происходит, доподлинно не известно. Предположительно, это связано с тем, что женщины раньше обращаются к врачу из-за выраженной симптоматики заболевания, хотя могут и не подозревать о самом заболевании — их волнуют симптомы. Мужчины позднее обращаются за медицинской помощью, поэтому у них микроаденома вырастает в макро. Хотя, нельзя исключать и то, что у мужчин этот вид опухоли растёт более агрессивно. Микроаденома бывает различной степени.
Больше всего риск заболеть у человека репродуктивного возраста — от 20 до 50 лет.
Симптомы заболевания
Появляются признаки дисфункции, как с репродуктивной стороны, так и со стороны эндокринной системы у женщин:
- нарушения менструаций (олигоменорея, опсоменорея, аменорея; отсутствие овуляции, уменьшение лютеиновой фазы, нерегулярность цикла);
- попытки зачать ребенка безуспешны (часто у таких пациенток выявляется гипопластические изменения матки);
- выделение из груди грудного молока или молозива, никак не связанное с родами (галакторея, этот признак часто не проявляется даже при очень высокой концентрации пролактина в крови);
- уменьшение размера молочных желёз;
- мастопатия (патологическое разрастание соединительной ткани молочной железы);
- снижение полового влечения;
- частые переломы костей, кариес;
- рост волос по мужскому типу;
- проблемы с кожей, появление угрей и акне;
- постоянные депрессии, раздражительность, нервозность;
- увеличение массы тела.
Пролактинома у мужчин выделяется следующими признаками:
- бесплодие,
- снижение полового влечение,
- проблемы с потенцией,
- атрофия яичек,
- увеличение молочных желёз,
- недостаточное развитие вторичных половых признаков,
- очень редко — галакторея.
Кроме того, могут возникать симптомы неврологического характера, которые требуют особого внимания.
Например, если стали мучить частые головные боли. Дело в том, что новообразование, даже если это микроаденома, давит на диафрагму турецкого седла и другие окружающие её ткани головного мозга. Это вызывает постоянную боль, которую часто не снимают обезболивающие средства.
Проблемы со зрением — это тоже характерный симптом возможной пролактиномы. Опухоль может сдавливать зрительные нервы, если вырастает за пределы турецкого седла. Тогда у пациентов наблюдается сужение полей зрения, опускаются веки, нарушается фокусировка (в глазах «двоится»). Когда опухоль сдавливает зрительный перекрёсток, может наступить полная слепота.
Не стоит оставлять без внимания и такой симптом, как ломкость костей. Это может сигнализировать о развитии остеопороза, который возникает из-за вымывания солей кальция из костной ткани. Виной тому — опять же повышенный пролактин. Именно поэтому беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые кальцием (твёрдые сорта сыра, творог, молоко) или прибегать к помощи лекарственных препаратов.
Самыми «неудобными» симптомами заболевания являются психоэмоциональные расстройства. Достаточно страшным проявлением болезни является её влияние на центральную нервную систему. Как правило, это очень заметно у женщин и выражается следующими признаками:
- нарушение сна,
- ухудшение памяти и внимания,
- снижение работоспособности,
- немотивированная раздражительность,
- плаксивость,
- частые депрессивные состояния,
- неспособность адекватно воспринимать окружающий мир.
Женщина ничего не может с собой поделать, хотя понимает, что её поведение, порой, неоправданно. В результате у женщин ухудшаются отношения с окружающими и на работе, и дома. Последствия болезни для женщин могут быть очень печальными. Хорошо, если она обратит внимание на другие симптомы и пойдет к врачу. Когда начнется лечение, жизнь обязательно постепенно вернётся в своё русло.
Лечение
Существует точка зрения, что не всякая микроаденома нуждается в лечении. Не каждая микроаденома гипофиза вырастает до большой опухоли.
Если у женщин микроаденома, но они хотят забеременеть, если их беспокоит галакторея, снижение полового влечения или нарушения цикла, а также имеется риск возникновения остеопороза — несомненно, лечение необходимо. Точно такой же подход применяется для мужчин с микроаденомой — лечение необходимо, если мужчину беспокоит бесплодие, снижение потенции или либидо.
При наличии у пациента макропролактиномы лечение требуется в большинстве случаев.
На сегодняшний день основным методом лечения пролактиномы является медикаментозный. Цель такого способа — уменьшение размера опухоли у женщин вследствие снижения концентрации пролактина в крови. Все действия врача направлены на предотвращение дальнейшего роста опухоли.
Если пациент отказывается от операции, или у него наличествуют противопоказания к хирургическому вмешательству из-за какой-то сопутствующей патологии, для лечения пролактиномы используют облучение.
После применения лучевого воздействия и проведения хирургической операции существует необходимость применения длительное время медикаментозного лечения. Также важно контролировать уровень пролактина и вероятность появления новой опухоли. Для этого пациентам рекомендуется проходить контрольные исследования МРТ один раз в год и два раза в год делать анализ крови.
Иногда бывает так, что во время приёма препаратов, которые снижают пролактин, у женщин восстанавливается детородная функция и наступает долгожданная беременность. Совместимы ли пролактинома и беременность? Да, но в этом случае медикаментозное лечение заболевания прекращают. А чтобы предотвратить самопроизвольный аборт в первом триместре — такое, к сожалению, очень даже возможно, если у женщин есть пролактинома — пациентам назначают приём натурального прогестерона. Безусловно, обязательно наблюдение офтальмолога и невролога на всём протяжении беременности.
Пролактиномы, не вызывающие появление симптоматики не лечат. Следует просто постоянно наблюдаться у специалиста, чтобы вовремя предпринять необходимые меры.