Когда женщине диагностируют кисты яичника, дальнейшее лечение зависит от предшествующих патологии причин, характера и размеров новообразования. В некоторых случаях достаточно приема лекарственных препаратов и регулярного наблюдения за ростом кисты. Однако чаще врачи направляют пациенток на операцию. Наиболее безопасным методом, сохраняющим репродуктивную функцию женщины, является лапароскопия.

Безопасное решение проблемы

Лапароскопия считается максимально эффективной и безопасной операцией, хотя еще 10 лет назад женщины при появлении кист подвергались обычной полостной операции, влекущей за собой более длительный восстановительный период и множество осложнений. Несмотря на простоту проведения процедуры, она все же является серьезным вмешательством в организм, поэтому важно внимательно отнестись ко всем ее этапам. Подготовка к лапароскопии кисты яичника включает в себя:

  • сдачу анализов мочи и крови;
  • биохимический анализ;
  • исследование на свертываемость крови;
  • флюорографию;
  • осмотр врачей, позволяющий выявить возможные противопоказания к проведению операции;
  • электрокардиограмму.

Необходимо выяснить, не является ли киста злокачественной, так как в этом случае лапароскопическая операция недопустима. Поэтому в подготовку пациентки входит сдача анализов на онкомаркеры. Самостоятельную оценку их результатов лучше не проводить, это может сделать только врач, сравнив их с другими показателями. Анализы перед лапароскопией кисты яичника сдаются непосредственно перед проведением манипуляции, так как устаревшие результаты, полученные более 3-х месяцев назад, считаются не информативными.

Наркоз при лапароскопии может быть разным — общий, эпидуральный, и спинальный. Решение принимается анестезиологом, который учитывает состояние женщины, а также ее пожелания. Хирург использует специальные инструменты — пациентке в брюшную полость вводится углекислый газ, поднимая таким образом стенки живота. Далее вводится сам лапароскоп — инструмент, похожий на карандаш, на конце которого расположена камера, позволяющая рассмотреть яичники со всех сторон. Другие проколы используются для введения троакар, с их помощью найденная киста яичника прокалывается. Откачав всю жидкость, ее оболочку отсекают. Действия хирурга видны на мониторе, куда выводится видео с камеры, что позволяет рассмотреть даже те кисты, которые не были установлены на УЗИ.

Продолжаться манипуляция может в среднем не более 40-50-ти минут, все зависит от уровня квалификации врача, размеров кисты и других индивидуальных особенностей.

Послеоперационный период

Восстановление после лапароскопии кисты яичника происходит быстро и без осложнений. Первые несколько часов женщина продолжает спать после анестезии. Возможен легкий озноб, поэтому пациентку укрывают одеялом. Болевые ощущения незначительные, при необходимости можно принять обезболивающие препараты. Иногда возникает рвота и головокружение, но бояться такого состояния не стоит — это естественная реакция организма, подавить которую можно препаратами, снимающими данные симптомы.

Лапароскопия кисты яичника

Через 3-5 часов женщина уже может подниматься и ходить, хотя первые сутки после операции она должна провести в стационаре под наблюдением врачей. Рекомендован постельный режим, помогающий восстановить силы. После лапароскопии кисты яичника нельзя принимать пищу, необходимо подождать 5-6 часов, а лучше в первые сутки после процедуры ограничиться питьем воды.

Месячные после лапароскопии кисты яичника практически всегда начинаются после проведенной процедуры, соответственно сбивается привычный менструальный цикл. По этой причине многие врачи стараются сделать так, чтобы день операции совпал с окончанием предыдущего цикла. Можно и в другие дни, главное, чтобы в день проведения процедуры не шли месячные. Выделения после лапароскопии могут отличаться от обычных — быть более обильными, длительными, другими по цвету (коричневыми) или, напротив, скудными. Параллельно могут болеть места проколов. Как правило, со следующего цикла месячные приходят в норму.

Послеоперационный период после лапароскопии кисты яичника продолжается 2-3 недели, поэтому, несмотря на хорошее самочувствие, не стоит в это время поднимать тяжести, нагружать себя физическими упражнениями, заниматься сексом, принимать ванну и посещать бассейны и другие открытые водоемы. Желательно носить свободную одежду, не оказывающую давление на швы. Реабилитация также предполагает соблюдение рекомендаций по питанию — необходимо исключить тяжелую пищу, газированные напитки, не переедать.

