Поджелудочная железа – это орган, участвующий в пищеварительной системе и обладающий двойной функциональной особенностью. Орган подразделяется на головку, тело и хвост. Располагается поджелудочная железа позади желудка в брюшной полости, тесно примыкая при этом к двенадцатиперстной кишке.

Длина органа взрослого человека колеблется в пределах 14-22 см, а масса составляет приблизительно 70-80 г. Если рассматривать строение, можно отметить, что железа имеет альвеолярно-трубчатую характеристику. Соединительнотканная капсула покрывает поверхность органа, а между долек основного вещества располагаются соединительнотканные тяжи, в которых находятся сосуды, выводные протоки, пластинчатые тела, нервы и нервные ганглии.

Какую роль занимает в организме человека поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Этот орган имеет функции внутренней и внешней секреции. Для организма смысл работы железы заключается в обеспечении пищеварительного тракта энзимами (ферментами), которые способны расщеплять жиры, углеводы и белки. Ежедневно она выделяет до 1 литра панкреатического сока, активизируя цепь химических реакций и обеспечивая тем самым нормальное физиологическое функционирование организма.

Экзокринные функции имеют значение в том, что при помощи поджелудочной железы происходит продуцирование бета-клетками важного гормона инсулина, а также его антагониста – глюкагона, который вырабатывается альфа-клетками. Все это происходит в поджелудочной железе между дольками, не обладающими выводными протоками, называемые в медицине островками Лангерганса.

Инсулин способен отвечать за регуляцию и нормализацию липидного и углеводного обмена, вызывая распределение глюкозы по всем тканям и мышцам, обеспечивая тем самым стабильные показатели сахара в крови. Глюкагон же, наоборот, повышает уровень сахара при критическом понижении и участвует в выработке липокоина, который препятствует жировому перерождению печени.

Заболевания поджелудочной железы

Как видно выше этот орган занимает важнейшее место в регуляции жизнедеятельности организма. К сожалению, стабильно налаженная работа поджелудочной железы иногда несет в себе некоторые сбои, при которых наблюдаются патологические нарушения преобразующиеся в развитие различных заболеваний. К примеру, разрушение бета-клеток приводит к снижению либо полному прекращению выработки инсулина и развитию сахарного диабета. Нездоровый образ жизни, перенесенные операции, отравления и т.д. могут вызывать нарушения в выработке ферментов, а как следствие и появление панкреатита.

К тому же причиной могут стать и сопутствующие заболевания. Сюда для полного восприятия картины можно отнести заболевания желчного пузыря, так сказать «ближайшего соседа» поджелудочной. В данном случае проблемы с этим органом, а именно наличие камней в сочетании с панкреатитом вызывает такое осложнение, как холецистопанкреатит. Поэтому возникновение камней не должно оставаться без внимания, т. к это первая и основная причина возникновения этого осложнения. Панкреатиты, возникающие на фоне заболеваний желчного пузыря составляют 50% статистики всех воспалений поджелудочной. И если в отношении крупных камней желчного пузыря все понятно, они вызывают пролежни тканей или разрыв органа, то мелкие достаточно «коварны по своей натуре». Они могут проникать в желчные протоки, вызывая тяжелейшие приступы холецистопанкреатита.

Помимо перечисленных заболеваний поджелудочной железы существуют еще такие нарушения органа, как муковисцидоз, панкреонекроз (осложнение панкреатита с возможной атрофией органа) и опухолевидные новообразования.

Клиническая картина

Всем давно известно, что организм человека представляет собой, так сказать, сложную машину, где все настолько взаимосвязано, что нарушение одной функции или ее атрофия приводит к другому осложнению и так далее по цепочке. Допустим, при сахарном диабете возможно нарушение пищеварительной системы и возникновение панкреатита. Панкреатит, в свою очередь, дает большой процент статистики по этиологии образования раковых опухолей.

Так как острый или хронический панкреатит является наиболее распространенным воспалительным нарушением органа, то было бы благоразумно на его примере рассмотреть, какие начинаются первые признаки заболевания поджелудочной железы, чтобы вовремя определить панкреатит и не допустить тяжелейшей формы осложнения – онкологии.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы одинаковы как у женщин, так и у мужчин. Если разделить их по характеру проявления, то можно выделить такие группы:

  • диспепсические признаки;
  • болевые проявления;
  • изменения на кожном покрове;
  • «специальные» симптомы.

Диспепсические признаки

Нарушение аппетита

У взрослых и детей само понятие диспепсия выражается в расстройстве пищеварительной системы. Причиной нарушения функции поджелудочной железы и появления этих признаков может стать неправильное питание или прием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, антибиотики, азатиоприн, нирофураны и т.д.). К тому же эта группа клинической выраженности имеет свойство появляться в самом начале заболевания.

Патология начинается с нарушения аппетита. Больного беспокоит чувство тяжести в желудке, даже если съедена небольшая порция. Далее у мужчины или женщины наблюдается чувство тошноты. Связано это с раздражением блуждающего нерва, который иннервирует железу. В связи с возникающей интоксикацией, после тошноты начинается рвота, не приносящая облегчения, а в рвотных массах ощущается чувство горечи (рвота желчью).

