Тиреотоксикоз и беременность достаточно редко протекают одновременно. Такое сочетание встречается лишь в единичных случаях на тысячи, и тем не менее, не является причиной, обязующей прерывать беременность, так как существуют современные и достаточно лояльные методики лечения.

Тиреотоксикоз при беременности

Описание заболевания

Тиреотоксикозом называют такое состояние пациента, при котором наблюдается повышение концентрации тиреоидных гормонов в плазме крови. Термином также обозначают постоянное повышение уровня свободных тиреоидных единиц в крови.

Нередко для описания такой клинической картины пользуются термином гипертиреоз, но следует понимать, что данный термин обозначает не только повышение концентрации гормонов в крови, но и активизацию чрезмерного синтеза и секреции. Гипертиреоз может возникать при беременности достаточно часто, в отличие от тиреотоксикоза.

Что происходит в организме

Клиническая картина тиреотоксикоза может указывать на несколько видов заболеваний. В частности, различают две больших группы гормональных отклонений, которые проявляются выраженной симптоматикой этого заболевания.

К первой группе относят тиреотоксикоз, который сочетается с гипертиреоидитом. Это может быть многоузловой зоб, токсический зоб, тиротропинома, разрастания яичника из-за аденомы или при его атрофии.

Ко второй группе относят заболевание, не отягощенное гипертиреозом. Это подострая форма тиреоидита, радиационный и безболезненный тиреоидит, а также нарушения, вызванные длительным приемом интерферона.

Тиреотоксикоз при беременности

Первая группа встречается при беременности еще реже. Чаще всего заболевание вызвано диффузным токсическим зобом. Это заболевание также называют болезнью Грейвса.

По сути, эта патология означает выработку иммунной системой антител, уничтожающих рецепторы тиреотропного гормона, что проявляется в изменении очертаний и размеров щитовидной железы.

Сегодня такой диагноз не является противопоказанием для беременности и не является причиной для прерывания беременности. Если же у женщины наблюдается тяжелая форма аутоиммунной патологии, в девяноста процентах случаев возможно бесплодие до устранения заболевания.

Симптоматика

Первым симптомом, указывающим на тиреотоксикоз, является рвота и тошнота. Но так как при беременности такие явления наблюдаются и без аутоиммунных патологий, диагностика становится более осложненной.

Специфичными признаками является потливость, быстрая усталость, учащенное сердцебиение, эмоциональная нестабильность, увеличение щитовидной железы в размерах. Но такие симптомы также наблюдаются при беременности.

Поэтому диагностирование заболевания возможно только при проведении лабораторной диагностики, иначе врач просто принимает симптоматику за токсикоз при беременности. Следует обратить внимание на то, что длительное течение тиреотоксикоза без соответствующего лечения может привести к ранним родам или самопроизвольному прерыванию беременности, а также к развитию врожденных патологий у ребенка.

Тиреотоксикоз при беременности

Диагностика заболевания

Для постановки правильного диагноза пациентка направляется на сдачу анализа на гормоны щитовидной железы. В частности, сдается кровь из вены, а эндокринолога интересуют такие показатели, как уровень ТТГ, Т3, Т4 и АТ-ТПО.

Иногда диагностика во время вынашивания затрудняется гестационным гипертиреозом, который встречается часто среди беременных женщин и проходит без лечения по мере увеличения сроков вынашивания.

Методы лечения

В первом триместре беременности использование лекарственных препаратов практически исключено, так как многие их них способны преодолевать плацентарный барьер, попадать в кровоток. При легком тиреотоксикозе антитиреоидные препараты не назначают, кроме того, состояние беременности уже само по себе положительно влияет на динамику лечения.

Основные принципы медикаментозного лечения во время беременности:

  • Форма препаратов, в основном, пероральная, в форме таблеток.
  • Действующие вещества – производные имидазола или пропилтиоурацила, торговые названия: Мерказолил, Тиамазол.
  • Беременным чаще назначают именно пропилтиоурацил, так как он в меньшей мере способен проникать через плаценту.
  • Доза лекарства должна быть подобрана так, чтобы поддерживать уровень Т4 на верхней границе нормального диапазона или несколько выше него, в противном случае, при назначении слишком больших доз препаратов, возможно достижение препаратами плода и развитие у него зоба.

