Водянка яичка — это мужская болезнь, которая также известна под другими названиями: гидроцеле или водянка оболочки яичка. Для опасной патологии характерно образование и скопление лимфатической жидкости, крови и гноя в оболочках органа, вследствие нарушения ее оттока. Данное заболевание может развиваться не только увзрослых мужчин, но и у мальчиков.

Операция при гидроцеле

Причины водянки яичка

К полной или частичной закупорке выводных протоков, которые отвечают за поддержания нормального объема жидкости в мошонке, приводят разные причины. Специалисты выделяют следующие состояния, которые могут спровоцировать развитие опасной патологии:

  • Инфекционные заболевания;
  • Травмы;
  • Опухоли;
  • Хламидиоз и гонорею;
  • Отеки соседних органов и нижних конечностей.

К группе риска также относятся мужчины, которые перенесли различные операции на промежности или лучевую терапию при лечении онкозаболеваний. У мальчиков гидроцеле, как правило, является врожденным дефектом.

Диагностика и лечение

При водянке оболочек яичка диагностика не представляет сложности. Эта патология устанавливается специалистом на основе следующих методов:

  • Осмотра мошонки;
  • Диафаноскопии, которая представляет собой просвечивание мошонки с помощью специального источник света;
  • Пальпации.

Операция при гидроцеле

Чтобы исключить другое заболевание с похожей симптоматикой всегда проводится УЗИ. Также обязательным является анализ крови, который позволяет оценить общее состояние пациента.

Операция при водянке яичка считается самым эффективным способом лечения. Хирургическое вмешательство предполагает, в большинстве случаев, использование общего наркоза. При этом, как правило, через пару часов пациент уходит из стационара. Сегодня успешно используются четыре вида операций, которые имеют названия по своим авторам:

  • Лорда,
  • Росса,
  • Бергмана,
  • Винкельмана.

Операция Лорда при гидроцеле предполагает проведение рассечения водяночного мешка и создания специальных гофрированных каналов, по которым осуществляется отток жидкости. Во время хирургической процедуры яичко не выводится наружу. Достоинство данного метода состоит в том, что он наименее травматичный и исключает возникновение кровотечения.

Операция Росса, чаще всего, назначается при наличии врожденной патологии. Чаще всего данный хирургический метод используется при лечении детей в возрасте до двух лет, после диагностики сообщающейся водянки яичка. В процессе операции, которая всегда предполагает использование общего наркоза, доктор делает небольшой разрез в области паха. Через полученный надрез достается брюшной отросток, который перевязывается в нижней и верхней части, а затем разрезается. Также в оболочках яичек оставляется небольшое отверстие для оттока образующейся жидкости в дальнейшем. После этого разрез зашивается, и рана закрывается стерильной повязкой. Данная операция требует от хирурга внимательности и осторожности, так как существует большая опасность случайного повреждения важных органов, находящихся рядом с мошонкой.

Операция при гидроцеле

Для взрослых мужчин при уплотнении оболочек и скоплении большого количества жидкости в мошонке показана операция Бергмана. В процессе хирургических действий выполняется разрез мошонки спереди длиной приблизительно 6 см. Затем внутренние оболочки послойно рассекаются, и выполняется откачка скопившейся жидкости. Далее яичко выводится в рану и оболочка, прилегающая к нему, удаляется. В остальные оболочки снова помешается яичко, и они послойно зашиваются, а в мошонку устанавливается временный дренаж.

У взрослых операция Винкельмана выполняется при применении местной анестезии, а у мальчиков под общим наркозом. В процессе хирургических действий спереди над водянкой, в области мошонки выполняется разрез кожи и всех внутренних оболочек длиной приблизительно 5 см. Метод Винкельмана предполагает выведение яичка во влагалищной оболочке в рану и откачивания жидкости с помощью пункции. После этого оболочка тоже разрезается, выворачивается «наизнанку» и сшивается кетгутовыми нитями. После восстановления мошонки устанавливается временный дренаж.

Последствия операции

После операции гидроцеле всегда наблюдаются некоторые осложнения. Это, как правило, связано с особенностями конкретного человеческого организма. Некоторые последствия гидроцеле после операции считаются нормой. Так в постоперационный период в области шва может наблюдаться:

  • Отечность в течение нескольких месяцев. Это не должно вызывать беспокойства, если яички остаются мягкими на ощупь.
  • Выделение сукровицы и наличие гематом. Это, как правило, связано, с неплотно наложенными швами.
  • Красновато-малиновый цвет кожи.

Операция при гидроцеле

Следует знать, что водянка яичка после проведенной операции может давать серьезные осложнения, на которые обязательно нужно обратить внимание. Это:

  • Повышение температура тела.
  • Возникновение болевых ощущений на фоне увеличения размера гематомы.
  • Гнойные выделения из шва.
  • Снижение чувствительности в зоне внутренней части бедра, что является признаком повреждения нерва.

Осложнения водянки яичка после проведенной операции могут проявиться не сразу. Очень неприятным последствием является рецидив водянки яичка. Но, как правило, такое осложнение возникает только при применении малоинвазивных методов лечения. К примеру, это зачастую происходит в случае откачки скопившейся жидкости с помощью пункционного метода, если причина патологии не устранена.

Некорректно проведенная операция может привести:

  • К иссечению семенного канатика, что грозит оперированному человеку бесплодием.
  • К атрофии яичка, после чего оно в послеоперационный период постепенно начинает уменьшаться в размерах и нарушается его природная способность к выработке сперматозоидов.

Реабилитационный период

Операция при гидроцеле

Гидроцеле в послеоперационный период требует обязательной реабилитации. Необходимо предусмотреть специальный уход за пациентом, так как первые сутки ему показан постельный режим. В дальнейшем необходимо соблюдать все послеоперационные рекомендации лечащего врача.

Чтобы восстановление прошло успешно и в короткое время, нужно:

  • Обязательно принимать препараты назначенные врачом в индивидуальном порядке.
  • Носить некоторое время специальную повязку-суспензорий, которая позволит восстановить нормальное кровообращения в мошонке;
  • Через сутки нужно начать совершать ежедневные пешие прогулки, постепенно увеличивая их дальность.
  • Носить комфортную, свободную одежду.
  • Спать и отдыхать только на боку или на спине.
  • Пересмотреть рацион питания в плане исключения запоров, то есть увеличить количество овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов.

Если в послеоперационный период яичко начинает болеть, то рекомендуется делать сухой прохладный компресс приблизительно на четверть часа. В случае, когда болит шов, то разрешается принять обезболивающее средство, но противовоспалительные препараты допускается принимать только по рекомендации врача. Заниматься сексом после операции можно только через три недели.

При нормальном восстановлении в реабилитационный период врача нужно посетить не позже, чем через месяц после операции. Кроме этого следует помнить, что после лечения гидроцеле, нужно проходить профилактические осмотры у специалиста как минимум один раз в год.

Похожие записи