Надпочечники – это особые железы внутренней секреции, которые играют важнейшую роль в поддержании гомеостаза и стабильности организма. Они состоят из коркового и мозгового слоя, каждый из которых отвечает за выработку определённых гормонов.
Кора надпочечников продуцирует:
- минералокортикоиды (в клубочковой зоне формируются альдостерон, кортикостерон, дезоксикортикостерон);
- глюкокортикоиды (кортизол и кортизон образуются в пучковой зоне);
- половые гормоны (андрогены и эстрогены синтезируются сетчатой частью желёз).
Мозговой слой органа вырабатывает катехоламины:
- адреналин;
- норадреналин.
За счёт работы этих биологически активных веществ удаётся выполнять такие необходимые функции, как поддержка нормального кровяного давления, обеспечение водно-солевого баланса, защита организма от стресса и многие другие. Патология этого органа – это серьёзное заболевание, которое нужно вовремя диагностировать для обеспечения правильного лечения.
Наиболее распространённые заболевания коры надпочечников
Поскольку надпочечники относятся к железам внутренней секреции и способны высвобождать в кровь активные регулирующие вещества, то поломка механизма их действия может иметь 2 основных вектора развития:
- гипофункция – снижение продуктивности работы;
- гиперфункция – увеличение количества продуцируемых гормонов.
Также важно отметить, что сбой в работе может касаться как одного какого-то конкретного гормона, так и всего слоя железы с соответствующими симптомами.
К болезням, которые протекают по типу гиперфункциональности и проявляются избытком формирования активных веществ, относятся:
- гиперкортицизм (кортизол);
- гиперальдестеронизм (альдостерон);
- надпочечниковая гиперандрогения (половые стероиды);
- феохромоцитома (катехоламины).
Заболевания, что характеризуются недостатком выделения гормонов:
- Острая надпочечниковая недостаточность (аддисонический криз) – резкая остановка формирования всех биологически активных веществ органа;
- Хроническая надпочечниковая недостаточность, которая делится ещё на:
- Первичною (болезнь Аддисона) – органическое поражение коры и снижение выработки ею гормонов;
- Вторичную, которая вызвана нарушениями в работе гипофиза, вследствие чего наблюдается нехватка адренокортикотропного гормона (АКТГ). Как результат – патологическая регуляция работы надпочечников с недостатком собственного секрета.
Недостаточность коры надпочечников
Надпочечниковая недостаточность – это грозное полисимптомное заболевание, в основе патогенеза которого лежит недостаточность функции выработки минералокротикоидов и глюкокортикоидов корковым слоем желёз. В зависимости от течения болезни её разделяют на острую и хроническую, а последнюю, в свою очередь, можно поделить на первичную, вторичную и третичную.
Такая классификация поражения коры надпочечных структур основана на причине и механизме патологического процесса.
- Первичный гипокортицизм (болезнь Аддисона) может быть как врождённым, так и приобретённым во взрослом возрасте в результате аутоиммунных, инфекционных процессов в тканях органа или метастатическом поражении злокачественного новообразования.
- Вторичная недостаточность характеризуется повреждением гипофиза и повышенном количестве адренокортикотропного гормона, что подавляет нормальный синтез веществ надпочечниками;
- Третичная связана с патологией гипоталамуса. Неадекватное выделение релизинг-факторов приводит к каскаду реакций, которые блокируют адекватную работу надпочечных желёз.
Главным патогенетическим механизмом развития Аддисоновой болезни является органическое поражение внутренней структуры органа с формирования сбоя его работы в результате разных причин:
- Аутоиммунное поражение – одна из основных причин гипофункции надпочечников,
- Недоразвитие коры органов с рождения,
- Туберкулез,
- Опухоли надпочечников,
- Метастазы в коре органов,
- Недостаток кислорода у новорожденных,
- Кровоизлияния в ткань надпочечников,
- Омертвение тканей при иммунодефиците,
- Генетические патологии,
- синдром Смита-Опица.