Общие принципы терапии тиреотоксикоза при беременности:

  • Каждый месяц пациентка должна проходить лабораторное исследование крови на концентрацию свободного тироксина.
  • Наиболее щадящим препаратом является пропилтиоурацил.
  • При первичном тиреотоксикозе и при нетяжелых формах назначается двести миллиграмм препарата четырежды в день.
  • Если при следующем обследовании крови обнаруживается снижение уровня тироксина, дозировка препарата снижается до пятидесяти миллиграмм в сутки.
  • Нет необходимости в частом исследовании и снижении уровня тиреотропного гормона.
  • Многим больным показана заместительная терапия, заключающаяся в назначении левотироксина, но во время беременности применять заместительную терапию категорически запрещено.
  • Если происходит резкое падение уровня тироксина в крови, препарат отменяют и назначают лишь при рецидиве.
  • В послеродовой период у ста процентов рожениц обнаруживается рецидив заболевания, купирующийся назначением аналогичных препаратов.
  • При увеличении сроков беременности снижается тяжесть заболевания и зависимость от тиреостатика, к третьему триместру у многих женщин пропадает необходимость в приеме препарата.

Тиреотоксикоз при беременности

  • Во время грудного вскармливания разрешен прием низких доз пропилурацила, до ста миллиграмм в сутки, что никак не отразится на кормлении и не навредит ребенку.

Хирургическое лечение

Единственным показанием к проведению операции является невосприимчивость к производным имидазола или пропилурацилу, а также другим тиреостатикам, если есть возможность регулировать их дозировку и концентрацию.

Чаще всего заболевание поддается медикаментозному лечению, а при необходимости операция проводится только, начиная с двенадцатой недели, во втором триместре. Предварительно врач должен испытать любые пути консервативного лечения.

Особенности лечения

При обнаружении заболевания в средней форме тяжести, максимальная первичная доза пропилтиоурацила должна быть двести миллиграмм в сутки, причем, прием разделяют на четыре раза.

При данной схеме лечения, снижение уровня свободного тироксина до верхнего предела нормы наблюдается уже спустя месяц. Затем дозировка снижается до поддерживающей, в размере не более ста миллиграмм в день.

Концентрацию свободного тироксина в крови анализируют каждый месяц. Отмечено, что при этом дозировка препаратов постепенно снижается и достигает не более двадцати пяти миллиграмм в сутки.

Тиреотоксикоз при беременности

Объяснить такое течение заболевания можно тем, что при беременности снижается формирование антител к рецепторам тиреотропного гормона, а также увеличивается связывание белками-переносчиками свободных гормонов, что закономерно снижает концентрацию в крови последних.

Возможные осложнения

При отсутствии адекватного лечения, ибо при неправильном назначении схемы или препарата, возможны развития достаточно опасных осложнений. В первую очередь, страдает материнский организм, в котором может наблюдаться артериальная гипертензия, ранние роды, отслаивание плаценты или подтекание околоплодных вод.

Возможно развитие анемии, сердечной недостаточности и кризового состояния, при котором требуется немедленное лечение и госпитализация больной.

У плода могут быть гораздо более серьезные осложнения, так как щитовидная железа уже сформирована и начинает функционировать, но во многом зависит от гормонального фона матери.

В частности, у плода может развиваться тиреотоксикоз, аномалии развития органов и пороки. Дети рождаются с низким весом, выраженной внутриутробной задержкой развития. Не исключено мертворождение.

В противовес стоит отметить, что такими осложнениями страдают лишь 1% детей, рожденных женщинами с тиреотоксикозом при беременности. Потому при обнаружении ярко выраженного токсикоза лучше сдать анализы заранее и начать лечение как можно раньше.

Похожие записи