Гипотиреоз характеризуется недостаточной выработкой гормонов щитовидной железой. Такая патология очень часто становится причиной бесплодия. Поэтому гипотиреоз и беременность в большинстве случаев считаются несовместимыми. Но все же встречаются редкие случаи, когда развивается субклинический гипотиреоз при беременности. Его главной особенностью является то, что симптомы патологии смазаны. Заболевание может иметь серьезные негативные последствия для будущего ребенка. Все дело в том, что если гормоны в организме матери вырабатываются в недостаточном количестве, то это приводит к задержке развития плода. Последствия для малыша выражаются в том, что он может родиться умственно отсталым или с недоразвитой нервной системой.

Особенности заболевания

Субклинический гипотиреоз у беременных отличается не выраженностью симптомов. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Незначительное ухудшение самочувствия, как правило, объясняется самим состоянием беременности, во время которой всегда увеличивается нагрузка на организм женщины, что приводит к периодическим сбоям в работе тех или иных органов.

Гипотиреоз во время беременности может проявляться следующими симптомами:

  • Постоянным состоянием апатии, несмотря на желаемую беременность;
  • Повышенной усталостью, возникающей независимо от умственной и физической активности;
  • Постоянной сонливостью, связанной с замедлением всех физиологических процессов;
  • Болями в суставах, чаще всего в кистевых;
  • Изменением тембра голоса и появлением хрипоты;
  • Периодическими приступами тошноты, которая не доходит до рвоты;
  • Отеками, которые связаны с нарушением обмена веществ;
  • Ломкостью волос и их выпадением в большом количестве;
  • Значительным увеличением веса без объективных причин;
  • Частыми простудными заболеваниями, в связи с ухудшением иммунитета;
  • Проблемами с пищеварением, которые выражаются постоянными запорами.

Примечательно то, что перечисленные признаки заболевания проявляются постепенно, поэтому женщине в период беременности, нужно, прежде всего, самостоятельно отслеживать свое состояния.

Причины патологии

Причины развития гипотиреоза при беременности те же, что и у других людей. Они всегда связаны с недостатком гормонов, что вызывается:

  • Проведенными ранее операциями на щитовидной железе;
  • Развитием опухолевых образований и узлов в тканях органа;
  • Облучение радиоактивным йодом, которое применялось для лечения других болезней;
  • Воспалением щитовидной железы;
  • Генетической предрасположенностью.

Среди исключительных причин, которые провоцируют развитие гипотиреоза в период беременности, можно отметить дефицит йода в организме женщины. Дело в том, что при вынашивании ребенка в организме будущей матери происходят физиологические изменения, затрагивающие щитовидную железу. При беременности для правильного функционирования организма женщины и полноценного развития плода требуется большее количество тиреоидных гормонов, которые вырабатывает орган. Но для увеличения выработки гормонов требуется больше йода. Если этот элемент поступает в организм в недостаточном количестве, то это становится причиной развития гипотиреоза.

Диагностика

Беременность при гипотиреозе часто протекает без явных симптомов. Поэтому, особенно в начальный период беременности, диагностировать патологию довольно трудно. После того, как женщина обратила внимание доктора на ухудшение самочувствия, обязательно составляется анамнез пациентки. Будет собрана информация о наличии болезней щитовидной железы и способах, которые применялись для лечения. Также доктора будет интересовать, не проводились ли операции на органе и с каким диагнозом они были связаны. Для диагностики обязательно нужно учитывать информацию о том, имелись ли патологии щитовидной железы у родственников.

На следующем диагностическом этапе проводится физикальное обследование. Оно заключается в осмотре беременной женщины и определении размера щитовидной железы. Кроме того оценивается общее физическое состояние женщины.

Наибольшую важность для диагностики гипотиреоза при беременности имеют лабораторные исследования. Обязательно проводится гормональный анализ, который отражает соотношение гормонов в крови. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы в крови будет зафиксировано повышение уровня ТТГ. Сегодня часто врачи рекомендуют сдавать анализ на гормоны женщинам в период планирования беременности.

Кроме того для диагностики болезни показаны другие исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Определение количества йода, связанного с белками.
  • Анализ свертываемости крови.
  • Исследование на биохимию крови.

При диагностике гипотиреоза показаны также инструментальные исследования. Обязательно проводится УЗИ щитовидной железы и сердца. Это позволяет исключить наличие других заболеваний с похожими симптомами и оценить структуру тканей щитовидной железы. Для обнаружения возможных сбоев в сердечных ритмах проводится ЭКГ.

Последствия

Субклинический гипотиреоз, который развивается у беременных, приводит к повышению холестерина в крови, а, следовательно, может спровоцировать атеросклероз и другие патологии сердечнососудистой системы. Закупорка сосудов и нарушение кровотока может иметь негативные последствия для развития плода, так как нарушается питание плаценты.

Особо опасен скрытый гипотиреоз на ранних сроках беременности. Это связано с тем, что в период до 12 недель происходит формирование всех органов и систем у будущего ребенка. Поскольку собственная щитовидная железа у него только формируется, то организм будущего малыша полностью зависит от гормонов, вырабатываемых в организме матери. Поэтому последствия гипотиреоза могут проявиться неправильным формированием органов центральной нервной, пищеварительной, сердечнососудистой системы, а также других жизненно важных органов.

Другие возможные осложнения гипотиреоза при беременности:

  • Рождение ребенка с критически малым весом;
  • Преждевременные роды;
  • Развитие сильного токсикоза в первом триместре, что может спровоцировать выкидыш;
  • Рождение мертвого ребенка;
  • Врожденный гипотиреоз у малыша;
  • Сильное кровотечение во время родов.

Очень часто у женщин наблюдается послеродовой гипотиреоз, который связан с тем, что щитовидная железа не приходит быстро в норму после родов. Такая патология, зачастую, является временной и через некоторое время гормональный баланс восстанавливается у 80% женщин.

Лечение и профилактика

Главной целью лечения гипотиреоза у беременных является устранение последствий для неправильного развития плода. На ранних сроках рекомендуется искусственное прерывание беременности. Если по какой-либо причине это невозможно или женщина настаивает на родах, то обязательно назначается заместительная терапия, которая устраняет дефицит гормонов. Следует знать о побочных эффектах гормональных средств. Они часто выражаются в потере аппетита или возникновении аритмии. Но эти симптомы не несут такой опасности, как дефицит гормонов. Поэтому, если беременной женщиной после установки диагноза принято решение рожать, то она должна неукоснительно следовать рекомендациям доктора.

Многие болезни щитовидной железы развиваются на фоне сильного нервного перенапряжения, и гипотиреоз не является исключением. Поэтому в период беременности нужно обязательно контролироваться свое эмоциональное состояние. Важно всегда находится в спокойном и уравновешенном состоянии. Большое значение играет также полноценный отдых, который должен сочетаться с умеренными нагрузками и времяпровождением на свежем воздухе.

Для профилактики развития патологии требуется соблюдать правильный и сбалансированный рацион питания. Нужно обязательно следить за достаточным поступлением йода в организм. Следует обязательно включать в свой ежедневный рацион продукты с повышенным содержанием йода, в частности морскую капусту и морепродукты.

Похожие записи