Киста яичников – это, как правило, доброкачественное образование, которое представляет собой пузырь с жидким содержимым. Даже у абсолютно здоровых женщин во время созревания яйцеклетки, иногда возникают фолликулярные кисты. Небольшой гормональный сбой и эмоциональное потрясение могут стать причиной, когда фолликул, в котором созрела яйцеклетка, не разрывается и продолжает наливаться жидкостью, образуя кистозный пузырёк.

Фолликулярная (функциональная) киста протекает скрыто и без симптоматики. Чаще всего проходит сама собой до следующих критических дней. Клинически интересна только для установления причин невозможности наступления беременности. В редких случаях, фолликулярная разновидность кисты разрастается до слишком крупных размеров и может приносить не только физический дискомфорт, но и лопнуть. Тяжелые последствия, перитонит и смерть могут грозить при разлившемся в брюшную полость секрете.

Морфологические отличия стенок и содержимого

Киста яичника

Помимо фолликулярных, у женщин, страдающих от воспаления придатков или эндокринных заболеваний, могут возникать и другие разновидности кист, которые уже требуют контроля, лечения или оперативного вмешательства:

  • Киста жёлтого тела – подвид функциональной кисты. Образуется на месте нерегрессировавшего после отсутствия оплодотворения жёлтого тела в яичнике. Как и фолликулярная форма, возникает крайне редко. В большинстве случаев рассасывается сама по себе.
  • Геморрагическая – образуется из нерассосавшейся фолликулярной кисты в результате кровоизлияния в неё.
  • Дермоидная (врождённая) – развивается из оставшихся зародышевых эмбриональных листков, которые могут сохраниться в яичниках из-за нарушений, имевших место во время внутриутробного развития. Содержимое может состоять из желеобразной массы или жидкого жира, с включениями волос, остатков кожи, ногтей, зубов и ушных хрящей.
  • Муцинозная – многокамерное образование больших размеров, которое заполнено слизью (муцином). Может достигать очень больших размеров не из-за увеличения объёма жидкости, а за счёт разрастания самих стенок. Опасна тем, что может перерасти в раковую опухоль.
  • Параовариальная – не задействует ткани яичника, а образуется из тканей маточных труб. Иногда достигает огромных размеров и «имитирует» беременность.
  • Эндометриоидная – формируется на яичниках из патологически разросшихся тканей матки. Заполнена коричневой, кровянистой субстанцией, напоминающей шоколад.

Почему разрывается киста?

В клинике любой кисты яичника самым тяжёлым осложнением считается её разрыв – состояние, когда стенки кистозного пузыря надрываются, и его содержимое изливается в брюшинную полость.

Стенки кистозного образования могут лопнуть от:

  • физических упражнений, связанных с резким изменением положения тела;
  • поднятия тяжестей;
  • полового акта;
  • ушибленных травм брюшной полости,
  • после ударов или падений.

Признаки разрыва

Боль внизу живота

Когда происходит разрыв кисты яичника, симптомы проявляются следующим образом:

  1. Внезапно возникают и быстро нарастают, по типу «кинжального удара», боли внизу живота. Как правило, они локализуются с одной стороны, но возможны боли по всему животу, начиная от солнечного сплетения. Предшествовать сильному болевому синдрому могут поясничные боли, дискомфорт в малом тазу, возникающие боли в брюшине во время движения.
  2. Кожа бледнеет (до синюшности), и наступает сильная слабость.
  3. Резко понижается артериальное давление. В последствии оно может периодически повышаться и опять понижаться до угрожающих показателей.
  4. Развивается устойчивая тахикардия.
  5. Повышается температура тела, которую невозможно сбить жаропонижающими препаратами.
  6. Происходят выделения и кровотечение из влагалища (матки).
  7. Возникают проблемы с дефекацией и метеоризм.
  8. Боли в животе возможны такой силы, что возможны частые обмороки или предобморочные состояния.

Опытный врач скорой помощи уже по состоянию больной может определить какая разновидность кисты разорвалась. Например:

  • редко встречающийся разрыв кисты жёлтого тела заставляет женщину «сложиться пополам», а в случае, когда повреждение произошло в сосудистой зоне, происходит апоплексия яичника, вызывающая шоковое состояние;
  • при разрыве разросшейся фолликулярной формы, симптоматика не носит катастрофический характер – кровянистые выделения необильны, резкая боль внизу живота не приводит к обморочным состояниям, а вызывает только сильные головокружения;
  • на то, что лопнула эндометриоидная киста, укажут ослабление перистальтики кишечника, вздутие живота, тошнота и рвота; частая потеря сознания из-за сильной боли; температура тела остаётся в пределах нормы.

Осложнения

Промедление после того, как киста лопнула, тянет за собой тяжелые последствия для здоровья женщины.

  • обширная потеря крови может привести к развитию анемии (малокровию);
  • парез и спайки в кишечнике могут стать причиной внематочных беременностей и бесплодия;
  • гнойный перитонит может потребовать повторной операции, промывания брюшной полости и частичного, либо полного, удаления яичника;
  • при несвоевременном обращении за помощью, разрыв кисты яичника становится причиной летального исхода.

В случаях обнаружения муцинозной или эндометриоидной кисты яичника у беременных женщин, операции по их удалению выполняются немедленно, невзирая на сроки беременности.

При обнаружении первых признаков воспалительного поражения брюшной полости и малейшем подозрении на разрыв кисты, следует неотлагательно обратиться к медикам – исключить диагноз или получить квалифицированную помощь. Только своевременное обращение обеспечит сохранение жизни и оставит хорошие шансы для дальнейшего деторождения.

Похожие записи