Перманентные симптомы надпочечниковой недостаточности недостаточность проявляются следующей клиникой:
- Нарастающая слабость в мышцах, миастения, постоянная усталость;
- Изменение цвета кожи с появлением тёмно-коричневой пигментации. Это наиболее характерно для лица, сгибов суставов, областей интенсивного соприкосновения тела с одеждой, обувью, на сосках молочных желёз, мошонке у мужчин;
- Потеря аппетита, тошнота, рвота, нарушения дефекации по типу запора или диареи;
- Снижение среднего артериального давления, головная боль, головокружение, эпизоды потери сознания;
- Неспецифическая боль в животе;
- Желание употреблять солёные продукты из-за нарушений солевого баланса в организме;
- Изменения в настроении, раздражительность, агрессивность, ухудшение внимания и памяти. У детей наблюдается падение успеваемости в школе.
Для подтверждения наличия такого диагноза и выбора метода лечения обязательно необходимо пройти тщательное клиническое и инструментальное исследование.
Характерная клиника надпочечниковой недостаточности:
- В общем анализе крови будет фиксироваться анемичный синдром, а также снижение уровня эозинофилов;
- При биохимическом обследовании: повышение калия и креатинина, снижение показателей натрия и глюкозы – развивается гипогликемическое состояние, которое в некоторых случаях вызывает эпизоды потери сознания;
- Отмечается резкое уменьшение количества гормонов коры надпочечных желёз – альдостерона, кортизона и других;
- При ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии будет регистрироваться увеличение надпочечников в размерах, различные новообразования в этих органах (при их наличии).
Как избавится от недостаточности надпочечных желёз?
Весь процесс лечения такого постоянного и вялотекущего заболевания должен быть направлен на искусственное замещение недостающих гормонов и на ликвидацию патологического агента, который привёл к повреждению органов (оздоровление очагов воспаления, оперативное вмешательство по ликвидации новообразований).
Рекомендуется диета с повышенным содержанием белков, витаминов, калорий и кухонной соли до 10 г/сутки, ограничение полностью приёма алкоголя. Пациентам нужно стараться по максимуму избегать тяжёлых физических и нервных нагрузок, больше отдыхать. Больным стоит морально подготовиться к необходимости пожизненного применения синтетических гормональных препаратов (преднизолон, гидрокортизон и другие) и возможности возникновения побочных эффектов.
Искусственные гормоны – это препараты с очень сложной схемой назначения, подъём и понижение дозы зависят от многих факторов и использовать их хаотично нельзя! Самостоятельное лечение при недостаточности коркового слоя надпочечных желёз зачастую приносит ещё больше вреда, чем пользы.
В то же время при своевременной диагностике и адекватному курсу терапии наблюдается нормализация образа жизни пациентов. Женщины с такой патологией могут спокойно беременеть и самостоятельно рожать.
Острая недостаточность коры надпочечников
Говоря о перманентной патологии, нельзя забывать и об остром течении данного процесса. Наиболее часто обострения случаются у пациентов, которые страдают на хроническую форму заболевания, и проявляется так называемым аддисоническим кризом. Причиной тому является резкое падение уровня необходимых гормонов.
Это может наблюдаться при несоблюдении инструкций приёма синтетических препаратов или во время тяжёлых физических нагрузок, травм, оперативных вмешательств, серьёзных инфекционных процессов.
Симптомы аддисонического криза следующие:
- Резкое падение кровяного давления вплоть до невозможности его измерения;
- Слабость, холодный пот на теле, бледность кожных покровов;
- Тахикардия с развитием аритмии, ослабление сердечных тонов;
- Выраженные боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
- Внезапное снижение количества мочи (олигоурия, иногда анурия);
- У больного заплетается язык, могут возникать галлюцинации. Он становится тихим, речь несвязная, начинается развитие коматозного состояния. На врачебном сленге – пациент «загружается».
