Подострым тиреоидитом, или тиреоидитом де Кервена, называется нарушение работы щитовидной железы в результате воспалительного процесса. Женщины страдают им в 5 раз чаще мужчин. В детском возрасте и среди пожилых людей болезнь почти не встречается.

Подострый тиреоидит

Причины

Пока точно не выявлена причина заболевания, но чаще всего признают перенесение вирусной инфекции в тяжелой форме, во время которой пациент ощущает проблемы с кишечником, общую слабость, мышечные боли на фоне высокой температуры.

Исследования также указывают, что присутствует генетическая предрасположенность, которая значительно увеличивает шансы заболеть. Значительное снижение иммунитета, в том числе и из-за плохого состояния окружающей среды тоже повод для беспокойства.

В следствие заболевания на щитовидке появляются небольшие очаги воспаления, где ткани разрушаются, а в кровь поступают гормоны тироксины. Когда болезнь уходит, ткани рубцуются и постепенно восстанавливаются.

Течение

Подострый тиреоидит в своем течении проходит 3 основных стадии, которые характеризируются своими отличительными чертами:

  • Начальная, тиреотоксическая. Начинается приблизительно через 3-4 недели после перенесенного вирусного заболевания. Длится 4-8 недель. В это время щитовидная железа болезненна на ощупь, что отчетливо проявляется при пальпации. Поглощается меньшее количество йода. Клетки поврежденных тканей массово уничтожаются, в связи с чем в кровь поступают гормоны. К симптомам можно отнести жар, повышенное сердцебиение и пульс, нервозность, боли при глотании и в суставах, тремор рук, нарушения сна и прочее.
  • Эутиреоидная. Когда накопленные гормоны прекращают поступать из очагов поражения, общее количество гормонов в организме уравновешивается, поэтому большинство симптомов исчезает, но боли достаточно часто остаются.
  • Гипотиреоидная. На этой стадии начинает сказываться отсутствие работы на пораженных участках щитовидки. Они не вырабатывают гормонов, организм ощущает этот недостаток. На этой стадии многое зависит от того, насколько большая часть щитовидки была разрушена. Иногда, при слабых разрушениях, уровень тироксина восстанавливается самостоятельно, в других, более сложных случаях, приходится принимать заместительную терапию, которую назначает врач-эндокринолог.

Подострый тиреоидит

Тиреоидит де Кервена редко имеет необратимые последствия, но случается и такое. Участки настолько крупные, что не в состоянии пройти восстановления и их работа становится невосстановимой. В результате человек постоянно чувствует недостаток гормонов щитовидки и всю жизнь им приходится принимать заместительную терапию. К счастью, это случается совсем редко и организм восстанавливается максимум за полгода.

Диагностика

Для того, чтобы пережить подострый тиреоидит с минимальным вредом для организма и как можно скорее восстановится, необходимо как можно быстрее диагностировать заболевание. Это может сделать врач-эндокринолог, проводя целый ряд исследований. Необходимо:

  • провести пальпацию для выявления болевого синдрома и локализации уплотнения тканей;
  • УЗИ и сцинтиграфическое исследование для уточнения размера пораженных очагов и их характеров;
  • исследования крови на уровень гормонов щитовидки и гипофиза.

Важно точно установить болезнь, поскольку похожими симптомами обладают диффузный токсический зоб, острый тиреоидит, причиной уплотнения может быть онкологическое заболевание. Все эти проблемы устраняются совершенно другими методами.

Интересно, что тиреоидит де Кервена является рецидивирующим заболеванием и может проявиться снова после полного выздоровления. Поэтому важно периодически приходить на консультации к лечащему врачу, особенно при появлении знакомых симптомов.

Методы лечения

Как именно лечить пациента, выбирает врач, руководствуясь данными анализов о состоянии больного, наличием сопутствующих заболеваний, характером течения. После установки диагноза «подострый тиреоидит», выбирается один или несколько следующих методов:

  • Стероидные и нестероидные противовоспалительные медикаменты

Тиреоидит де Кервена характеризируется воспалительным процессом. Чтобы снять воспаление, чаще всего используются глюкокортикоидные препараты. Кроме того, они снимают боль и убирают гормональную интоксикацию.

Подострый тиреоидит

Чаще всего при тиреодите назначается лечение преднизолоном. Продолжительность приема, дозировка назначается индивидуально. По мере устранения симптомов заболевания, дозировку постепенно снижают. Очень важно точно придерживаться инструкций врача, а не надеяться на улучшение и забрасывать лечение. Тогда щитовидная железа постепенно подготовится к самостоятельной работе, организм перестроится на самостоятельную работу, и не получит медикаментозной зависимости.

Нестероидные препараты назначаются одновременно, чтобы быстрее снять воспаление. Также применяются дексометазон, деклофинак, индометацин и инъекции кеналога.

Обычно лечение занимает около 2-х месяцев, но при сложных случаях возможно продление до 6-ти. Важно знать, что длительный прием может стать причиной повышения сахара, веса и давления. С другой стороны, без стероидных препаратов можно обойтись только при самом легком течении заболевания.

