Обычно после операции по удалению щитовидной железы пациенты приобретают серьезный диагноз, известный как послеоперационный гипотиреоз. По причине того, что в организме снижается уровень выработки гормонов производимых щитовидной железой, могут проявиться симптомы гипотиреоза. Реакция организма на данное заболевание может проявляться со стороны различных органов, в результате чего может последовать хирургическое вмешательство, то есть удаление пораженного болезнью органа.

Послеоперационный гипотиреоз

Аббревиатура МКБ-10 применяется для обозначения международной классификации болезней, с целью обеспечения одинакового подхода к способам лечения разнообразных проблем со здоровьем. Любые проблемы со щитовидной железой имеют свой собственный код по МКБ. Послеоперационный гипотиреоз имеет код Е 89.0 по МКБ-10, поскольку является заболеванием, возникшим после медицинского вмешательства.

Повышенные группы риска среди пациентов

Если посмотреть на исследования специалистов, то можно прийти к заключению, что проявление симптомов возникает после операций в основном у женщин, и чем старше возраст, тем больше вероятность быстрого развития заболевания. Больше всего риску подвержены:

  • все те, кто страдает сахарным диабетом;
  • те, у кого наблюдается почечная недостаточность;
  • пациенты, страдающие от анемии и зоба.

Прежде чем лечащий врач примет решение удалить пораженный орган, он предварительно назначит больному прохождение курса диагностики, благодаря которому можно будет получить полную картину о состоянии органа, а также его тканей. Причиной удаления щитовидки могут стать любые заболевания, которые мешают процессу заглатывания или давят на внутренние органы шеи.

Проявление симптомов

Послеоперационный гипотиреоз

Характерные признаки заболевания многообразны и нарастают с прогрессированием послеоперационного гипотиреоза. Симптомы после удаления, свойственные послеоперационному гипотиреозу щитовидной железы, могут быть следующими:

  • Стремительное увеличение веса и понижение температуры тела. Это влечет за собой различные проблемы с сердцем, а также с сосудами.
  • На лице, особенно в области глаз, губ или языка, могут быть сильные отеки. Причиной тому служит задержка жидкости внутри клеток и между ними.
  • Наблюдаются нарушения слуха, речи, зрения. Вкусовые рецепторы могут не реагировать так же остро как прежде.
  • Можно наблюдать реакцию и со стороны нервной системы, которая выражается в нехватке сил, медлительности и плохом настроении.
  • Реакция на гипотериоз проявляется также со стороны сердца, вследствие чего можно наблюдать нарушение сердечного ритма, давления внутри артерий и очень частые сокращения органа.
  • Изменения касаются также пищеварительной системы. В частности наблюдается увеличение размеров печени и селезенки. Снижается аппетит, возможен метеоризм. Могут быть проблемы со стулом.
  • Анемия и плохое свертывание крови в организме.
  • Нарушение менструального периода.
  • Уменьшается объем легких из-за апноэ, следствием этого являются частые заболевания дыхательных путей и самих легких.

Диагностика и лечение

Хотя почти каждый после операции подвержен послеоперационному гипотиреозу щитовидки и это действительно серьезное заболевание, лечение все же возможно. Тут на помощь, как врачам, так и пациентам приходят современные технологии, которые помогают точно установить диагноз так, что любые ошибки можно свести к минимуму. Послеоперационный гипотиреоз щитовидной железы, к сожалению – пожизненное заболевание для того, кто перенес операцию, однако, грамотно установленный диагноз, ответственный подход врача к назначению и проведению терапии, а также правильный образ жизни, поможет справиться больному с проблемами.

Послеоперационный гипотиреоз

Многое зависит от поведения больного, ему важно признавать то, что лекарственные препараты, назначенные врачом, теперь полностью влияют на его самочувствие и держат контроль над заболеванием.

Эффективный метод, которые используют врачи в борьбе с послеоперационным гипотиреозом, заключается в заместительной терапии аналогичными гормонами, вырабатываемыми щитовидной железой. Препарат, известный как L-тироксин, почти ничем не отличается от гормона, который вырабатывает самостоятельно организм человека.

Преимущества лечения с помощью гормональных средств

Естественно, больным важно понимать всю значимость приема лекарственных препаратов (заместителей тиреоидных гормонов) на протяжении всей оставшейся жизни.

При заболевании послеоперационным гипотиреозом лечение сводится только к заместительной терапии аналогами гормонов щитовидной железы. Влияние тироксина способствует значительным улучшениям в организме, и имеет ряд преимуществ:

  • Полностью восстанавливается работа щитовидки.
  • Доза препарата, назначенная врачом, меняется только в двух случаях: в результате увеличения массы тела, или беременности.
  • Стоимость препарата вполне доступна каждому пациенту.
  • Перенесший операцию может жить «полной» жизнью, не ощущая недомоганий.

Воздействие на организм происходит очень быстро, буквально за первые двое суток можно почувствовать облегчение. Даже если вдруг гормон не был принят вовремя, состояние не начнет ухудшаться, поскольку находясь еще 7 суток в плазме, гормон продолжает свое действие.

После применения препарата на протяжении двух или трех месяцев, сдавая анализ на гормон, можно убедиться в том, что его уровень полностью достаточен для правильного функционирования и работы организма.

Похожие записи