Такое развитие событий требует немедленной госпитализации в отделение реанимации с последующим интенсивным лечением. Основой выведения человека из аддисонической комы является внутривенное введение растворов гормонов надпочечников и патогенетическая противошоковая терапия. При своевременном начале оздоровительных мероприятий шансы на выздоровление значительно увеличиваются.
Гиперфункция надпочечников
Гиперкортицизм
Патология надпочечников, которая связана с повышенным уровнем выделяемых глюкокортикоидов (преимущественно кортизола), имеет также название – синдром Иценко-Кушинга. Поскольку в их функции входит в основном поддержание иммунитета, регулирование веса тела и участие в ликвидации воспалительного процесса, то и симптомы будут касаться данных явлений.
Причинами такого недуга могут быть:
- болезнь Иценко-Кушинга;
- эктопичный АКТГ сидром (возникает при опухолях в лёгких или других органах);
- избыточная масса тела;
- сахарный диабет 1-ого и 2-ого типа;
- постоянное стрессовое состояние;
- вынашивание ребёнка.
Все эти факторы могут негативно влиять на корковый слой надпочечниковых желёз и стимулировать его активность, что и ведёт к развитию основной симптоматики, которая может проявляться следующими признаками болезни:
- Характерное ожирение, что проявляется на лице (лунообразный вид), шее, верхней части туловища. При этом конечности остаются обычными, а пропорции тела нарушаются;
- Значительное увеличение аппетита;
- Нарушение обмена жиров и глюкозы с возможностью присоединения сахарного диабета 2-ого типа;
- Повышенное оволосение;
- Формирование растяжек кожи – стрий. Багровые пятна по поверхности тела;
- Остеопороз и частые патологические переломы костей.
Для лечения используются препараты, понижающие уровень гормонов в крови (кетоконазол, мамомит) и симптоматическая терапия для купирования нарушений обмена веществ.
Гиперальдестеронизм (синдром Кона)
Заболевание, обусловленное избытком минералокортикоидов, называется синдромом Кона. Главной и, наверное, единственной причиной, является наличие добро- или злокачественной опухоли в коре надпочечников, которая активирующее действует на выработок активных веществ органом. Нарушаются функции поддержания баланса натрия и калия в организме. Развивается гипокалиемия, гипперхлоремия.
Результатом становятся следующие симптомы:
- стойкое повышение артериального давления;
- увеличивается дневное количество выделяемой мочи при снижении её плотности;
- мышечная слабость и болевые ощущения;
- миоплегия и нарастающие по частоте эпизоды судорог;
- формирование нефропатии из-за недостатка калия.
Единственным эффективным методом лечения является оперативное удаление поражённого надпочечника. Симптоматическая терапия при наличии опухоли малоэффективна.
Феохромоцитома
Феохромоцитома — это опухоль мозговой части надпочечников, которая активно продуцирует катехоламины (адреналин и норадреналин). Характеризуется эпизодичностью наступления симптомов. При очередном выбросе активных веществ в кровь наблюдаются следующие признаки болезни:
- чувство страха, дрожь тела;
- озноб;
- побледнение кожи;
- головная боль, головокружение;
- боль в области сердца, тахикардия, экстрасистолия;
- тошнота, рвота;
- и главное – резкое повышение артериального давления до 250 мм рт. ст. и выше. Нередко такая картина приводит к геморрагическим инсультам.
Лечение предусматривает хирургическую ликвидацию опухоли. Для снятия криза используют Тропафен или Фентоламин.
Надпочечниковая недостаточность при любой форме течения заболевания остаётся грозной и непредсказуемой болезнью. Очень важно знать основные симптомы и вовремя её заподозрить. Если она диагностирована правильно, а главное, вовремя, то всегда можно подобрать ту дозу лекарств и вариант лечения, которая позволит пациенту вести обычный образ жизни и радоваться каждому своему дню.