Воспалительный процесс всегда провоцируется вторжением инородных микроорганизмов, будь то вирусы, грибы или бактерии. Язычная и глоточные миндалины представляют собой «ворота», препятствующие проникновению патогенной микрофлоры. Парные небные сгустки лимфоидной ткани, именуемые гландами, чаще остальных типов миндалин становятся на защиту внутренней среды организма. Если их силы с инфекцией не равны, возникает воспалительный процесс, требующий незамедлительного лечения.

Причины

У женщины болят миндалины

Предпосылок к возникновению воспаления лимфоидной ткани существует множество. Остановим внимание на главных из них.

  • Острая респираторная инфекция. В подавляющем большинстве случаев недуг носит вирусную природу, реже бактериальную или грибковую. Очевидно, что зев человека постоянно подвергается атакам чужеродной микрофлоры. Однако воспаление гланд провоцируется ослаблением иммунной системы или отсутствием в организме антител к тому или иному возбудителю.
  • Гипотермия. Как известно, разгар инфекционных недугов приходится на осенние и весенние месяцы. Именно в этот период патогенные микроорганизмы ускоренно размножаются и приобретают устойчивость. Провоцирующими факторами для ослабления иммунного ответа со стороны лимфоидных органов, таких как язычная и небные миндалины, становится переохлаждение организма. Вот почему употребление холодного питья, нахождение на сквозняке, промокшие и замерзшие ноги нередко вызывают болезнь.
  • Наличие очагов хронических инфекций. Постоянное проникновение патогенной флоры из носовых пазух или пораженных кариесом зубов в глоточную полость вызывает воспаление миндалин при первых же признаках снижения иммунитета.
  • Врожденные или приобретенные анатомические аномалии. Подобные изменения в строении носоглотки препятствуют естественному потоку воздушных масс и затрудняют дыхание. В слизистых оболочках нарушается кровоток, что вызывает их пересыхание. Как следствие – невозможность выполнения барьерной функции и возникновение воспалительного процесса. Зачастую анатомические дефекты нуждаются в хирургическом лечении.

Симптоматика

Заподозрить воспаление миндалин следует при начинающихся ощущениях першения в горле. В течение нескольких часов появляются болевые ощущения, в особенности после глотания. Помните, если воспалились лимфоидные органы, лечение должно предприниматься немедленно.

При физикальном осмотре гланд заметно их покраснение и увеличение в размерах, что часто приводит к затрудненному дыханию. Далее возникает чувство общей слабости, недомогания и ломоты в мышцах. Нередко болезнь сопровождается жаром, тошнотой и головными болями.

На следующие сутки после начала воспалительного процесса проявляется следующие симптомы воспаления гланд: желтовато-белые гнойные, иногда творожистые, налеты. При пальпации определяются увеличившиеся подчелюстные, иногда шейные, лимфатические узлы.

Охрипший голос – еще один признак миндалин, которые воспалились. Отек и разрастание лимфоидной ткани мешают анатомическому смыканию голосовых связок. Без начала своевременного лечения развивается острый ларингит, для которого характерны частые приступы сильнейшего кашля.

Иногда, в особенности в детском возрасте, возникает патологическое воспаление миндалин, определяющееся термином аденоидит. При этом:

  • затрудняется носовое дыхание;
  • поднимается высокая температура;
  • появляются гнойные выделения их носовых пазух;
  • возникает острая боль в области уха;
  • снижается слуховое восприятие.

Заподозрить воспаление гланд, симптомы которого проявляются приступами сильного ночного кашля, не трудно. Подобное неудобство возникает вследствие того, что при горизонтальном положении из миндалин выделяется много слизи, которая раздражающим образом воздействует на заднюю стенку горла.

Односторонний воспалительный процесс

Боль

Случается так, что возникают болезненные ощущения при глотании только с одной стороны. В таком случае необходимо выяснить причину дискомфорта для предупреждения распространения инфекции.

Иногда колонии бактерий поселяются на одной миндалине. Данный процесс возникает как осложнение после перенесенной вирусной инфекции, при которой резистентные функции лимфоидной ткани в конкретном месте были нарушены.

У людей, чья профессиональная деятельность связана с усиленным использованием голосовых связок, зачастую страдают от возникновения одностороннего узелкового ларингита. Недуг проявляется после некоторого разрастания связочных тканей в связи с их постоянным напряжением. Обычно лечение не требуется, показан голосовой покой.

