Бронзовая болезнь – довольно нередкое явление, которое беспокоит в основном пожилых людей. Суть заболевания заключается в нарушении деятельности надпочечников и относится к области эндокринологии. В 1855 году британский ученый Томас Аддисон впервые описал яркую клиническую картину этой болезни. Диагноз «хроническая недостаточность коры надпочечников» может поставить только врач. Потому ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать какие бы то ни было препараты, если вам кажется, что у вас есть проблемы в области эндокринной системы. Хроническая надпочечниковая недостаточность возникает в результате нехватки гормона кортизона, который играет важную роль в обмене веществ. Кортизон также обладает сильным противовоспалительным действием. Благодаря его активной работе иммунная система у здорового человека функционирует без сбоев.

Хроническая надпочечниковая недостаточность

Симптомы

Симптомы болезни Аддисона довольно выраженные, их нельзя не заметить или нарочито проигнорировать. Человек вряд ли сможет продолжать жить, как прежде, ведь состояние здоровья влияет на настроение, деятельность, которой мы занимаемся. Недостаточность надпочечников проявляется в организме строго определенным образом. Следует рассмотреть подробнее явные признаки заболевания, которые должны насторожить:

  • Постоянная усталость. Проблемы с надпочечниками проявляются сильным чувством усталости и отсутствия физических сил. Человеку хочется все время отдыхать, иногда у него отсутствуют силы для того, чтобы просто встать с кровати и начать заниматься повседневными делами. Если вы заметили у себя подобное состояние гнетущего бессилия, то нужно как можно скорее обратиться к специалисту для дальнейшей диагностики и назначения лечения.

Постоянное чувство усталости не покидает больного даже тогда, когда он, кажется, хорошо отдохнул, например, после ночного сна. Бессилие может продолжаться долго: несколько недель или даже месяцев. В этот период человека мало что по-настоящему занимает. Чаще всего, он хочет, чтобы окружающие просто оставили его в покое. Постоянная усталость может со временем перейти в сильную апатию: возникнет чувство безысходности и равнодушия.

  • Потеря аппетита. Хроническая недостаточность коры надпочечников часто проявляется полным или частичным отсутствием аппетита. Человек постепенно перестает питаться привычным для себя образом: снижается частота и объем порций. Иногда ситуация улучшается, но ненадолго: отсутствуют физические силы и желание делать что-то для себя. Потерю аппетита часто связывают с настроением, эмоциональными расстройствами и другими физическими недомоганиями.

Однако если вы начали испытывать некоторое отвращение к еде, это тревожный признак. Нельзя игнорировать такой симптом и всячески закрывать на него глаза. Благополучие человека обязательно отражается на аппетите. Различные физические недомогания влияют на то, сколько мы едим. При этом излишнюю избирательность в еде нельзя считать потерей аппетита и чем-то критическим для организма. Необходимо уметь разграничивать эти понятия.

  • Колебания веса. Болезнь Аддисона проявляет себя внезапными колебаниями веса. В большинстве случаев он начинает резко снижаться без видимых на то оснований. Заподозрить явное неблагополучие можно по частому отсутствию аппетита, нежеланию принимать пищу в привычные часы. Есть пациенты, у которых происходит резкий скачок веса вверх. Вроде бы они питаются, как обычно, не увеличивая количество мучного и сладкого, однако одежда, которая еще совсем недавно приходилась впору, теперь становится мала и тесна.

Специалисты говорят о том, что бронзовая болезнь тем и коварна, что люди не распознают ее сразу и до последнего тянут с визитом к врачу. Нет ничего грустнее, чем ситуация, когда человек приходит на прием к медикам совершенно отчаявшийся на поздней стадии развития заболевания.

  • Расстройства кишечника. Диагностика болезни Аддисона часто происходит в результате этого симптома. При этом заболевании расстройства кишечника происходят довольно часто. Они и сигнализируют о явном неблагополучии, внезапно случившимся внутри организма.

Больных может беспокоить длительный запор, непрекращающийся понос, тошнота, рвота, боли в животе различной степени интенсивности. Как правило, люди обращают внимания на те или иные проявления расстройства стула и поэтому посещают специалиста. Сами по себе расстройства работы желудочно-кишечного тракта не свидетельствуют о болезни Аддисона, однако этот симптом нуждается во внимательном отношении со стороны медицинского персонала.

  • Пониженное давление. Надпочечная недостаточность проявляет себя через колебания артериального давления. Некоторые люди годами мучаются от приступов головокружения и ощущения нехватки воздуха, но не соотносят эти симптомы с признаками серьезного заболевания. Как правило, при бронзовой болезни происходит снижение артериального давления вплоть до критических показателей.

