Перинодулярный кровоток (васкуляризация) – сочетание слов, которое иногда упоминается врачом эндокринологом в истории болезни, и применяется этот термин для описания патологии, во время проведения допплерографии, в том числе и при исследовании узла щитовидной железы.

Что такое перинодулярный кровоток

Диагнозом, это словосочетание назвать нельзя, поскольку оно является описанием картины, которую видит на мониторе специалист, при проведении цветного допплеровского картирования (ЦДК) или энергетического (ЭДК).

Образование слова «перинодулярный», происходит из латинского языка, а именно, из 2-х слов: peri (вокруг, около) и nodus – означающее «узел». Следуя переводу, можно понять, что перинодулярным можно считать васкуляризацию, которая располагается по внешней части новообразования, то есть – на периферии. Сам термин, не может говорить о характере обнаруженного узла щитовидки, а именно, доброкачественное это образование или нет. Поэтому, бросаться в панику – не стоит.

Также, в описании, после проведенного ЦДК, может быть использован термин «интранодулярный кровоток». По латыни, слово «intra» означает – «внутрь» или «сквозь». Это значит, что использование данного словосочетания, применяется для описания увиденной картины, когда при исследовании видны сосуды внутри узла.

Интранодулярный кровоток в узле, чаще всего появляется при злокачественном течении заболевания, но встречаются случаи, когда при таком кровотоке, может быть доброкачественное новообразование. Для уточнения диагноза, нередко применяется тонкоигольная биопсия.

Узел щитовидной железы с кровотоком

Почему недостаточно УЗИ

Чтобы получить подробное представление о васкуляризации в щитовидной железе, УЗИ – недостаточно. А так как доктору требуется больше информации, он назначает ЭДК или ЦДК щитовидки. Данные исследования означают следующее:

  • цветная допплерография (ЦДК). С помощью данного исследования, можно определить направление, в котором движется кровоток в сосудах. При этом, разное направление частиц, отличается по цвету. Синим цветом отображены частицы, двигающиеся в одном направлении. В то время, как красным цветом, выделяется поток частиц в противоположном направлении. При ЦДК, можно с точностью отделить жидкостные образования в железе, от кровеносных сосудов с активным кровотоком. Все эти наблюдения, могут использоваться эндокринологом при постановке диагноза.
  • энергетическая допплерография (ЭДК), способна показать интенсивность кровотока в тканях железы и интенсивность кровенаполнения выбранного участка, в момент исследования. На мониторе, можно наблюдать изображение в красно-коричневых тонах или красно-оранжевую картинку. Большое количество движущихся частиц, показывается ярким цветом. При большой интенсивности кровообращения в тканях щитовидки, можно говорить о наличии воспалительного процесса. Чем движущихся частиц меньше, тем цвет на экране монитора, больше стремится к коричневому.

4 типа кровотока

При установке диагноза, часто используется УЗИ в комплексе с ЦДК и ЭДК. В современных аппаратах, уже реализована возможность использования всех этих режимов, что значительно отражается на экономии времени, а также – средств, для пациента.

Оба вида допплерографии показывают, в каком состоянии находятся сосуды в щитовидке, только на момент исследования. Если процессы быстро прогрессируют, то требуется провести не одну процедуру, чтобы исследовать изменения в динамике.

При проведении ЦДК и ЭДК, можно выявить 4 вида кровотока в узлах:

  • Васкуляризация не обнаружена.
  • Перинодулярный кровоток.
  • Интранодулярная васкуляризация.
  • Пери-интранодулярный кровоток.

Васкуляризация не обнаружена

Если, при исследовании, васкуляризация в узле щитовидной железы не обнаружена, то это значит, что у пациента имеется доброкачественное новообразование, которое может длительно находиться в данном органе.

Узел щитовидной железы с кровотоком

При отсутствующей васкуляризации в кисте или узле, замечается, что образования не увеличиваются в размерах и не содержат воспалительного процесса. Все остальные случаи, подразумевают наличие кровеносных сосудов, которые питают новообразование.

Узел щитовидной железы с кровотоком

Перинодулярный кровоток

При таком виде васкуляризации обнаруживается, что стенки новообразования имеют хорошее кровоснабжение, но внутри его, сосудов не наблюдается.

