Гипотиреоз у новорожденных является одной из разновидностей патологий щитовидной железы. Основная опасность заключается во влиянии ее на умственное и физическое развитие ребенка, поэтому очень важно знать, какие малыши находятся в зоне риска, а также основные симптомы болезни.

Что это такое?

Врожденный гипотиреоз — это эндокринное заболевание, в процессе которого снижаются функции щитовидной железы. Статистика гласит, что на каждые 5000 детей рождается 1-2 ребенка с такой патологией. Соответственно, это заболевание сложно отнести к часто встречающимся, но знать о нем следует каждой матери. Преимущественно подвержены диагнозу девочки, хотя и мальчики могут болеть им.

Щитовидная железа имеет огромное значение в работе целого организма, пусть и недавно родившегося. Она отвечает за контроль и температурный обмен, регулировку жирового, белкового и углеводного баланса, обмен кальция и самое важное — участвует в формировании интеллекта.

Когда у новорожденного обнаруживается гипотиреоз, уровень гормонов резко снижается, в результате чего щитовидная железа работает не в полную силу, приводя к неприятным последствиям.

Причины

Возникновению заболевания могут способствовать разные причины, а также их совокупность. Среди них выделяют следующие:

  • Наследственность. Зачастую малыш сталкивается с болезнью именно из-за генетики — некоторые генетические мутации оказывают влияние на развитие болезни, нарушая деятельность щитовидки еще на этапе внутриутробного развития.
  • Гормональные нарушения — в этом случае снижается чувствительность клеток железы к йоду, либо нарушается йодный обмен.
  • Нарушение гипоталамуса — важный центр нервной системы, отвечающий за работу щитовидки, при любых отклонениях и поражениях оказывает влияние на эндокринную систему, нарушая ее работу.
  • Снижение чувствительности к тиреоидным гормонам — подобное наблюдается после приема беременной антитиреоидных препаратов. Такая необходимость возникает при заболевании будущей матери некоторыми диагнозами, например, зобом.
  • Недостаточность йода у беременной — обычно с этим явлением сталкиваются женщины, проживающие в больших промышленных городах. Если в профилактических целях гинеколог назначил дополнительное употребление йода, значит на то есть причины и не стоит игнорировать рекомендации врача.

Таким образом, абсолютно здоровые родители, в роду которых не было проблем с эндокринологией, и во время вынашивания беременности, не столкнувшиеся с нарушениями, вероятнее всего, будут воспитывать здорового малыша. Однако стоит помнить, что данная патология бывает приобретенной — то есть родившийся малыш будет здоров, а через несколько лет у него появятся признаки заболевания.

Симптомы

О наличии патологии, как правило, сообщают еще в роддоме, так как признаки ее достаточно выражены. К ним относятся:

  • большой вес ребенка при рождении — 4 кг и более, в некоторых случаях 3,5 кг и выше;
  • чрезмерно отечное лицо и голова;
  • рот практически все время приоткрыт;
  • в надключичных ямках наблюдаются ярко выраженные отеки, напоминающие подушечки;
  • желтушка новорожденных, не проходящая даже после процедур под лампами и увеличения потребления воды и жидкости малышом;
  • наблюдается синюшность носогубного треугольника;
  • плач малыша неестественно грубый для грудничка.

Если в первые дни состояние ребенка хорошее, вышеперечисленные признаки не наблюдаются, следует внимательно отнестись к первым месяцам жизни. Заболевание не зря называют коварным, потому что не всегда оно проявляется на первых днях жизни. Симптомы, на которые следует обратить внимание, когда малышу 3-4 месяца:

  • снижение аппетита или полное отсутствие интереса к еде и жидкости, в том числе к грудному молоку;
  • слабовыраженный сосательный рефлекс;
  • пупочная грыжа (не во всех случаях);
  • края век кажутся неестественно толстыми;
  • долгое заживление пупочной ранки или позднее отпадание канатика пуповины;
  • отсутствие необходимых рефлексов;
  • усталость, постоянные капризы;
  • ребенок все время мерзнет;
  • отставание в росте, весе и от норм объема головы;
  • слабый пульс;
  • пониженное давление;
  • запоры и частое вздутие;
  • сухость кожи, шелушение;
  • бледность кожных покровов;
  • ожирение;
  • увеличение лица, языка;
  • зоб — заболевание щитовидной железы.

Так как причины патологии разные, а осложнения приводят к серьезным нарушениям, болезнь стараются, как можно раньше выявить, чтобы начать соответствующую терапию. По этой причине в роддоме и проводят скрининг, на основании которого ставят диагноз или отклоняют его. Иногда встречается транзиторный гипотиреоз у новорожденных, но, как правило, это временное явление, и проходит он самостоятельно, не требуя лечения после устранения причины его возникновения.

Лечение

Как только поставлен диагноз, симптомы оценены и дана оценка состояния пациента, начинают лечение. Состоит оно из гормонозаместительной терапии. Щитовидная железа устроена таким образом, что если она перестала вырабатывать необходимые гормоны, возобновить естественный процесс в большинстве случаев не восстанавливается. Поэтому только употребление гормональных препаратов в дозировке, прописанной врачом, может помочь новорожденному.

Лечение проводится на протяжении всей жизни — поддерживающая терапия требует постоянного контроля, иначе в любой момент может произойти очередной сбой в работе эндокринной системы и организма в целом. При этом правильно рассчитанная дозировка препаратов позволит ребенку спокойно развиваться и учиться на равных со сверстниками, не отставать в учебе и быть физически выносливыми и сильными.

Необходимо уделять внимание иммунной системе детей больных гипотиреозом — из-за постоянного употребления лекарств организм становится легко подверженным вирусным заболеваниям. В сезон ОРВИ следует употреблять противовирусные препараты в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Весомое значение для пациентов с гипотиреозом имеет лечебная диета, которая тоже соблюдается на протяжении всей жизни. Во-первых, из ежедневного рациона полностью исключаются легкие углеводы — всевозможные булочки, пирожные, рафинированные хлопья, подушечки и т. д.

Продукты с высоким содержанием жира (сливочное масло, животные жиры, свинина, жирная рыба и т. д.) тоже недопустимы. Также заболевшим нельзя злоупотреблять солью и потреблять большое количество воды.

Маленькие пациенты должны ежегодно проходить обследование у эндокринолога и сдавать анализы на уровень гормонов. Нередки случаи, когда после проведенной терапии и правильного применения диеты гормоны ребенка достигают нужного уровня. Врачи в этом случае снижают дозировку гормонозаместительных препаратов, а иногда и временно исключают, параллельно ведя наблюдение за пациентом. Однако даже в случае длительного отсутствия лечения и прекрасного самочувствия все равно надо регулярно следить за показателями крови и состоянием малыша, так как в любой момент ситуация может вернуться в свое начало.

Подведем итоги

Причины гипотиреоза ясны, признаки его тоже сложно не заметить, и в этом большой плюс — чем раньше врачи поставят диагноз и начнут лечение, тем меньше пострадает ребенок. Заболевание это не смертельное, взяв под контроль его развитие и динамику, можно прекрасно прожить всю жизнь, практически не ущемляя себя ни в чем. Гораздо опаснее промедление и беспечность — малыш будет жить, но развиваться и учиться ему будет сложно.

Если обнаружены хотя бы несколько из признаков у малыша, следует обязательно обратиться за консультацией к эндокринологу и пройти соответствующее обследование. В будущем и у взрослых детей может наблюдаться гипотиреоз, это уже приобретенное заболевание, возникающее в большинстве случаев из-за недостатка потребления йода.

Похожие записи