  • Тиреоидное лечение

Лечение подострого тиреоидита после снятия симптомов включает уменьшение действия повышенного количества гормонов, которые щитовидная железа выдает из-за очагов воспаления. Пациенты получают около полутора месяцев тиреоиды, например, тиреотом или трийодтиронин. Это позволяет устранить новообразования и уплотнения доброкачественного характера.

Подострый тиреоидит

Иммуномодуляторы

При затяжном процессе выздоровления или при проявлении рецидива врач назначит препараты, которые поднимут иммунитет организма и помогут успешнее бороться с заболеванием. Они не относятся к основной терапии, но вспомогательной оказывают серьезную помощь в выздоровлении. Могут быть назначены тималин, элеутерококк, спленин и прочее.

Местное лечение

При лечении подострого тиреоидита эффективно использование бутадеоновой мази или диклофенака натрия для снятия воспаления. Для этого перед сном раз в сутки на шею наносится один из медикаментов тонким слоем, сверху целлофан и слой ваты. Сверху можно повязать теплый шарф из натуральной ткани.

В первый день компресс снимается через 15 минут, второй через 30 минут, постепенно доводя до 2-х часов, проверяя кожу на наличие аллергической реакции. Предполагается, что лечение продлится 10 дней. Можно утром делать компресс из димексида, чтобы дополнительно снять воспаление и улучшить проходимость мазей.

  • Симптоматическое лечение

Подострый тиреоидит отличается повышенным сердцебиением, что может стать серьезной проблемой. Для устранения симптома применяется анаприлин.

Подострый тиреоидит

  • Хирургический метод

Очень редко тиреоидит де Кервена лечится хирургическим путем, но есть ряд показаний, когда такой способ лечения крайне необходим:

  • злокачественные новообразования;
  • узлы больших размеров;
  • стеноз дыхательных путей;
  • значительное увеличение железы, в частности быстрый рост и медикаментозном лечении;
  • серьезный косметический изъян.

Необходимо понимать, что при операции врачи вынуждены удалять весь орган, чтобы устранить ее повторный рост. Это серьезно изменит жизнь больного навсегда.

Диета

Особых сложностей с диетой при тиреоидите у больных обычно не возникает. Подострый тиреоидит требует регулярного питания каждые 3 часа, но снижения калорий в этом случае как раз не грозит. Наоборот, такой путь приводит к ухудшению состояния.

Положительно действует большое количество клетчатки, поэтому овощи, фрукты и ягоды приветствуются. Кроме углеводов (все виды каш, макароны и хлебобулочные изделия), нужны жирные ненасыщенные кислоты (жирные сорта рыбы). Никакого вегетарианства и постов, нужны молочные и мясные продукты для достаточного количества кальция в организме. Этому помогут орехи, шпинат, кунжут, горчица, чеснок.

Организм во время воспалительного процесса требует большого числа жидкости. Диета включает большое количество питья. Лучше выбрать минеральную воду без газа. Кроме того, пойдет настой шиповника, боярышника, соки из лимона, свеклы, капусты, моркови.

Подострый тиреоидит

Важно понимать, что диета не сможет стать лечением при этом заболевании, и служит только поддержкой для организма, а не заменяют врачебную помощь.

Народные средства

Для использования трав в любом виде нужно получить разрешение лечащего врача. Кроме того, стоит помнить, о невозможности вылечится при помощи фитотерапии. С другой стороны, многие травы отлично поддерживают работу щитовидной железы, снимают воспаления и станут функциональным дополнением к традиционному лечению. Подострый тиреоидит может потребовать использование следующих групп трав:

  • Регуляция работы щитовидки – дрок, боярышник, зюзник, пустырник.
  • Против опухолей и узлов – чистотел, омела, шалфей, донник, алтей.
  • Регуляция иммунитета – свекла, листья грецкого ореха, земляника, крапива.
  • Снизить развитие аутоиммунных процессов – зверобой, календула, вереск.

 

Для использования можно самостоятельно составлять рецепты в зависимости от личных предпочтений, взяв травы из каждой группы.

  • Для отвара можно взять сушеной и измельченной травы по 70 гр. Потом 20 гр. смеси залить 0.4 л кипятка, проварить 5 минут, настоять 1 час, отцедить, добавить 2 ч. ложки меда. Принимать 4 раза перед едой (последний перед сном) в равных частях. Принимать 6 недель, потом 2 недели перерыв и при необходимости можно повторить.
  • Для получения сока свежие растения перемолоть на мясорубке, отжать, разбавить водкой (3 части сока, 1 водки), хранить в холодильнике не дольше года. Использовать внешне, для протирания щитовидки.
  • Для компресса можно брать отвар без добавки меда, прикладывать на 2 часа обычным для компрессов образом.

Обязательно помнить, что все эти методы хороши, если их использовать под руководством врачей, тщательно выполняя все их рекомендации. В таком случае подострый тиреоидит пройдет с минимальной нагрузкой на организм.

Похожие записи