Папиллярный рак щитовидной железы или папиллярная карцинома – это самая часто встречающаяся форма онкологического поражения железистых клеток эпителия этого эндокринного органа. Щитовидная железа состоит из 3 видов клеток: папиллярных, фолликулярных и медуллярных. Раковые заболевания щитовидной железы подразделяются на 4 типа, в зависимости от того, какие клетки подвергаются мутации:

  • Папиллярный рак щитовидной железы – встречается в 80% случаев и обладает самым благоприятным прогнозом для выживаемости.
  • Фолликулярная карцинома – 10%. Ранняя диагностика обеспечивает хороший прогноз для полного излечения.
  • Медуллярная онкологическая опухоль – 6-8%. Прогноз выживаемости крайне неблагоприятен из-за невозможности ранней диагностики при помощи радиоактивного йода. Тонкоигольная биопсия (ТАБ) также даёт только 20% вероятность диагностирования.
  • Анапластическая карцинома – 1-2%. Эта редкая, очень агрессивная форма недифференцированного происхождения встречается только у пожилых пациентов за 70.  Этот рак развивается уже из пораженных канцером папиллярных и медуллярных клеток железы.

К факторам риска, которые способствуют онкологическому поражению, относят наследственную предрасположенность, хронический дефицит йода в продуктах питания и поражение ионизирующим излучением вследствие техногенной катастрофы или во время специального лечения. Статистически, рак щитовидной железы у мужчин фиксируется в 3 раза реже, чем у женщин. Как правило, онкология щитовидки наблюдается у молодых женщин – до 40-50 лет и у пожилых мужчин – после 60 лет.

Клинические степени развития

Рак

Выделение степеней или стадий развития рака не зависит от его дифференцирования. При составлении классификации учитывались возраст пациента и гистологическое строение злокачественного образования. Папиллярный рак щитовидной железы I и II стадии разделён по возрастным показателям на 2 условные подгруппы: 1) до 45 лет; 2) больные в возрасте после 45 лет. Такое градирование позволяет чётче определить прогноз выживаемости для больного.

Основные признаки, по которым определяется стадия развития папиллярной карциномы, согласно международной классификации TNM:

Возраст Стадия Размер опухоли Состояние регионарных лимфатических узлов Отдалённые метастазы
≤ 45 I любой любое нет
 II любой любое есть
> 45 I ≤ 2 см, в границах капсулы ЩЖ любое нет
 II > 2, но < 4 см; в области капсулы любое нет
без ограничения по возрасту III > 4см в пределах капсулы или любой размер, но с прорастанием в соседние ткани возможны метастазы в лимфоузлы

(VI зона лимфоотока)

нет
 IVA  опухоль любой величины, но которая прорастает в капсулу ЩЖ с проникновением раковых клеток в мягкие ткани, соседние органы и возвратный гортанный нерв любое, или метастазы узлов VI зоны лимфооттока, или метастазирование в боковые шейные (в одну или обе стороны) или загрудинные лимфатические узлы нет
IVB прорастание в предпозвоночную фасцию, загрудинные сосуды или в сонную артерию любое нет
IVC любой любое есть

Первые признаки и характерные симптомы

Этот тип опухоли, в подавляющем большинстве, развивается крайне медленно. Как правило, она затрагивает только одну долю железы, но может поражать и прилегающие лимфоузлы.  Папиллярная карцинома начинается бессимптомно, без нарушения баланса гормонов, без повышения выработки антител и без каких-либо серьёзных признаков.

При раннем диагностировании первой или второй стадии больные жалуются на общую вялость, сухость кожи, затруднение дыхания, ватный ком в горле, отёчность шеи в области железы, першение и беспричинный кашель, затруднение в глотании, охриплость.

Если папиллярная карцинома распространилась на лимфатические узлы, то при пальпации выявляется их увеличение, а пациенты жалуются на боли в области горла, груди и дискомфортное ощущение в подмышечных впадинах.

В запущенной IVC стадии симптомы разнообразны и зависят от того, какие органы поражены метастазами. Наблюдаются признаки онкологической интоксикации. Пациенты быстро теряют в весе, кожа становиться землисто-серой, постоянно преследуют боли, которые снимаются только наркотическим препаратами.

На любой стадии рака, учитывая характерное медленное прогрессирование папиллярной формы, и в случае больших размеров опухоли – снижается уровень секреции тироксина и трийодтиронина и дополнительно развивается гипотиреоз.

Диагностика и лечение

Обследование

Среди всех типов рак щитовидной железы, папиллярная карцинома дает наиболее благоприятный прогноз выживаемости. Уточнение диагноза проводится с помощью УЗИ. Если размер узелка на щитовидке превышает 10 мм проводиться тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). При необходимости могут быть дополнительно назначены:

  • МРТ;
  • рентген;
  • ПЭТ;
  • КТ;
  • радиоизотопная сцинтиграфия или определение экспрессии определенных генов.

На стадии IVC проводятся дополнительные исследования для определения органов пострадавших от метастазов.

Лечение папиллярной формы рака включает в себя следующие процедуры:

  • Хирургическое вмешательство – тиреоидэктомия.
  • Объём операции зависит от размеров опухоли и наличия метастазов. Операцию выполняют под общим наркозом. Современные способы позволяют достичь отличного косметического эффекта – шрам очень маленьких размеров и практически невидим.  К сожалению, операция не влияет на восстановление тембра голоса. Сразу же после выполнения операции больному предписывается заместительный приём гормонов. Нужно быть готовым к тому, что с первого раза правильная дозировка найдена не будет – могут возникнуть симптомы гипо- или гипертиреоза.
  • Лечение радиоактивным йодом.
  • Этот вид лечения проводиться после операции.  Приблизительно за один месяц до начала такого лечения отменяется приём гормонов и запрещается употребление в пищу морской соли, морепродуктов, молочных продуктов и готовых изделий, содержащих присадку Е127. Радиоактивный йод принимается в виде жидкости или специальных капсул. Побочные эффекты встречаются редко, а неприятные ощущения и симптомы вызваны предварительной отменой приёма гормонов.
  • Радиотерапия.
  • Такое лечение применяется только на стадии IVC. Количество курсов и сеансов подбирается сугубо индивидуально. Возможны побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, рвота, болезненность глотания, вялость. Эти неприятные симптомы, спустя несколько недель, самостоятельно исчезают.

Прогноз выживаемости

Сколько проживут больные с диагнозом «Папиллярный рак щитовидной железы» после операции, напрямую зависит от стадии развития заболевания, объёма резекции пораженного участка и общего состояния организма. Следует отметить, на сегодняшний момент нет статистического подтверждения, что ранняя диагностика небольших папиллярных опухолей положительным образом влияет на продолжительность и качество жизни, однако наблюдается более благоприятный прогноз для более молодых пациентов.

Пятилетний прогноз:

  • у больных с I и II стадией до 45 лет – 100% выживаемость;
  • I и II после 45 – почти 100%;
  • III стадия – 93%;
  • IV А и В – от 60 до 70%;
  • IVC стадия – до 51%.

Средний прогноз выживаемости для пятилетнего периода после операции – 97%.

Ориентировочные показатели прогнозов выживаемости после выполненной операции: от 5 до 10 лет – 93-83%; с 10 до 15 лет – 83-80%; с 15 до 20 лет – 80-75%. Европейская статистка говорит о том, что женщины справляются с последствиями операции гораздо лучше, чем мужчины. Общая средняя выживаемость после тиреоидэктомии у женщин – 85%, у мужчин – 74%.

Похожие записи