Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, являющееся одним из этапов генерализованной атаки иммунной системы на тело железы. Иногда заболевание протекает в монофазе, не переходя в другие патологии. Одним из методов диагностики гипотиреоза являются лабораторные анализы крови на концентрацию в ней гормонов.

Анализы при гипотиреозе

Симптомы

Гипотиреоз может длительное время не проявлять себя и лишь в запущенном случае проявить яркую клиническую картину. Наибольшим влиянием на окончательный диагноз обладают именно анализы при гипотиреозе.

Среди выраженной клинической картины гипотиреоза следует отметить:

  • Слабость, вялость;
  • Безучастность ко всему происходящему;
  • Быстрая усталость, снижение работоспособности;
  • Сонливость;
  • Рассеянность, плохая память;
  • Отеки рук, ног;
  • Сухая кожа, ломкие ногти, волосы.

Все это – последствия недостатка тиреоидных гормонов щитовидной железы в организме. Помимо лабораторной диагностики назначается ультразвуковое исследование железы, также может быть назначена биопсия при подозрении на злокачественные узловые образования. Рассмотрим детальнее, что показывают анализы при гипотиреозе.

Тиреотропный гормон

Большинство эндокринологов опираются именно на уровень тиреотропного гормона в крови пациента, или ТТГ. Данный гормон вырабатывается гипофизом и призван стимулировать работу щитовидной железы.

Анализы при гипотиреозе

При высоком уровне такого гормона в крови можно сделать вывод, что гипофиз работает над активизацией железы, соответственно, организму недостаточно гормонов щитовидки.

Нормы содержания тиреотропного гормона варьируются в разных странах. Диапазон имеет следующий вид:

  • Для России нормальный уровень ТТГ в крови пациента варьируется в диапазоне 0,4-4,0 мМЕ/л.
  • Американские эндокринологи приняли новый диапазон, по результатам их исследований, отвечающий более реальной картине – 0,3-3,0 мМЕ/л.

Ранее диапазон ТТГ в норме был 0,5-5,0 мМЕ/л – этот показатель был изменен на первый 15 лет назад, что привело к увеличению диагностирования отклонений щитовидной железы.

В нашем регионе ориентироваться стоит именно на первый показатель. ТТГ выше четырех мМЕ/л говорит о гипотиреозе, а ниже – гипертиреозе.

С другой стороны, концентрация ТТГ зависит и от многих других факторов. Например, низкие концентрации тиреотропного гормона наблюдаются при онкологических заболеваниях гипофиза, так как он не в состоянии продуцировать гормоны. Аналогичная картина наблюдается после инсульта или травмы, поражающих гипоталамус.

Большое влияние на результат исследования имеет время забора крови. Рано утром уровень ТТГ в крови усреднен, к обеду снижается, а к вечеру снова поднимается выше среднего диапазона.

Т4

Анализы при гипотиреозе

Гормон Т4 может исследоваться в таких формах:

  • Общий Т4 – концентрация связанных и свободных форм гормона Т4;
  • Свободный – гормон, не связанный с белковой молекулой, и доступный для использования в организме;
  • Связанный – концентрация гормона Т4, который уже связан белковой молекулой и не может быть использован организмом. Большая часть Т4 в организме находится в связанном состоянии.

Комплексная лабораторная диагностика гипотиреоза не может основываться только на исследовании концентрации, так как освещает проблему лишь с одной стороны – насколько головной мозг стимулирует работу щитовидки. Для полноценного исследования назначаются анализы на свободные формы гормонов Т3 и Т4.

Общий Т4 напрямую зависит от связанного Т4. Но в последнее время ему уделяют меньше внимание, так как связывание Т4 белковой молекулой зависит и от количества самого белка в крови. А поскольку концентрация белка может увеличиваться при почечных и печеночных заболеваниях, во время беременности и лактации, измерение общего Т4 не всегда достаточно эффективно.

Больше внимания уделяется свободному Т4 – это форма гормона, которая в дальнейшем должна проникнуть в клетки и преобразоваться в Т3. Последний является активной формой гормона щитовидной железы.

Если свободный Т4 – тироксин – ниже нормы, при том, что ТТГ повышен, картина действительно наталкивает эндокринолога на гипотиреоз. Эти показатели зачастую рассматриваются именно в связке.

Т3

Как было сказано выше, Т3 образуется в клетках организма из Т4. Этот гормон называется трийотиронином и является активной действующей формой гормона щитовидной железы.

Анализы при гипотиреозе

Как и в случае с Т4, исследуется общая, свободная и связанная формы трийодтиронина. Общий Т3 не является точным указателем на гипотиреоз, но может дополнять диагностическую картину.

Большее значение для проведения диагностики является свободный Т3, хотя при гипотиреозе нередко наблюдается его сохранение в нормальном диапазоне. Это связано с тем, что даже при дефиците тироксина, организм вырабатывает больше ферментов, трансформирующих Т4 в Т3, и потому остаточные концентрации тироксина конвертируются в трийодтиронин, поддерживая уровень Т3 в норме.

АТ-ТПО

Любое заболевание в организме, вызванное инфекцией, бактерией или вирусом, вызывает мгновенный ответ иммунной системы в виде выделения антител, которые должны уничтожить инородное тело – причину заболевания.

При заболевании аутоиммунным гипотиреозом, иммунная система несколько неверно определяет возбудителя, поражая антителами собственную щитовидную железу человека.

В процессе аутоиммунной атаки на железу вырабатываются специфические и неспецифические антитела. Специфические – антитела к тиреоидной пероксидазе, они же АТ-ТПО.

Такие антитела атакуют клетки железы, разрушая их. Так как клетки имеют структуру фолликул, после их разрушения мембраны попадают в кровь. Иммунная система обнаруживает в крови чужеродные тела – мембраны – определяет их источник и снова начинает атаку – таким образом, выработка АТ-ТПО происходит по кругу.

Анализы при гипотиреозе

Определить эти антитела в крови достаточно просто, и именно они становятся золотым стандартом диагностирования аутоиммунного тиреоидита. Если результаты анализов показывают повышенное количество АТ-ТПО в крови, вероятно, гипотиреоз является одной из стадий тиреоидита, причем стадия эта может длиться годами.

Другие показатели

Данные показатели являются комплексными и проверяются зачастую вместе, а при расшифровке – ассоциируются друг с другом. Помимо этого, врач может назначить иммуннограмму, биопсию железы и общий анализ мочи.

  • Общий анализ мочи остается без отклонения от нормы.
  • Иммунограмма показывает снижение концентрации Т-лимфоцитов ниже пределов нормы, повышение концентрации иммуноглобулинов, аналогичная картина и при биопсии – в клетках железы очень много антител.
  • Общий анализ крови – показывает повышение скорости оседания эритроцитов, относительный лимфоцитоз – снижение количества лимфоцитов.
  • Исследование на биохимию показывает снижение альбуминовой фракции белка, повышение концентрации триглицеридов и холестерина, глобулинов и липопротеидов с низкой плотностью.

Расшифровкой результатов лабораторной диагностики занимается врач-эндокринолог, направляющий на данное исследование. Любая лаборатория не берет на себя ответственность за самолечение пациентов, так как результаты анализов на гипотиреоз, даже при совпадении описанной картины с полученной, не являются клиническим диагнозом, а только подспорьем для него.

Похожие записи