Узел щитовидной железы с кровотоком

Статистика говорит о том, что около 85% обнаруженных узлов с периферийной васкуляризацией, имеют доброкачественный патогенез. Капсула, обычно наполнена жидкостью или гелеобразным содержимым (коллоидом).

Но, бывают случаи (очень редко), когда при проведении ЦДК, такую картину может дать злокачественная опухоль, непосредственно – на ранней стадии развития, когда еще не произошел запуск ангиогенеза. Что примечательно, оба вида образований, являются гипоэхогенными, поскольку они содержат жидкостное наполнение.

Интранодулярная васкуляризация

При данном патологическом изменении, наблюдается наличие кровеносных сосудов внутри опухоли, ткани которой, таким образом получают обильное питание. При этом, васкуляризация на стенках может отсутствовать или быть незначительной.

Узел щитовидной железы с кровотоком

Если, снова обратиться к статистическим данным, то в 20% случаев обнаружения такого типа кровотока, картина говорит о злокачественном новообразовании. Если при УЗИ замечено, что у образования отсутствует капсула, и при этом он гипоэхогенен, то вероятность того, что опухоль злокачественная, увеличивается на 10%.

Пери-интранодулярный кровоток

При ЦДК, на мониторе можно заметить, что содержимое узла или капсулы, активно питается кровью. Такая картина может наблюдаться при узлах и аденомах, токсического характера, благодаря которым происходит синтез чрезмерного количества гормонов щитовидки, неизбежно попадающих в кровеносное русло.

Такие «комбинированные» новообразования, в 15% случаев, являются злокачественного характера. Поскольку внутри образования находится жидкость или желеобразная субстанция (коллоид), оно будет гипоэхогенным при УЗИ.

Узел щитовидной железы с кровотоком

Эндокринолог, при составлении заключения, должен опираться на результаты УЗИ, а также ЦДК и ЭДК в совокупности. Но такую диагностику можно считать поверхностной, поскольку, пока не будет исследован клеточный состав опухоли, сделать заключение о ее природе – невозможно.

Для лабораторного цитологического исследования содержимого новообразования, проводится ТАБ. После анализа, уже можно точно говорить, какого рода опухоль у пациента.

Причины появления узлов

Причинами, способствующими появлению новообразований в щитовидке, могут быть следующие факторы:

  • кисты в железе могут формироваться при врожденных ее аномалиях, при травмах, вызвавших кровоизлияние. Нарушение оттока коллоида, из-за нарушенного кровотока в определенном участке железы, в 90% случаев, может спровоцировать появление новообразований;
  • при длительном влиянии низких температур, происходит спазм сосудов в щитовидке. Клетки не получают достаточного питания, вследствие чего, происходит снижение местного иммунитета. Такой процесс запускается и при длительном эмоциональном перенапряжении. Спазм сосудов, значительно повышает риск появления узловых новообразований в железе;
  • неудовлетворительная экологическая обстановка, также провоцирует возникновение болезней щитовидки. При наличии в окружающей среде свободных радикалов и токсических веществ, нарушается структура тироцитов, вследствие чего они начинают бесконтрольное деление. При таком процессе, могут образовываться опухоли как доброкачественные, так и раковые;
  • при дефиците йода в продуктах питания, возникает недостаточность его в организме человека. Это неблагоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы. В ней возникают патологические процессы, совокупность которых может вызвать появление кист и опухолей;
  • при воздействии радиации на ограним человека, первой, на нее реагирует щитовидка. Клетки органа подвергаются мутации, результат которых – предсказуем;
  • при воспалительных процессах, например, при тиреоидите, может возникнуть отек в обеих долях железы, в результате которого могут сформироваться псевдоузлы, очень напоминающие опухоли;
  • аутоиммунные процессы, при которых организм подвергает атаке свои же клетки, могут спровоцировать воспалительные процессы в железе;
  • появление гормонального дисбаланса в организме, при аденоме гипофиза, может спровоцировать образование множества новообразований в щитовидке;
  • наследственная предрасположенность, также имеет немаловажное значение, и часто, является причиной появления данной патологии.

Таким образом, определяя тип васкуляризации, а именно, расположение кровеносных сосудов в узлах щитовидной железы, можно установить, какого рода это новообразование.

Похожие записи