Пролактинома гипофиза — одна из самых распространённых разновидностей аденом этой железы. По разным данным, болезнь выявляется в 30 — 40% случаев всех опухолей гипофиза. Чаще всего это микропролактинома — так называют микроаденому, размер которой не превышает 10 мм. Нужно сказать, что микроаденома редко перерождается в злокачественное новообразование. То есть сама по себе она, вроде бы, не представляет большой угрозы. Но всё не так просто, необходимо лечение.

Причины

Пролактинома гипофиза

Появление пролактиномы можно связать с тем, что повышается уровень гормона пролактина в крови. Когда его превышение не связано с такими явлениями, как лактация и беременность, негативное воздействие этого гормона на организм имеет очень неприятные последствия:

  • достаточно сильно увеличивается вес: повышается аппетит у человека, полезные вещества откладываются внутри организма, не способного их переработать (нарушение жирового обмена);
  • нарушается функциональность щитовидки: когда пролактин повышается, изменяется уровень гормонов, а это очень сильно влияет на щитовидную железу;
  • выделения из молочных желёз;
  • у женщин нарушаются менструации;

Появление пролактиномы всегда связано с повышенным уровнем пролактина, но не всегда повышенный уровень пролактина говорит о наличии пролактиномы. При высоком уровне этого гормона, не следует накручивать себя заранее – необходимо лечение. Есть у пациента опухоль гипофиза или нет, показать может только исследование МРТ (магнитно-резонансная томография), это основной метод диагностики аденом гипофиза. Он позволяет не только выявить опухоль, но и увидеть её положение в «турецком седле», а также понять, как она воздействует на окружающие структуры мозга.

Так как пролактин не только отвечает за сопровождение процесса деторождения, а ещё и регулирует обмен жиров, функциональность почек и иммунной системы, пролактинома может встречаться не только у женщин, но и у мужчин. Правда, у женщин это происходит в 8 — 10 раз чаще. Зато у мужчин это очень часто макропролактиномы, размер которых колеблется от 26 до 59 мм в диаметре. У женщин же, наоборот, чаще диагностируют микропролактиномы (59% диагностированных опухолей). Почему так происходит, доподлинно не известно. Предположительно, это связано с тем, что женщины раньше обращаются к врачу из-за выраженной симптоматики заболевания, хотя могут и не подозревать о самом заболевании — их волнуют симптомы. Мужчины позднее обращаются за медицинской помощью, поэтому у них микроаденома вырастает в макро. Хотя, нельзя исключать и то, что у мужчин этот вид опухоли растёт более агрессивно. Микроаденома бывает различной степени.

Больше всего риск заболеть у человека репродуктивного возраста — от 20 до 50 лет.

Симптомы заболевания

Женщина

Появляются признаки дисфункции, как с репродуктивной стороны, так и со стороны эндокринной системы у женщин:

  • нарушения менструаций (олигоменорея, опсоменорея, аменорея; отсутствие овуляции, уменьшение лютеиновой фазы, нерегулярность цикла);
  • попытки зачать ребенка безуспешны (часто у таких пациенток выявляется гипопластические изменения матки);
  • выделение из груди грудного молока или молозива, никак не связанное с родами (галакторея, этот признак часто не проявляется даже при очень высокой концентрации пролактина в крови);
  • уменьшение размера молочных желёз;
  • мастопатия (патологическое разрастание соединительной ткани молочной железы);
  • увеличение массы тела.

Пролактинома у мужчин выделяется следующими признаками:

  • бесплодие,
  • снижение полового влечение,
  • проблемы с потенцией,
  • атрофия яичек,
  • увеличение молочных желёз,
  • очень редко — галакторея.

Кроме того, могут возникать симптомы неврологического характера, которые требуют особого внимания.

 

Например, если стали мучить частые головные боли. Дело в том, что новообразование, даже если это микроаденома, давит на диафрагму турецкого седла и другие окружающие её ткани головного мозга. Это вызывает постоянную боль, которую часто не снимают обезболивающие средства.

Головная боль

Проблемы со зрением — это тоже характерный симптом возможной пролактиномы. Опухоль может сдавливать зрительные нервы, если вырастает за пределы турецкого седла. Тогда у пациентов наблюдается сужение полей зрения, опускаются веки, нарушается фокусировка (в глазах «двоится»). Когда опухоль сдавливает зрительный перекрёсток, может наступить полная слепота.

Не стоит оставлять без внимания и такой симптом, как ломкость костей. Это может сигнализировать о развитии остеопороза, который возникает из-за вымывания солей кальция из костной ткани. Виной тому — опять же повышенный пролактин. Именно поэтому беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые кальцием (твёрдые сорта сыра, творог, молоко) или прибегать к помощи лекарственных препаратов.

Самыми «неудобными» симптомами заболевания являются психоэмоциональные расстройства. Достаточно страшным проявлением болезни является её влияние на центральную нервную систему. Как правило, это очень заметно у женщин и выражается следующими признаками:

  • нарушение сна,
  • ухудшение памяти и внимания,
  • снижение работоспособности,
  • немотивированная раздражительность,
  • плаксивость,
  • частые депрессивные состояния,
  • неспособность адекватно воспринимать окружающий мир.

Нарушение сна

Женщина ничего не может с собой поделать, хотя понимает, что её поведение, порой, неоправданно. В результате у женщин ухудшаются отношения с окружающими и на работе, и дома.  Последствия болезни для женщин могут быть очень печальными. Хорошо, если она обратит внимание на другие симптомы и пойдет к врачу. Когда начнется лечение, жизнь обязательно постепенно вернётся в своё русло.

Лечение

Существует точка зрения, что не всякая микроаденома нуждается в лечении. Не каждая микроаденома гипофиза вырастает до большой опухоли.

Если у женщин микроаденома, но они хотят забеременеть, если их беспокоит галакторея, снижение полового влечения или нарушения цикла, а также имеется риск возникновения остеопороза — несомненно, лечение необходимо. Точно такой же подход применяется для мужчин с микроаденомой — лечение необходимо, если мужчину беспокоит бесплодие, снижение потенции или либидо.

При наличии у пациента макропролактиномы лечение требуется в большинстве случаев.

На сегодняшний день основным методом лечения пролактиномы является медикаментозный. Цель такого способа — уменьшение размера опухоли у женщин вследствие снижения концентрации пролактина в крови. Все действия врача направлены на предотвращение дальнейшего роста опухоли.

Если пациент отказывается от операции, или у него наличествуют противопоказания к хирургическому вмешательству из-за какой-то сопутствующей патологии, для лечения пролактиномы используют облучение.

После применения лучевого воздействия и проведения хирургической операции существует необходимость применения длительное время медикаментозного лечения. Также важно контролировать уровень пролактина и вероятность появления новой опухоли. Для этого пациентам рекомендуется проходить контрольные исследования МРТ один раз в год и два раза в год делать анализ крови.

МРТ

Иногда бывает так, что во время приёма препаратов, которые снижают пролактин, у женщин восстанавливается детородная функция и наступает долгожданная беременность. Совместимы ли пролактинома и беременность? Да, но в этом случае медикаментозное лечение заболевания прекращают. А чтобы предотвратить самопроизвольный аборт в первом триместре — такое, к сожалению, очень даже возможно, если у женщин есть пролактинома — пациентам назначают приём натурального прогестерона. Безусловно, обязательно наблюдение офтальмолога и невролога на всём протяжении беременности.

Похожие записи