Рак слюнных желез считается редкой патологией. Из 100 случаев диагностики злокачественных опухолей 1 приходится на этот недуг. Им после 50 лет могут заболеть как мужчины, так и женщины. В 80% клинических картин новообразование локализуется в околоушных слюнных железах, а вот в подъязычных железах раковый процесс обнаруживают не столь часто. В области твердого неба опухоль развивается, если у пациента раковый процесс в малых слюнных железах.

Первичная симптоматика рака слюнной железы

Слюнные железы

Обычно течение заболевания медленное, но в некоторых случаях опухолевый процесс более скоротечный. К числу обстоятельств, которые делают прогноз неблагоприятным, относятся:

  • большие размеры новообразования в сочетании с коротким анамнезом;
  • локализация опухолевого процесса в малых слюнных железах и/или поднижнечелюстной железе;
  • гематогенные метостазы;
  • паралич мимических мышц;
  • боль.

Новообразования с двух сторон возникают крайне редко, и в 73% случаев поддаются терапии. Как правило, это полиморфная аденома или аденокарцинома слюнной железы. Знание признаков дает своевременно диагностировать онкологию и вовремя начать терапию.

Паралич мимических мышц

Симптом развивается одним из первых со стороны поражения железы.

Обычно при параличе пациенты идут на прием к невропатологу, не подозревая, что его причиной может быть рак. Невропатолог проводит лечение неврита лицевого нерва с помощью тепловых физиопроцедур, что приводит к росту новообразования. Через 2-12 месяцев диагностируют раковое заболевание в области околоушной железы.

Клинические проявления паралича находятся в прямой зависимости от соотношения новообразования с лицевым нервом и ее локализации. Обычно раковое образование появляется на одной из ветвей нерва, но со временем он весь вовлекается в воспалительный процесс. В тех случаях, когда новообразование и паралич мускулатуры лица проявляются синхронно, диагностировать заболевание получается на ранних стадиях. Это существенно улучшает прогноз.

Болевой симптом

Вслед за параличом появляется и новый симптом ракового процесса – боль. Ее характер иррадиирущий, она исходит из самой опухоли и имеет разную интенсивность. В зависимости от того, насколько сильно ветви нерва вовлечены в опухолевый инфильтрат, развивается и разная степень нарушения функций лицевого нерва. Подобное течение прослеживается у 14% заболевших. Новообразование распространяется на следующие области:

  • ушной проход;
  • подчелюстная зона;
  • нижне- и височночелюстной сустав;
  • крыловидная и жевательная мышца.

При распространении ракового процесса на слуховой проход вместе с болью в околоушной области при опухоли у заболевших начинает падать слух.

Развитие симптомов онкологии слюнных желез

Кашель

Сроки прогрессирования заболевания держатся в пределах от 7 месяцев до 4 лет. Симптоматика характеризуется прогрессом первичного образования. В большинстве случаев начинается гематогенное метастазирование. Так, опухоль из слюнной железы дает метастазы в область легких. В этом случае у больного появляется кашель. А вот свидетельством того, что недуг поражает нижнюю челюсть, служит боль локального характера в челюсти, имеющая по ходу нижнечелюстного нерва иррадиацию.

Также есть вероятность образования костных метастазов, когда костномозговое пространство заполняется онкоположительными клетками.

Рак слюнной железы может иметь рецидивирующее течение. Симптомы в этом случае зависят от стадии вовлеченности в опухолевый процесс органов и тканей. Самое яркое клиническое проявление – это наличие болезненного, плотного инфильтрата. Он распространяется на сосцевидную и околоушную и жевательную области. Пациент должен постоянно находиться под наблюдением, чтобы не возникло осложнений.

О метастазах в легких, когда развивается рецидив карциномы, говорят такие симптомы:

  • субфебрильное повышение температуры;
  • одышка;
  • рези в груди;
  • кашель с мокротой;
  • слабость.

В последующие года после лечения рецидивов карциномы возможно развитие диссеминации. Областью развития метастаз помимо околоушной области в это время становится кожа туловища, легкие и конечности. Существует большая вероятность, что метастазирование затронет головной мозг. Поражение мозговой деятельности имеет такие симптомы:

  • резкая головная боль;
  • рвота;
  • повышенное АД;
  • расстройства координации движений.

Причины возникновения аденомы слюнной железы

Истинные причины, по которым развивается аденома слюнной железы, на данный момент не известны. Тем не менее, специалисты говорят о таких фактах:

  • Отмечается увеличение числа таких случаев связи с радиационным облучением шейного отдела (через 15-20 лет).
  • В связи с курением часто развивается доброкачественная опухоль, которая позже может иметь злокачественный характер.
  • На современном этапе в ряде исследований доказана связь рака с длительным использованием мобильных телефонов.

Конечно, это не говорит о том, что курящий человек со стопроцентной вероятностью будет иметь раковую опухоль. Тем не менее, ученые придерживаются мнения, что полный отказ от курения снижает частоту развития опасных новообразований. Также считается, что в целях профилактики рака лучше воздержаться от длительных бесед по мобильному телефону. Если же от вредной привычки курить избавиться не получается, а облучение имеет место, то стоит проходить регулярно профилактические осмотры у специалистов.

Лечение плеоморфной аденомы околоушной слюнной железы

Плеоморфная аденома растет медленно, а её перерождение в злокачественную опухоль имеет такие симптомы:

  • новообразование растет быстрыми темпами;
  • возникает изъявление кожи над пораженной железой;
  • при ощупывании новообразование фиксированное, твердое;
  • видно, что опухолевый процесс начинает распространяться в ближайшие структуры – лимфатические узлы и лицевой нерв.

Лечение при плеоморфной аденоме показано исключительно оперативное. Дело в том, что лучевая терапия, которую обычно используют после выявления недуга, в данном случае неэффективна. Аденома слюнной железы состоит из опухолевого узла, заключенного в капсулу. Во время операции необходимой целью является ликвидация всех составляющих. При аденоме околоушной слюнной железы, в частности, лечение может быть исключительно оперативным.

При плеоморфной аденоме операцию должны проводить только профессионалы. После каждого разреза хирург должен убедиться, что мимические мышцы не были задеты. Специалист должен иметь к железе полный доступ. Во время операции сначала препарируют лицевой нерв, поднимая его вверх. Затем происходит удаление самой опухоли и тех частей железы, которые поражены раковым заболеванием.

Похожие записи