Иногда человек может несколько дней подряд испытывать гипотонию, ощущать слабость, тошноту и головокружение. Пониженное давление нередко заставляет людей чувствовать себя несчастными и ограниченными в передвижениях. Когда человеку приходится большую часть времени проводить в постели, принимая лекарства, становится не до шуток и веселья. Пониженное давление может быть опасным для жизни тогда, когда состояние не может стабилизироваться долгое время.

  • Депрессия. Болезнь Аддисона часто проявляется через депрессивные расстройства. Люди постепенно замыкаются в себе, начинают жить повседневными нуждами и проблемами. Человека в буквальном смысле начинают мучить кошмары. Эмоциональная нестабильность – главная характеристика бронзовой болезни. Больные страдают от постоянного беспокойства, страха, навязчивых воспоминаний, мучительных сомнений в себе, которые преследует их днем и ночью, не дают возможности действительно радоваться жизни.

Депрессия, вопреки распространенному убеждению, свидетельствует о явном неблагополучии внутри организма. Здоровый человек и грустит гораздо меньше, потому что у него имеются внутренние ресурсы для жизни и самореализации. Депрессия никогда не является нормой, стоит об этом помнить и не пускать ситуацию на самотек. Специалисты в области психологии сравнивают ее с удручающим состоянием немой безысходности, из которой личность часто не может выйти самостоятельно. Ей требуется помощь извне, значительная поддержка со стороны родственников и друзей.

  • Постоянная жажда. Бронзовая болезнь часто проявляется сильной жаждой и состоянием слабости. Больные жалуются на не проходящую долгое время сухость во рту. Постоянно хочется пить – днем и ночью. Такое состояние мешает нормальному сну: человек беспокоится, вздрагивает и просыпается от малейшего шороха. Иногда больные не замечают, что пьют много литров воды всего за несколько часов. Постоянная жажда часто возникает на фоне почти полного отсутствия аппетита. Кожа при этом приобретает нездоровый желтовато-бронзовый оттенок. В конечном итоге, даже со стороны становится ясно, что человек чем-то болен.
  • Тахикардия. Учащенное сердцебиение не всегда свидетельствует о том, что у пациента имеются непосредственно проблемы с сердцем. Тахикардия может являться сигналом присутствия совершенно других заболеваний, в частности, таких как бронзовая болезнь. Болезнь Аддисона весьма коварна тем, что часто маскируется под другие заболевания. Вот почему грамотный специалист – медик всегда направляет пациента на сдачу всех необходимых анализов и составляет полную картину анамнеза.

Причины

Для развития такой неприятной симптоматики, какая возникает в ходе формирования бронзовой болезни, должны иметься свои основания. Причин для болезни Аддисона несколько. Людям пожилого возраста следовало бы обратить на них внимание:

  • Нарушения в работе надпочечников. Если имеются какие-либо сбои в работе надпочечников, то высока вероятность развития болезни Аддисона. Людям, находящимся в группе риска, необходимо тщательно следить за своим питанием, вовремя проходить необходимые обследования и внимательно относиться к своему здоровью в целом.
  • Хроническая почечная недостаточность. Люди, имеющие хронические заболевания в области почек, часто страдают сопутствующей бронзовой болезнью. Чтобы снизить риск к минимуму, лучше вовремя посещать специалиста нефролога и беречься. Больные хроническим пиелонефритом должны систематически наблюдаться и контролировать состояние своей мочевыделительной системы.
  • Плохое питание. Недостаточное питание может негативным образом отразиться на состоянии надпочечников и, в конечном итоге, вызвать такое неприятное заболевание как бронзовая болезнь. Люди, страдающие отсутствием аппетита, должны понимать, что они подвергают опасности свое здоровье. Для того, чтобы избежать развития болезни Аддисона, нужно полноценно питаться, следя за тем, чтобы ежедневно ваш организм получал все необходимые витамины, минералы и микроэлементы для нормального функционирования.
  • Применение лекарств. Частое употребление сильнодействующих препаратов рано или поздно приведет к каким-то сбоям внутри организма. Применение лекарств, особенно антибиотиков, негативно влияет на все системы и органы человека. Мы иногда бездумно принимаем какие-либо таблетки, не соотнося их целесообразность с тем, какое пагубное воздействие они могут оказать. Стоит применять препараты строго по назначению врача и в ограниченный период времени.

Лечение

Так как при бронзовой болезни возникает недостаток гормона кортизола, для восстановления требуется провести гормональную терапию. Лечение должно начинаться с объективной оценки ситуации в каждом конкретном случае. Врач внимательно выслушивает жалобы больного, назначает анализы и только потом прописывает нужные лекарственные средства.

Таким образом, бронзовая болезнь представляет собой серьезный повод для обращения к врачу. Это заболевание нуждается в своевременной диагностике и лечении.

Похожие записи