Многоузловой зоб встречается сегодня все чаще среди эндокринологических заболеваний. По статистике за последние десятилетия, распространенность этого заболевания приближается к сахарному диабету. Рассмотрим причины появления, симптомы и лечение многоузлового зоба щитовидной железы.

Многоузловой зоб щитовидной железы

Описание заболевания

Многоузловым зобом называют патологию щитовидной железы, при которой образуются увеличенные патологичные участки на поверхности органа, не превышающие 10 мм в размере.

Природа узлов может быть разной. Они могут быть кистозными, коллоидными, фолликулярными – это самые распространенные, хотя встречаются и более редкие виды узловых образований. Иногда несколько видов встречаются одновременно.

В зависимости от того, какие изменения в теле железы повлекли за собой образованные узлы, различают три типа многоузлового зоба:

  • Диффузный – равномерное разрастание тканей железы по всей ее площади, что говорит о сниженной активности органа в плане секреции гормонов.
  • Узловой – неравномерное увеличение органа, которое говорит о том, что щитовидка работает избыточно, секретируя чрезмерно высокое количество гормонов.
  • Смешанный тип встречается реже и называется в клинической практике эндемическим зобом. В этом случае тело железы увеличено неравномерно, но наблюдается определенная однородность на некоторых ее участках.

Если ультразвуковая диагностика обнаруживает больше двух узлов, фиксированный диаметр которых более одного сантиметра, эндокринологи нередко рекомендуют пункцию железы.

Многоузловой зоб щитовидной железы

Но поводов для паники практически нет: 95% обнаруженных узлов имеют доброкачественную природу, а доброкачественные узлы указывают только на эутироидный зоб.

Стоит понимать, что развитие злокачественных и доброкачественных новообразований значительно различается по своим механизмам. Если говорить об образовании злокачественных узлов, они появляются из-за аномально быстрого деления клеток с поврежденным генетическим кодом. Такие образования не замещают имеющиеся клетки железы, а растут между ними.

Это заболевание встречается почти у шестой части населения России, причем, женщины болеют многоузловым зобом в четыре раза чаще мужчин. Средний возрастной диапазон пациентов с выявленным зобом находится в пределах 45-55 лет.

Независимо от того, что заболевание не считается опасным для жизни, опасными могут стать последствия игнорирования лечения многоузлового зоба, так как отсутствие адекватной терапии может привести к перерождению некоторых типов узлов в злокачественные.

Симптоматика

Длительное время зоб данной этиологии может совершенно никак себя не проявляться: функция щитовидной железы остается нормальной, пациент не ощущает дискомфорта и какой-либо выраженной клинической картины. Визуально обнаружить узлы можно тогда, когда один из них или несколько в сумме достигают двух сантиметров в диаметре.

Нередко заболевание обнаруживается при проведении УЗИ в рамках плановых осмотров. Если же оставить проблему без внимания, есть риск развития гипертиреоза.

Клиническая картина напоминает картину токсического зоба с тем лишь исключением, что нетоксический зоб не проявляет офтальмопатию и микседему.

Многоузловой зоб щитовидной железы

Пациенты жалуются на потливость, эмоциональную нестабильность, снижение работоспособности, особенно в теплое время года, учащение сердцебиение, особенно ощутимы симптомы у пациентов с артериальной гипертензией.

К неспецифичной симптоматике относят:

  • Колющие боли средней интенсивности в области сердца, лопаток;
  • Повышение аппетита, причем, при развитии осложнений аппетит повышается на фоне снижения веса;
  • Жажда;
  • Расстройство желудка;
  • Тремор конечностей;
  • Беспокойство по ночам;
  • Снижение либидо.

Стоит отметить, что данные симптомы сопровождают и другие эндокринные заболевания, например, сахарный и несахарный диабет, потому симптоматика и является неспецифической.

Иногда орган достаточно увеличивается в размере, чтобы визуально или при пальпации сделать вывод о наличии узлов. Щитовидная железа может сдавливать близлежащие органы, и у человека изменяется тембр голоса, появляются трудности с дыханием, ощущение сжатия в шее при положении лежа.

Многоузловой зоб щитовидной железы

Обнаружить узлы можно и самостоятельно, так как в здоровом состоянии железа эластична и однородна. Плотные участки при пальпации говорят о том, что возможно образование узлов, причем, при глотании ощущается их подвижность.

Степени заболевания

При обнаружении многоузлового зоба щитовидной железы лечение назначается только после того, как будет обнаружена стадия заболевания. При выраженной клинической картине различают три основных степени зоба:

  • Зоб 1 степени – трудно определим визуально и при пальпации, выявление узлов пальпацией на этом этапе практически невозможно. Чтобы диагностировать заболевание, необходима лабораторная и ультразвуковая диагностика.
  • Второй степени – при пальпации врач обнаруживает незначительное увеличение железы в объеме, визуально же изменения во время 1 и 2 степени не отмечаются.
  • Третья степень – такое разрастание ткани органа, при котором увеличение его объема заметно не только при пальпации, но и визуально.

Нетоксический зоб может протекать разными путями. Иногда он не провоцирует видимые увеличения железы, а иногда орган увеличивается так, что заходит на грудину и хорошо различим визуально.

Причины заболевания

Многоузловой зоб щитовидной железы

Окончательно сказать, что именно провоцирует развитие зоба, врачи пока не могут. Но есть определенные факторы риска, которые с большой вероятностью приводят к развитию заболевания. Среди таких факторов, в первую очередь, выделяют недостаток йода в организме. Другие провоцирующие факторы:

  • Патологии в работе ЦНС;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Психологические потрясения;
  • Смена климата, адаптация организма;
  • Снижение иммунитета;
  • Воспалительные процессы в органе;
  • Инфекционные заболевания;
  • Длительный прием препаратов интерферона;
  • Нарушение культуры питания;
  • Генетический фактор.

Рациональная терапия будет зависеть от причины заболевания. Недостаток йода провоцирует снижение секреторной функции железы. Гипофиз получает сигнал о недостатке гормонов и провоцирует работу железы путем выработки тиреотропного гормона. В результате железа увеличивается в объеме.

Лечение

Эндокринологи склоняются к мнению, что не все формы многоузлового зоба необходимо лечить. Иногда врач может порекомендовать постоянное наблюдение. При правильно подобранной терапии, пациент может прожить с заболеванием десятки лет и разрастания узлов не произойдет, соответственно, не будет нужды в оперативном вмешательстве.

Терапия левотироксином назначается пациентам с гипотиреозом – недостатком тиреоидных гормонов в крови. Дозировка устанавливается в зависимости от уровня ТТГ. Стихание зоба наблюдают обычно через 5-7 месяцев от начала терапии.

Тиреостатики назначают при избыточной функции железы, чтобы подавить ее секреторную активность. Также назначают препараты, которые содержат йод, чтобы замедлить синтез ТТГ. Это замедление и снижает развитие зоба.

Радиоактивный йод – изотоп йода 131 вводится в железу с целью уничтожения клеток образованного узла. Такая процедура точечно воздействует на узел, оставляя окружающие ткани целыми.

Подбор методики осуществляется только после полноценной лабораторной диагностики, ультразвукового исследования и сбора анамнеза. При правильном подборе терапии прогноз заболевания только положительный.

Похожие записи