Тошнота и рвота могут вызывать обезвоживание организма, при котором наблюдается учащенное дыхание и чувство жажды. Выраженность этих симптомов будет зависеть от степени обезвоживания. Далее из-за нарушения водного баланса и недостаточной выработки ферментов у больного замечается расстройство стула. Здесь можно наблюдать вздутие живота, где череда запоров сменяется проявлением диареи.

Болевые проявления

Одним из ведущих признаков заболевания поджелудочной железы является болевой синдром. Связан он с нарушением функции органа, при котором характерны дистрофические и воспалительные изменения. Болевые ощущения могут выходить далеко за анатомическое расположение железы и могут быть связаны с возникновением камней в желчном пузыре.

Интенсивность болевого синдрома может зависеть от степени воспаления, сдавливания, наличия отечности и длительности заболевания. Характер проявлений выражается в развитии сильных болей, локализующихся в верхней части живота с возможной иррадиацией в левое подреберье. Спазмы болей могут быть настолько сильные, что больной занимает вынужденное положение с согнутыми коленками, при этом отмечается учащенное сердцебиение и выделение холодного липкого пота. Появление этих симптомов обычно сопровождается приемом пищи, после чего через полчаса начинается болевой синдром. Стоит заметить, что исчезновение этой группы клинических проявлений очень плохое явление, т.к. на данном этапе возможно произошла атрофия большей части железы.

Изменения на кожном покрове

Процесс возникновения проблем с кожей наблюдается чаще всего при хроническом панкреатите. Особенно если проявление длительное и вялое. В таком случае происходит нарушение выделения панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, роль которого состоит в нейтрализации кислой желудочной среды.

Далее возникает нарушение активности ферментов в просвете кишки, бактерицидные свойства кишечной флоры понижаются и вследствие чего происходит быстрый рост бактерий. Эти бактерии нарушают проницаемость защитного барьера кишечника и становятся причиной возникновения пищевой или микробной аллергии. Эти аллергические реакции выражаются в виде высыпаний на коже, чем-то схожие с атопическим дерматитом.

Из-за того что отечная поджелудочная железа сдавливает желчные протоки, кожные покровы могут приобретать желтушный или бледноватый оттенок.

«Специальные» симптомы

Название симптома Как выражается
симптом Щеткина-Блюмберга Во время проверки происходит прощупывание и надавливание на переднюю стенку брюшной полости. При отнятии пальцев от кожи пациента наблюдается симптом раздражения брюшины (усиление болевого синдрома при одергивании руки).
симптом Грея-Тернера Наблюдается синюшность в области бокового отдела живота по обеим сторонам, развитие которой происходит из-за нарушения кровообращения брюшной полости.
симптом Лагерлефа В результате интоксикации дыхательных путей у больного наблюдается посинение носогубного треугольника и пальцев.
симптом Мэйо-Робсона При пальпации позвоночно-реберного угла с левой стороны наблюдается его болезненность.
симптом Грюнвальда Появление синяков вокруг и около пупочной области.
симптом Чухриенко Толчкообразные движения рукой в область надчревья будут вызывать болезненность у пациента.
симптом Дудкевича Смысл медицинской проверки заключается в установке руки врача на 2 см ниже от пупка. При движении рукой как-бы вовнутрь и косо вверх больной испытывает болевые ощущения.

Другие заболевания и их клинические проявления

Не всегда нарушение функции поджелудочной железы сопровождается развитием панкреатита. Появление любых других патологических нарушений органа может характеризоваться наличием таких симптомов:

  1. Муковисцидоз. Наблюдаются схваткообразные боли, напоминающие спазм и идущие по ходу кишечника, при этом у больного нарушен аппетит, а возникающая диарея превышает норму выделения суточного стула в несколько раз. Также стоит отметить слабость в мышцах, сухость во рту и отложение соли на кожном покрове.
  2. Пакреонекроз. Характерен токсический или болевой шок, которому предшествует жидкий стул и болевой синдром сильной интенсивности, локализующийся за грудиной или в области надчревья и иррадиирующий в ключицу или спину. Боль может быть настолько сильная, что больной может потерять сознание.
  3. Сахарный диабет. Для сахарного диабета клинические проявления характерны в состоянии гипергликемии или гипогликемии. Как правило, болевой синдром отсутствует. А из диспепсических признаков можно отметить чувство голода и слабости при гипогликемии, а также тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, потерю сознания в гипергликемическом состоянии. И в том, и в другом случае при неоказании помощи больной может впасть в кому.
  4. Опухоль поджелудочной железы. Болевой синдром непостоянен и может быть локализован в области расположения опухоли. Интенсивность зависит от стадии рака и может быть аналогична болевому проявлению панкреатита. Для больного характерно снижение аппетита, потеря веса и вздутие живота. При переходе на более поздние стадии рака диспепсические симптомы усиливаются.
Похожие записи