Несахарный диабет, или мочеизнурение —  довольно редкое хроническое заболевание, встречается примерно у 3 человек из 100 000. Эта патология развивается чаще всего в возрасте 18-20 лет, крайне редко заболевание является врожденным.

Причиной возникновения несахарного диабета является недостаток выработки вазопрессина гипоталамусом, либо нарушение всасывания этого гормона в почечных канальцах.

Механизм всасывания воды в почках

Механизм всасывания воды в почках

Почки являются органами выделения. Растворенные в крови аллергены, токсины, продукты тканевого обмена (креатинин, мочевая кислота, билирубин и другие) отфильтровываются и вместе с избытком воды выводятся из организма. Образование мочи проходит в два этапа:

  1. Первичная фильтрация. За счет того, что просвет почечных артерий больше, чем диаметр сосудистых клубочков почки, жидкая часть крови с растворенными в ней продуктами тканевого обмена поступает в просвет капсулы Шумлянского-Боумена (специальная полость для сбора первичной мочи) и далее – в мочевые канальцы. Образуется первичная моча.
  2. В мочевых канальцах нефрона вода и растворенные в ней нужные организму вещества (аминокислоты, витамины, глюкоза и другие) всасываются обратно и снова попадают в кровь. Те вещества, которые должны быть выведены из организма (креатинин, лекарственные препараты, токсины, аллергены) собираются по системе трубочек в лоханке почки и поступают в мочеточник, далее — в мочевой пузырь. Образуется вторичная моча.

Причины и виды несахарного диабета

Механизм обратного всасывания воды и полезных веществ из первичной мочи регулируется гормоном вазопрессином. Он образуется в гипоталамусе и накапливается в нейрогипофизе, откуда поступает в кровь при необходимости. Различают несколько видов несахарного диабета:

  • Нейрогенный (центральный) — когда нарушено образование вазопрессина в гипоталамусе или его выброс из нейрогипофиза.
  • Нефрогенный (почечный) — когда рецепторы почечных канальцев невосприимчивы к действию вазопрессина.
  • Несахарный диабет у беременных женщин – носит временный характер и проходит сразу после родов.
  • Несахарный диабет нервного происхождения. Является результатом перенесенных психологических потрясений.

Диабет

Признаками развития несахарного диабета являются:

  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоли гипоталамуса или гипофиза;
  • менингит или энцефалит;
  • заболевания почек, приводящие к нарушению вазопрессиновых рецепторов;
  • наследственная патология.

Симптомы несахарного диабета

Заболевание может начаться внезапно или развиваться постепенно. Первичные признаки несахарного диабета — повышенная жажда и частое мочеиспускание. Количество суточной мочи в тяжелых случаях превышает 10 литров (полиурия). В связи с этим возрастает потребление жидкости, пациенты испытывают постоянную жажду (полидипсия).

А потом несахарный диабет симптомы проявляет следующего характера:

  • из-за недостатка жидкости в организме нарастают признаки обезвоживания: потеря массы тела, сухость слизистых оболочек и кожи;
  • повышается температура тела;
  • снижается артериальное давление и возникает тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • уменьшается отделение пота;
  • повышается утомляемость;
  • вследствие поступления большого количества жидкости растягиваются стенки желудка, возникает спонтанная рвота;
  • нарушаются процессы пищеварения, возникают запоры.
  • растягиваются стенки мочевого пузыря, нередко больные страдают энурезом (недержание мочи);
  • из-за постоянного обильного выделения мочи появляется бессонница;
  • нарушается психоэмоциональное состояние: больные становятся раздражительными, страдают головными болями. В тяжелых случаях снижается умственная активность;
  • у женщин кроме вышеперечисленных симптомов несахарного диабета нарушается менструальный цикл и нередко выявляется бесплодие. Если беременность наступает, то в большинстве случаев оканчивается самопроизвольным абортом;
  • у мужчин снижается потенция.

Диагностика

Обследование

Диагноз несахарного диабета ставится на основании анамнеза и клинико-лабораторных исследований.

При опросе больного обращают внимание на суточное количество выпиваемой жидкости и выделяемой мочи. При этом заболевании среднесуточный диурез превышает 3 литра. Частые ночные позывы в туалет и жажда свидетельствуют в пользу несахарного диабета.

Выясняют, с чем связано появление необычной жажды и учащенного мочеиспускания. Если пациент перенес черепно-мозговую травму, имеет в анамнезе заболевания эндокринной системы или находится на онкологическом учете по поводу опухоли головного мозга – большая вероятность, что в данном случае полидипсия и полиурия являются симптомами несахарного диабета.