Проблемы в послеоперационном периоде

Осложнения после лапароскопии кисты яичника возникают редко, однако знать о них необходимо. Поскольку при данной процедуре внутренние органы и ткани не травмируются, то прием обезболивающих препаратов не обязателен. Лечение после лапароскопии, скорее, носит профилактический характер — женщине назначают гормональные препараты, анальгетики, иногда антибиотики и противомикробные средства. Лекарства помогают избежать образования спаек, а вместе с ними и проблем в будущем.

Температура после лапароскопии кисты яичника не должна превышать нормальных пределов. Если ее показатели держатся на уровне отметки 38 и не сбиваются, при этом женщина чувствует недомогание, обязательно необходима консультация врача. Такие симптомы могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении или воспалении — возможно, были задеты сосуды или другие органы.

Боль в яичнике после лапароскопии возможна, но длится она не более суток. Орган, так или иначе, был поврежден, на нем открытая рана, которая и вызывает болевые ощущения. Если в течение нескольких дней они не прекращаются, это является поводом для обращения к врачу.

Лапароскопия кисты яичника подразумевает обязательный послеоперационный период, поэтому пациентке выдается больничный лист, освобождающий ее от работы на 7-10 дней после выписки из стационара. Сколько длится больничный в общем? Все зависит от ситуации, самочувствия женщины, анализов и осложнений. По желанию пациентка может сразу приступать к работе, если ее труд не связан с физическими нагрузками.

Гистологическое исследование кист

Гистология полученного во время процедуры материала необходима для установления или исключения патологий, связанных с онкологией. Данный метод изучения тканей является безошибочным и единственным, способным определить, каким было новообразование — доброкачественным или злокачественным. Исследование проводится в течение 10 дней, но может быть выполнено в срочном порядке, когда этого требует ситуация. Результат выдается в больнице, где была проведена манипуляция.

Беременность

Планировать зачатие после операции можно, однако длительность перерыва между проведенной процедурой и попыткой забеременеть зависит от исходного диагноза, причины возникновения кисты яичника, а также результатов анализов на гистологию. Если новообразование было небольшим, инфекций у женщины не обнаружено, то зачатие возможно уже через месяц, со следующего цикла после лапароскопии.

В случае, когда были поставлены такие диагнозы, как эндометриоз, поликистоз и другие, то перед беременностью нужно пройти соответствующее лечение. Иначе зачатие может не наступить, либо возникнут сложности с вынашиванием. Обязательный контроль врача необходим и в процессе планирования беременности — зачастую назначают гормональные препараты для поддержания репродуктивной функции женского организма.

Возможность рецидива заболевания

При лапароскопии кисты яичника в редких случаях возможно очередное возникновение новообразования. Почему так происходит? Чаще всего причиной является сбой в работе эндокринной системы пациентки, воспалительные процессы и инфекции. При эндометриозных кистах возможна корректировка повторного роста кисты при помощи гормональных препаратов. В других случаях абсолютной гарантии не даст ни один врач. Чтобы вновь не лечить кисту или удалять ее, необходимо каждые полгода посещать гинеколога, делать УЗИ-исследование, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Гормональный фон слишком хрупкая и сложная система организма, поэтому любые отклонения от норм могут привести к его нарушению и возникновению новых болезней.

У женщин, достигших климатического возраста, кисты яичников могут не только образовываться после их удаления, но и перерастать в злокачественные опухоли. Единственный правильный и нужный метод в данной ситуации — удаление кисты, а иногда и самого яичника.

Лапароскопия кисты яичника на сегодняшний день является самым щадящим и надежным методом решения проблемы. Отзывы пациенток, перенесших данную процедуру, в основном положительные. После нее женщины быстро и легко восстанавливаются, а главное, имеют все шансы забеременеть и выносить здорового малыша. Безусловным преимуществом такой операции считается сохранность репродуктивной функции, а единственным недостатком является длительная подготовка к ней — на сдачу анализов и прохождения врачей требуется время и терпение. Большое значение в эффективности процедуры имеет положительный настрой женщины, в этот период важна поддержка близких.

Похожие записи