Варикоцеле признано одним из наиболее распространенных патологий среди мужской половины населения. По сути, заболевание связано с варикозным расширением вен яичка и семенного канатика. Сам по себе недуг не считается тяжелым, но способен, при отсутствии лечения, привести к мужскому бесплодию.

Особенности заболевания

По информации Всемирной организации здравоохранения данная патология возникает у 15-17% всего мужского населения. Отмечается разная частота распространения в зависимости от региона проживания и возраста пациентов. Так с помощью ультразвуковых методов исследования болезнь выявляется примерно у трети пациентов репродуктивного возраста. На призывных комиссиях частота диагностики патологии достигает 7%, а у подростков 13-15 лет – 19,3%.

В подавляющем числе случаев расширение вен возникает с левой стороны. Двусторонняя патология встречается намного реже, чем односторонняя. А выпадение вен правого яичка бывает лишь у 3-8% от общего числа заболевших. По мнению медиков, заболевание начинает развиваться в раннем возрасте, когда начинается период полового созревания. Течение у варикоцеле яичка быстрое, достигнув определенное степени, недуг перестает прогрессировать.

Нередко пациент не испытывает никаких неприятных ощущений, а диагноз устанавливают случайно, во время планового медицинского осмотра. Причины болезни, так или иначе, связаны с нарушениями работы паховых сосудов. После операции у подавляющего числа пациентов отмечают восстановление детородных функций.

Симптоматика

Симптомы варикоцеле у мужчин либо вообще отсутствуют, либо размыты. Молодой человек может визуально отмечать рост в размерах левого яичка, небольшую тянущую боль в нем, которая усиливается при физической нагрузке или возбуждении. Увеличение мошонки пропадает при нахождении пациента в горизонтальном положении.

При запущенном заболевании возможны выраженные болевые ощущения, значительное опухание левого яичка с проступанием вен. При проведении лабораторного обследования эякулята у пациента отмечают снижение общего количества сперматозоидов и их подвижности.

В зависимости от расширения сосудов диагностируют 4 степени заболевания:

  • 0 степень – при ней вены не видны и не обнаруживаются с помощью пальпации, патологию можно определить только с помощью ультразвукового исследования или доплерографии.
  • 1 степень – извитость и увеличение вен пальпируется только в положении стоя, лежа признаки варикоцеле не проявляются.
  • 2 степень – увеличенные сосуды можно легко прощупать, но визуально они не определяются.
  • 3 степень — варикоцеле слева или справа видно при обычно осмотре.

В очень редких случаях отмечают переход одной степени патологии в другую. Неприятные ощущения могут отсутствовать и при 3 степени заболевания. Особую опасность представляет то, что при варикоцеле симптомы, как правило, слабо выражены. Пациент из-за этого долгое время не обращается к врачу, пока размеры пораженного яичка не начинают ему значительно мешать при ходьбе.

Причины

Возникновение этого патологии у мужчин можно объяснить тем, что сосудистые клапаны, призванные предотвращать обратный ток крови, перестают нормально функционировать. Это вызывает повышение давления в вене, особенно при физической нагрузке. Кровь начинает давить на стенки сосуда, вызывая его постепенное расширение. В некоторых случаях данная патология устраняется только после операции.

Во многом степень, которой достигает варикоцеле, зависит от прочности сосудов пациента. При дальнейшем развитии патологии яичко оказывается в своеобразной кровяной губке из вен, нарушается нормальная терморегуляция тестикул, вследствие чего ухудшается выработка сперматозоидов. При отсутствии лечения может наступить бесплодие.

Основными причинами снижения сперматогенеза при данном заболевании считаются:

  1. Нарушение терморегуляции в яичке (оно перегревается);
  2. Попадание некоторых активных веществ в мошонку из-за нарушения работы сосудистых клапанов;
  3. Нарушение снабжения тестикул кислородом (ишемия);
  4. Скопление продуктов распада в мошонке.

При проведении анализа причин, вызывающих бесплодие у мужского населения, варикоцеле признается главным фактором, приводящим к инфертильности.

Особенности диагностики

Чаще всего выявить заболевание не составляет труда. Диагноз ставит врач-флеболог при проведении осмотра и опроса пациента. Обследование больного проводится в двух положениях: стоя и лежа. Если визуально или через пальпацию увеличение вен не определяется, либо для дифференцирования заболевания от других, схожих по симптоматике, патологий мочеполовой системы, врач назначает ультразвуковое исследование почек и органов таза. При проведении УЗИ признаки варикоцеле выявляются даже в самом начале заболевания. Состояние сосудов мошонки можно определить с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

 

Симптомы варикоцеле у мужчин

Для совершеннолетних пациентов назначается спермограмма. При варикоцеле медики выявляют астенозооспермию (снижение подвижности) и олигоспермию (уменьшение числа) сперматозоидов. Доплерографию могут использовать в качестве промежуточного способа обследования при выявлении субклинических форм недуга. При составлении лечебной программы используется ретроградная почечно-яичковая венография, а после операции выполняют антеградную венографию.

Терапия

Если варикоцеле является вторичным заболеванием, лечение, в первую очередь, должно быть направлено на устранение основной патологии. При расширении вен 0 и 1 степени хирургическое вмешательство не применяют. Используют методы, которые направлены на то, чтобы устранить застой крови в области малого таза (умеренные физические нагрузки, лечение длительных запоров и пр.). При этом обязательно проводятся периодические обследования с целью определения состояния сосудов мошонки пациента, чтобы своевременно выявить возможное развитие заболевания.

В некоторых случаях у пожилых людей хороший результат дает ношение бандажа. Если пациента начинают мучать сильные боли (2-3 степень), потребуется оперативное вмешательство. Условия, при которых назначается хирургическое лечение:

  • сильные боли;
  • нарушение спермообразования;
  • патологическое уменьшение размеров пораженного яичка;
  • риск развития других осложнений.

Большинство специалистов полагают, что, при диагностировании варикоцеле у детей или подростков, операция показана в любом случае, для устранения вероятности развития бесплодия в будущем. Хирургическое лечение может проводиться несколькими способами: поднятием яичка, эмболизацией сосудов, либо их иссечением. Последний вариант осуществляют субингвинально (вход в паховый канал (ПК)), ингвинально (внутри ПК) или ретропритонеально (выход из ПК).

Сегодня активно используются микрохирургические и лапароскопические (с помощью специальных трубок, вводимых в полость через небольшие надрезы на коже) виды оперативного вмешательства, позволяющие значительно сократить вероятность развития осложнений и повторения заболевания. После операции, вне зависимости от наличия или отсутствия неприятных симптомов, пациент проходит полноценное обследование с помощью ультразвукового метода и рентгена, чтобы определить, насколько успешной была терапия, и исключить возможность рецидивов.

Профилактические мероприятия

При наличии сосудистых патологий пациентам, для профилактики развития варикоцеле, следует избегать значительных и длительных физических нагрузок. При запорах необходимо принимать мягкие слабительные средства, исключить прием жесткой и трудноперевариваемой пищи. Не желательно употребление спиртных напитков. Не следует носить тесного и неудобного нижнего белья. Мужчине нужно вести регулярную половую жизнь, позаботиться о полноценном отдыхе.

После операции по поводу варикоцеле, нужно периодически проходить обследованию у флеболога или уролога, чтобы исключить повторение заболевания. В начальной стадии недуга можно достичь хорошего результата, устранив застойные явления в тазу.

Похожие записи