Гипотиреоз — это заболевание, при котором в организме ощущается недостаток гормонов щитовидной железы. В зависимости от причин возникновения и проявляющихся симптомов, гипотиреоз бывает первичный и вторичный. Первичный тип заболевания проявляется снижением функциональной деятельности самой щитовидной железы, из-за чего гормоны вырабатываются в меньшем количестве. Вторичный гипотиреоз тесно связан с гипофизом и гипоталамусом, которые контролируют выработку гормонов щитовидки.

Щитовидная железа является одним из важных органов эндокринной системы человека. Ее работу регулируют гипофиз и гипоталамус. Гипофиз отвечает за общий рост организма, а гипоталамус обеспечивает равновесие внутренней среды. У здорового человека в эндокринной системе внутренние процессы происходят следующим образом:

  • Гипоталамус производит специальные вещества, которые стимулируют или затормаживают работу гипофиза;
  • Гипофиз контролирует работу фолликулов щитовидки;
  • Фолликулы щитовидки вырабатывают гормоны, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме.

Как бы парадоксально это не звучало, при вторичном гипотиреозе абсолютно здоровая щитовидная железа вырабатывает малое количество гормонов. Это происходит при нарушении работоспособности трех желез: гипофиза, гипоталамуса и щитовидной железы. Другими словами, заболевание щитовидки не является причиной вторичного гипотиреоза.

Причины вторичного гипотиреоза

В современной медицине выделяются следующие причины вторичного типа заболевания щитовидного органа:

  • Перенесенные травмы головного мозга;
  • Происходящие в районе гипофиза или гипоталамуса кровоизлияния головного мозга;
  • Инфекционные заболевания, которые коснулись гипоталамуса или гипофиза;
  • Возникновение злокачественных или доброкачественных опухолей головного мозга;
  • Неправильное формирование головного мозга;
  • Некроз тканей гипофиза, вызванный большими кровопотерями при травмах или операциях;
  • Проведение лучевой или химиотерапии при лечении злокачественных опухолей.

Любая из причин приводит к нарушению слаженного функционирования эндокринной системы.

Симптомы

Вторичная форма заболевания щитовидной железы отличается от первичной расположением основной причины патологии. При первичной форме страдает сама щитовидная железа. В другом случае поражаются соседние органы: гипофиз и гипоталамус. Дети и взрослые, подверженные этой болезни, постоянно ощущают следующие симптомы:

  • В области сердечно-сосудистой системы: плохая свертываемость крови, повышенный уровень холестерина, постоянные перепады давления, низкий уровень гемоглобина в крови;
  • В пищеварительной системе: вздутие живота, запоры, потеря аппетита, плохое переваривание пищи, отрыжка, могут измениться вкусовые пристрастия;
  • В репродуктивной системе: у мужчин наблюдается снижение эрекции, детородной функции, у женщин происходит нарушение менструального цикла, возникают проблемы с зачатием;
  • Нарушается обмен веществ: кожа становится бледной и сухой, ногти ломкими, волосы теряют природный блеск и выпадают. Часто возникает отечность конечностей и языка;
  • В сфере дыхательной системы: возникает отек легких, даже после незначительных физических упражнений возникает одышка, дисфагия;
  • Центральная нервная система также терпит изменения: глубокая депрессия, раздражительность, бессонница, падает работоспособность и концентрация внимания.

Все перечисленные симптомы не возникают одновременно, в зависимости от индивидуальности организма и иммунной системы человека, могут наблюдаться только некоторые из них. Все зависит от того, насколько сильно пострадал гипофиз или гипоталамус.

Диагностика

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов у больного на полное выздоровление. При первых симптомах, не стоит откладывать визит к врачу, современные способы диагностики способны выявить вторичную форму на начальной стадии заболевания.

Для постановки точного диагноза, лечащий врач назначает следующие виды диагностики:

  • МРТ и компьютерная томография головного мозга, которая позволяет определить состояние гипофиза и гипоталамуса;
  • Анализ крови. С помощью лабораторных исследований определяется уровень гормонов щитовидной железы;
  • Ультразвуковое исследование щитовидки;
  • Если УЗИ выявило наличие кист и узелков, необходимо провести биопсию новообразований.

Самым главным показателем о наличии вторичного гипотиреоза является уровень ТТГ (тиреотропный гормон). Если при первичной форме заболевания этот показатель повышен, то при вторичном гипотиреозе ТТГ значительно ниже нормы.

 

Пока диагноз не получил своего подтверждения, не стоит заниматься самолечением – это может только усугубить течение болезни.

Лечение

После постановки точного диагноза, больному назначается курс лечения. Как и другие разновидности заболеваний щитовидной железы, вторичный гипотиреоз лечится гормональными препаратами. В зависимости от причины возникновения заболевания, назначается следующая терапия:

  • При наличии инфекции бактериального происхождения, больному назначается курс антибактериальных препаратов;
  • При инфекции вирусного характера лечение состоит из противовирусных препаратов совместно с лекарственными средствами, способными поддержать иммунитет;
  • При наличии травм головного мозга прописывается курс препаратов, которые способны нормализовать кровоснабжение головного мозга;
  • Если по результатам УЗИ и магнитно-резонансной томографии обнаружен опухолевый процесс, должна быть проведена биопсия на природу новообразования, и только после этого принимается решение об оперативном вмешательстве.

Для определения курса терапии у ребенка, берется в расчет возраст, причину заболевания (врожденное или приобретенное), индивидуальные особенности организма маленького пациента. Какова бы не была причина вторичного гипотиреоза, после ее устранения больной назначается курс заместительной терапии, который может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

Вторичный гипотиреоз относится к тому разряду заболеваний, несвоевременное и неправильное лечение которых влечет за собой серьезные осложнения, негативно отражающихся на работоспособности всех органов человека. При появлении проблем в области желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

Отклонение в работе эндокринной системы в первую очередь покажет анализ крови на гормоны щитовидной железы. Если лабораторные данные далеки от нормы, лечащий врач должен провести дополнительные способы диагностики: ультразвуковое исследование органов щитовидной железы, магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию.

После постановки диагноза и выявлении причины возникновения вторичного гипотиреоза, больному назначается лечение, основной составляющей которого являются гормональные препараты.

Похожие записи