Боли в горле с одной стороны могут появиться при воспалении кариозных зубов или десны, также после стоматологических манипуляций. Также при каком-либо воздействии извне возникает травма одной миндалины, из-за чего угнетается ее защитная способность и развивается процесс инфицирования.

Ангиома язычной миндалины

Данный термин характеризует воспаление миндалины, расположенной на слизистой оболочке корня языка. Заболевание встречается довольно редко, но протекает довольно продолжительно и тяжело. Причиной воспаления язычной миндалины может явиться как вторжение чужеродной патогенной микрофлоры, так и травма при медикаментозном вмешательстве, приеме пищи или иных последствиях.

Для недуга характерна особая симптоматика:

  • болевой синдром проявляется лишь при движении языком;
  • акты жевания и глотания даются с большими усилиями;
  • сложность возникает при произнесении звуков;
  • возникает чувство инородного тела или комка в горле из-за увеличившейся язычной миндалины.

Почему же болезнь коварна? Она страшна своими последствиями, которые могут повлиять на гнойный отек язычной области, в значительной мере затруднить дыхательный процесс.

Традиционная терапия

Чтобы в кратчайшие сроки вылечить воспаленные миндалины и свести к минимуму вероятность развития осложнений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать постельный режим;
  • свести к минимуму физическую активность вплоть до полного выздоровления;
  • придерживаться щадящего диетического стола, дабы избежать излишнего механического повреждения язычной и небных миндалин;
  • употреблять много жидкости для предотвращения обезвоживания и уменьшения интоксикационного поражения.

Алгоритм лечения состоит из комплекса процедур, назначенных лечащим врачом. Для эффективного терапевтического воздействия на воспаленные гланды определяется возбудитель инфекционного процесса. С этой целью терапевт назначает ряд лабораторных исследований, в частности, мазок из зева.

При вирусной инфекции предписывается обильное питье, строгое соблюдение режима отдыха и питания, при необходимости, прием жаропонижающего, а также средств местного воздействия (полоскания, рассасывания пастилок с анестезирующим эффектом).

Лечение бактериальной инфекции

Лекарства

Если заболевание вызвано бактериальными микроорганизмами, назначается курс антибактериальной терапии. Препаратом выбора становится средство, проявляющее активность в отношении патогенной микрофлоры. Обычно прописываются антибиотики группы макролидов или пенициллов. Лечение ими проводится в строгом соответствии с инструкцией для предотвращения развития суперинфекции.

Для снятия жара рекомендованы наиболее эффективные и безопасные медикаменты — ибупрофен и парацетамол. К местной терапии отнесем:

  • частое полоскание горла;
  • использование антисептических ингаляторов и спреев;
  • рассасывание леденцов с противовоспалительным и анестезирующим воздействием.

Если воспаляются гланды, могут быть назначены согревающие компрессы, а в период выздоровления – курс физиопроцедур для стимуляции регенеративных процессов в носоглотке.

В случае неэффективности указанного алгоритма лечения и развития осложнений, особенно при поражении язычной миндалины, показана срочная госпитализация. В стационаре помимо усиленного медикаментозного воздействия, могут применяться хирургические методы иссечения опухоли и удаления нагноений. Отлично зарекомендовала себя процедура криодеструкции – воздействие на воспаленные гланды жидким азотом, что ведет к омертвлению инфицированных участков лимфоидной ткани.

Профилактика

Предупредить воспаление миндалин довольно просто, но превентивные процедуры требуют выполнения в течение всего года, независимо от наличия или отсутствия эпидемий инфекционных заболеваний.

  • Закаливание организма для формирования устойчивости к переохлаждению и перепаду температур. К подобным процедурам относят контрастный душ, хождение босяком, обливания, прием воздушных ванн, полоскание холодной водой. Важно соблюдение главного принципа: закаливающие манипуляции вводить в распорядок дня постепенно.
  • В период массовых эпидемий особенно следите за личной гигиеной; чаще проветривайте помещение, в котором пребываете. По возможности сократите до минимума общение с инфицированными людьми, либо пользуйтесь медицинской маской при вынужденном контакте с ними.
  • По назначению врача употребляйте витаминно-минеральные комплексы и противовирусные профилактические средства для поддержания протекторных сил организма.
  • Активный образ жизни, частое пребывание на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, плавание, йога, пилатес и иные терапевтические занятия, приносящие удовлетворение, поддержат иммунитет.
  • Санация ротовой и носоглоточной полостей с целью ликвидации хронических очагов инфекции в значительной мере укрепят барьерные функции лимфоидной ткани и предотвратят воспаление гланд.
Похожие записи