Аднексит (сальпингоофорит) – это процесс воспалительного характера, в который вовлекаются придатки (маточные трубы) и яичники. В острой фазе отмечаются: боли в нижней части живота, которые могут быть сильнее в месте локализации воспаления, симптомы интоксикации, лихорадка. Также, в этот период часто нарушается менструальная функция.

Хронический аднексит (сальпингоофорит)

Для хронической стадии аднексита, с периодически возникающими обострениями, клиническая картина менее выражена, чем для острой. Если не проводить своевременное лечение хронического воспаления маточных труб (придатков), течение заболевания может приводить к появлению спаек в придатках, а также сращений, которые становятся причиной бесплодия или внематочной беременности.

Механизм развития

Воспалительный процесс при сальпингоофорите провоцирует инфекция, попавшая на слизистую придатка, после чего процесс начинает распространение на мышечный и серозный слои. В результате, подвергаются поражению окружающие ткани: брюшина и оболочка яичника. Когда начинается овуляция, инфекция прямым ходом проникает в желтое тело или фолликул, и продолжает размножение в теле яичника. Когда процесс воспалительного характера охватывает яичник и придаток, то они, через некоторое время спаиваются, вследствие чего ограничивается проходимость придатков.

Причины возникновения

Причины возникновения хронического аднексита могут быть разными, также, как его симптомы и методы лечения. Чаще всего на появление болезни влияет смешанная микрофлора, к которой можно отнести таких возбудителей, как: энтерококк, гонококк, хламидия, эшерихия, туберкулезная палочка, золотистый стафилококк, кишечная палочка и прочих.

Эта микрофлора с легкостью прикрепляется к сперматозоидам или прилипает к трихомонадам, используя их как транспорт, для проникновения в придатки и яичники. Также существует возможность инфицирования без «посредников» – при стечении определенных факторов.

Если в организме находится кишечная или туберкулезная палочка, то возможен занос инфекции в придатки через кровь или лимфу.

Хронический аднексит (сальпингоофорит)

Факторами, которые могут провоцировать воспаление, могут быть аборты, наличие внутриматочной спирали, послеродовые осложнения, проведенные ранее операции гинекологического профиля. Не стоит упускать из виду и наследственный фактор. Следует заметить, что при климаксе, сальпингоофорит не возникает.

Симптомы

Сальпингоофорит, по характеру течения заболевания и симптомам, можно разделить на 2 формы:

  1. Хронический аднексит (который может обостриться).
  2. Острый аднексит.

Хронический аднексит

Эта патология является следствием острого сальпингоофорита. Раньше, при диагностике, ставили такую форму, как подострый аднексит, и считали его не долеченным острым. Сейчас диагностируется только хроническое воспаление и острое.

Воспаление придатков может быть: левосторонним, правосторонним и двусторонним. Исходя из жалоб, которые можно услышать от пациенток, можно назвать основные признаки хронического аднексита:

  • жалобы на, постоянного характера, тупые болевые ощущения, которые возникают перед началом месячных или во время, а также при переохлаждении. Боли при аднексите могут отдавать в крестец, в промежность или влагалище, в поясничный отдел;
  • появление незначительных выделений слизистого характера, количество которых увеличивается при обострении;
  • возникает менструальная дисфункция: менструации становятся болезненными и нерегулярными, длительными и обильными, и могут прекратиться вообще;
  • нарушение в половой жизни: снижается либидо, при совершении полового акта появляются боли. Эти расстройства вызываются нарушением функциональности желез внутренней секреции из-за патологических изменений в яичниках (гипофункция яичников);
  • при обострении хронического сальпингоофорита, температура может достигать показателей 38-39°С;
  • бесплодие (беременность не наступает на протяжении 1 года и более, при регулярных половых актах без использования контрацептивов);
  • расстройства нервной системы (быстрая утомляемость, бессонница, хроническая усталость, раздражительность, переменчивость настроения);
  • появление сопутствующих заболеваний (дисбиоз влагалища, спаечные процессы и прочих).

Хронический аднексит (сальпингоофорит)

Острый аднексит

К основным признакам острой фазы сальпингоофорита, относятся:

  • боли при аднексите острого течения имеют ярко выраженный характер, и локализуются в нижней части живота. При правостороннем сальпингоофорите, сильные боли можно принять за приступ аппендицита;
  • повышение температуры до высоких показателей (38°С и выше), при этом появляется сильное потоотделение и озноб;
  • нарушение мочеиспускания;
  • отсутствие месячных (месячные могут отсутствовать или быть очень скудными);
  • симптомы интоксикации (тошнота, рвота);

Диагностика

Перед тем, как лечить вышеописанную патологию, необходимо пройти следующие шаги исследований:

  • осмотр гинеколога. При ощупывании матки двумя руками обнаруживаются болезненные участки в местах расположения яичников. При ощущении болей с обеих сторон, можно предполагать наличие двухстороннего аднексита. Если у пациентки уже наступила менопауза, то следует искать другие причины болей, поскольку возникновение сальпингоофорита в этот период – маловероятно;
  • взятие и исследование мазков из цервикального канала на цитологию. Данный анализ должен проводиться для всех женщин, когда они начинают половую жизнь. Микрофлора исследуется с помощью микроскопа, благодаря чему выявляются возможные изменения в клеточном составе слизистых оболочек, что особенно важно в ранней диагностике онкологии;
  • взятие мазков из влагалища на бактериологическое исследование. Цель анализа – выявление возбудителей инфекции, вызывающих воспаление придатков. Иногда возникает необходимость провести исследование, чтобы определить уровень антител к некоторым видам вирусов;

Хронический аднексит (сальпингоофорит)

  • УЗИ органов малого таза и почек. Данное исследование может показать, что яичники увеличены и контуры их размыты;
  • МРТ и КТ проводят при необходимости, главным образом, для уточнения диагноза;
  • если диагностика дает неопределенные результаты, то в таких случаях проводят лапароскопию. Суть метода в том, что в брюшную полость, через небольшое отверстие, вводится специальный зонд с камерой. Этот способ диагностики позволяет детально рассмотреть и изучить, в каком состоянии находится матка, яичники и придатки.

