Эндокринные заболевания в последнее время отмечаются заметным ростом. Причин такому явлению может быть множество, а вот следствием становится более частое посещение кабинета ультразвукового исследования с целью рассмотреть щитовидную железу на предмет новообразований. Так, отдельные пациенты по результатам УЗИ могут столкнуться с диагнозом гипоэхогенный узел щитовидной железы.

Гипоэхогенные узлы на щитовидной железе

Исследование щитовидки

Для того чтобы по результатам исследования дать наиболее точную оценку выявленных узлов, необходимо учитывать и другие показатели (форму и контуры новообразования, наличие кистозных полостей, различного рода включений и пр.). Одно лишь наличие на снимках узла не делает его злокачественным или доброкачественным. Критериями такой оценки обладает только врач, поэтому не нужно бить тревогу, если увидите на результатах УЗИ «гипоэхогенный узел в щитовидной железе».

Подобный диагноз нельзя с уверенностью назвать раковым до получения результатов пункционной биопсии. После этого уже можно будет дать точную оценку выявленному новообразованию. А сейчас рассмотрим, что оно вообще собой представляет.

Гипоэхогенное образование

На снимках УЗИ специалист может обнаружить некоторые изменения в щитовидке, имеющие узловую или жидкостную структуру. Они называются узлами. Гипоэхогенные образования на снимках выглядят темнее окружающих тканей. Как правило, они имеют четкие очертания, а при пальпации ощущаются как уплотнения.

Чаще всего, такие узлы означают доброкачественные образования, которые не опасны для жизни человека. В 5 % случаев диагностируют рак. Сам по себе узел является одним из симптомов уже имеющегося заболевания.

Гипоэхогенные узлы на щитовидной железе

Причины возникновения

К факторам, приводящим к формированию гипоэхогенного узла, относят:

  • недостаток в организме йода;
  • вредные условия окружающей среды (плохая экология, радиация и т.д.);
  • сбои в делении клеток на фоне снижения иммунитета;
  • отеки в щитовидке;
  • нарушение кровоснабжения в отдельных тканях железы;
  • частые стрессовые ситуации;
  • сбои на гормональном фоне;
  • наследственность.

Нужно понимать, что воздействие одного фактора не приведет сразу к появлению новообразования в щитовидной железе и, уж тем более, рака. На возникновение узлов влияет всегда комплекс причин, которые выражаются в предшествующих болезней. К таким изменениям структуры щитовидки могут привести ряд аутоиммунных заболеваний, различные виды зоба, киста, аденома или злокачественная опухоль.

Симптомы

На возможность излечения от рака, который был причиной образования гипоэхогенных узлов, зачастую влияет своевременное распознавание болезни. Поэтому очень важно при проявлении отдельных симптомов сразу обратиться к эндокринологу, который обычно сразу направляет на УЗИ щитовидной железы.

Гипоэхогенные узлы на щитовидной железе

Обращаться за консультацией специалиста нужно при появлении следующих признаков:

  • постоянно присутствует дрожь в руках;
  • частые головные боли;
  • слабость в утреннее время суток;
  • боли при глотании;
  • частые изменения артериального давления (в сторону повышения);
  • резкие изменения массы тела;
  • снижение памяти и общего уровня мыслительной деятельности;
  • депрессии;
  • увеличение потоотделения (особенно в ночное время);
  • нечувствительность к теплу;
  • сбои месячного цикла у женщин;
  • бесплодие.

В случае, если у вас наблюдается более одного из перечисленных симптомов, следует обязательно обратиться к эндокринологу. Он направит на УЗИ, а также назначит ряд дополнительных анализов, чтобы исключить заболевания щитовидной железы.

Диагностика

Как выше уже много раз упоминалось, основным способом выявления узлов в щитовидке является УЗИ-исследование. Предшествует этому, как правило, пальпация органа специалистом. При данной процедуре можно выявить значительные уплотнения. Более мелкие замечаются только на ультразвуковых снимках. От их размера, контура (четкие, размытые или расплывчатые) зависит дальнейшее лечение.

Гипоэхогенные узлы на щитовидной железе

После выявления узлов значительных размеров обычно назначается биопсия. Это позволяет исключить или подтвердить рак. Результаты биопсии уже определяют основную стратегию терапии. Помимо этого, пациента могут направить на исследования крови, мочи, цитологию и рентген.

Лечение

Методика лечения определяется врачом-эндокринологом исходя из результатов проведенных анализов и манипуляций. В связи с этим есть два вариант: медикаментозная терапия и оперативное вмешательство.

  • Медикаментозная терапия

Данный вид терапии является наиболее частым по использованию в случаях выявления гипоэхогенных узлов, так как обычно они не представляют опасности для жизни пациента. Использование лекарственных препаратов показано в тех случаях, когда новообразования не отличатся большими размерами, а их появление связано с заболеванием, которое вполне можно вылечить медикаментами. К таким случаям можно отнести:

  1. Выявление узла размерами от 3 до 4 мм.

Такие образования лечению не поддаются, поскольку считаются лишь видоизмененными фолликулами. Это явление наблюдается на фоне гормональных сбоев и прочего. Основным назначением в данных случаях становится употребление нормы йода. Контроль за изменениями в таких образованиях осуществляется посредством УЗИ (как правило, через полгода-год после обнаружения).

  1. Выявление узла от 4 мм.

При обнаружении подобных незначительных образований применяется йодсодержащая и, при необходимости, гормональная терапия. Контроль за изменениями происходит с помощью УЗИ, а также исследования крови на содержание тиреоидных гормонов. Основное наблюдение осуществляется за изменениями тканевой структуры железы (не появляются ли нечеткие контуры, которые могут наблюдаться при раке).

Гипоэхогенные узлы на щитовидной железе

  1. Выявление воспалительного процесса в тканях щитовидки.

В данном случае врачом назначается антибактериальная терапия совместно с применением йодсодержащих средств.

  1. Выявление узла до 3 см.

Для лечения подобного новообразования, при необходимости, может использоваться химио- и лучевая терапия.

Оперативное вмешательство

В исключительных случаях используется хирургическая методика удаления или уменьшения размера узла. Так, операция проводится тогда, когда размеры образования превысили 3 см либо оно мешает нормальному функционированию органов и сосудов, находящихся рядом. Оперативное вмешательство рекомендуется и в случаях озлокачествления узла.

Возможным вариантом иногда становится так называемая склеротерапия, при которой содержимое кисты высасывается специальной иглой. После такой процедуры стенки узла дополнительно склерозируются спиртом.

Большинство из заболеваний щитовидки хорошо поддаются медикаментозному лечению и не представляют большой опасности для жизни человека. Основной вопрос – нет ли рака – решается путем проведения биопсии. Если новообразование не слишком большое и не мешает нормальной работе щитовидки, то хирургическое вмешательство назначаться не будет.

Похожие записи