Если симптомы заболевания исчезают при определенных обстоятельствах, сопровождающихся положительными эмоциями (например, когда человек занят любимым делом или посещает спектакль, выставку) — это указывает на психогенную форму болезни.

Лабораторная диагностика несахарного диабета включает в себя следующее:

  • проведение пробы Зимницкого – точный подсчет суточной выпиваемой и выделяемой жидкости;
  • ультразвуковое обследование почек;
  • рентгенографическое исследование черепа;
  • компьютерная томография головного мозга;
  • эхоэнцефалография;
  • экскреторная урография;
  • развернутый биохимический анализ крови: определение количества ионов натрия, калия, креатинина, мочевины, глюкозы.

Анализ крови

Диагноз несахарного диабета подтверждается на основании лабораторных данных:

  • низкий уровень осмолярности мочи;
  • высокий уровень осмолярности плазмы крови;
  • низкая относительная плотность мочи;
  • высокое содержание натрия в крови.

Тест «сухоядения» (ограничение приема жидкости) проводится, когда симптомы несахарного диабета выражены, а лабораторные данные диагностики не отличаются от нормальных показателей. С помощью этого исследования определяют какое происхождение несахарного диабета – нейрогенное или нефрогенное.

У больного определяется исходный вес, проводятся лабораторные исследования мочи и крови. Пациент перестает пить на такой период времени, сколько сможет выдержать. Через одинаковые промежутки времени  проводят новые замеры веса тела и повторно исследуют биохимические показатели крови и мочи. Тест заканчивают, если пациент потерял 5% от массы тела или у него появилась сильная жажда, резко ухудшилось его состояние или изменения лабораторных показателей превысили норму.

Если в результате данного теста у пациента уменьшилось количество выделяемой мочи при сохраненной массе тела и нормальном содержании натрия в крови – ставится диагноз несахарного диабета почечного происхождения.

В случае увеличения степени осмолярности крови и уровня натрия при уменьшении массы тела ставится диагноз несахарный диабет центрального генеза (нейрогенный).

Лечение несахарного диабета

Терапию начинается с ликвидации причин заболевания. При почечной патологии проводят соответствующее лечение несахарного диабета, при опухолях головного мозга – оперативное вмешательство и последующая терапия.

Лечение заболевания центрального генеза

После устранения причин, определяется необходимость лекарственной терапии. Она показана  при повышенном на 4 литра количестве выпиваемой в сутки жидкости. Если менее – больному достаточно соблюдать диету и вовремя пополнять потери жидкости.

Медикаментозное лечение проводится аналогами вазопрессина (Минирин) и стимуляторами выработки этого гормона (Карбамазепин и Хлорпропамид). Дозировки для каждого больного подбирают в течение нескольких дней под лабораторным контролем.

Лечение заболевания почечного происхождения

При пониженном или повышенном уровне проводится восстановление водно-солевого баланса — внутривенное введение солевых растворов и снижение количества мочи. Для этого назначают диуретики тиазиды. Их действие заключается в уменьшении обратного всасывания ионов хлора из первичной мочи. В результате содержание натрия крови снижается и увеличивается всасывание воды. Количество вторичной мочи при этом уменьшается.

Диета при несахарном диабете

Задачи лечебного питания при данном заболевании – восполнить дефицит потерянных с мочой питательных веществ, снизить выделение мочи и соответственно уменьшить жажду. Питание рекомендуют небольшими порциями по 5-6 раз в день с соблюдением следующих принципов:

  1. Из пищи практически исключается соль. Блюда готовят без соли, больному на руки выдается не более 5 г хлорида натрия.
  2. В рацион включают калийсодержащие сухофрукты. Они восполняют дефицита элемента, который стимулирует синтез вазопрессина.
  3. В ежедневный рацион включают пищу, богатую белками – мясо, яйца и молочные продукты. Однако количество белка должно быть не более 60 г в сутки для уменьшения нагрузки на почечные канальцы.
  4. Сладкие продукты исключаются из рациона, так как они усиливают жажду. Запрещается прием алкогольных напитков.
  5. Рекомендуют ежедневное употребление свежих и отварных овощей, кисло-сладких фруктов и ягод.
  6. Потерю жидкости и микроэлементов хорошо восполняют кисломолочные напитки, соки цитрусовых, молоко и компоты.
Похожие записи