Методы лечения

Лечение хронического сальпингоофорита, как и острого, проводится разными способами, зависящими от интенсивности болезни.

Острая форма

Лечение острой формы воспаления придатков проводится строго в условиях стационара, под пристальным наблюдением медперсонала (нахождение в больнице может занимать 1 месяц). Женщина должна соблюдать постельный режим и специальную диету. При этом, около 4-х раз в день на нижнюю часть живота, должна прикладываться грелка со льдом.

При сильно выраженном воспалительном процессе, применяются антибиотики приоритетных групп:

  • пенициллины и их комбинации;
  • тетрациклины;
  • цефалоспорины II и III поколения;
  • аминогликозиды (канамицин, амикацин и гентамицин). Следует учесть негативное влияние этих медикаментов на слуховой нерв и почки.
  • более современный метод — макролиды (спирамицин, кларитромицин, азитромицин);
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, ципролет и пр.)
  • по прошествии 5 дней лечения антибиотиками, назначаются противогрибковые средства (нистатин, флюконазол и другие);
  • в тяжелых случаях, антибиотики вводятся в сами придатки. Пункция проводится через задний свод влагалища;
  • при сильных болях целесообразно назначение обезболивающих медикаментов – анальгетиков (нимесулид, анальгин, и др.);
  • острый сальпингоофорит считается патологией серьезного характера, при отсутствии лечения которой, может наступить летальный исход. Поэтому должно быть назначено интенсивное лечение хронического аднексита — противовоспалительная терапия в сочетании с мерами, снижающими интоксикацию.

Хронический аднексит (сальпингоофорит)

Хроническая форма

Как вылечить хронический аднексит? Поскольку эта форма заболевания носит не такой интенсивный характер — как острая, и может протекать с более сглаженными симптомами, то и лечение будет проводиться другими методами:

  • при лечении хронического аднексита, часто назначают аутогемотерапию. Суть метода заключается в обратном введении венозной крови в мышцу. Такая терапия вызывает стимуляцию защитных сил организма, благодаря чему снижается вероятность появления рецидивов болезни. Аутогемотерапию часто комбинируют с приемом препаратов кальция.
  • при обострении хронического аднексита, врачом могут быть назначены антибиотики из группы нитрофуранов (5-НОК или нитроксолин). Эти препараты убирают инфекцию мочевыводящей системы, и тем самым препятствуют возникновению воспалений;
  • если возникает необходимость, проводится терапия инфекционных заболеваний, вызванных бактериями или вирусами, а также сопутствующих, ранее леченных или нет – патологий (лейкоплакии шейки матки, спаечной болезни, фибромиомы);
  • если в придатках, при хроническом аднексите, начинает образовываться непроходимость, применяются препараты, имеющие рассасывающее действие: экстракт алоэ, лидаза, трипсин, плазмол и прочие). Назначение этих лекарств особенно важно, если пациенткой планируется беременность. Также, эти средства способны восстановить менструальный цикл;
  • в ситуациях, когда обычная противовоспалительная терапия, при хроническом аднексите, не дает результатов, доктор может назначить гормональные (глюкокортикостероидные) препараты. Но стоит учитывать, что такое лечение может вызвать массу побочных эффектов. Также, их нельзя принимать на фоне лейкоплакии шейки матки, так как гормоны могут спровоцировать нежелательное деление клеток.
  • при наступлении стадии ремиссии, когда сальпингоофорит можно считать вылеченным, обязательно назначаются витамины: С, Е, В1 и А. Также возможно, в некоторых ситуациях, применять поливитамины.
  • если сальпингоофориту сопутствуют заболевания, воспалительного характера, шейки матки и влагалища, можно использовать спринцевания антисептическими составами и свечи с противовоспалительным действием;

Хронический аднексит (сальпингоофорит)

Физиотерапия

Во время острой фазы течения заболевания применяют физиотерапевтические методы:

  • УВЧ на область яичников;
  • облучение крови лазером;
  • терапия кислородом в барокамере (оксигенобаротерапия).

Когда острая фаза одностороннего или двухстороннего аднексита начинает проходить, можно использовать:

  • электрофорез с медью, магнием, йодом и цинком на область расположения придатков. Эта процедура хорошо лечит хроническое воспаление придатков, и в первую очередь снижает выработку эстрогенов, расслабляет мышечные спазмы, и не допускает образование спаек;
  • индуктотермия – метод глубокого прогревания тканей под воздействием высокочастотного магнитного поля. Эта процедура имеет сосудорасширяющее, противовоспалительное, бактериостатическое, обезболивающее, рассасывающее, снимающее спазмы, а также улучшающее, хронического аднексита лечение, действие;
  • ультразвуковая терапия в импульсном режиме.

Местное лечение

При лечении гинекологических заболеваний нередко применяют введение лечебных составов во влагалище:

  • используя специальную трубку, имеющую 2 просвета, врач вводит глубоко во влагалище отвары различных лекарственных трав. В качестве средства для отвара, могут использоваться: цветы акации или ромашки, листья эвкалипта. Курс продолжается не менее 10 дней;
  • после применения отвара лекарственных трав, во влагалище вводится тампон, пропитанный раствором димексида с водой, в соотношении 1:3. В этот раствор добавляется антибиотик и рассасывающее средство (лидаза, трипсин). Такая терапия благоприятно действует на слизистую влагалища.
Похожие записи