Гипергликемия может настигать как здоровых людей, так и больных с патологиями эндокринной системы. Оказание правильной первой помощи и быстрая реакция – основные принципы спасения человека от гипергликемической комы.

Неотложная помощь при гипергликемии

Этиология состояния

Нормальный диапазон концентраций глюкозы в кровотоке составляет 3,3-5,5 ммоль/л. За нормализацию концентрации сахара в крови отвечает гормон инсулин, секретируемый поджелудочной железой. Когда уровень инсулина в крови падает из-за недостаточности работы железы, концентрация глюкозы может достигать 7 ммоль/л и выше. Это состояние называется гипергликемией.

Гипергликемия может быть кратковременной или длительной – и то, и другое состояние опасно для жизни человека и требует немедленной медицинской помощи. При этом нужно оказать человеку помощь и вызывать скорую медицинскую помощь.

Первая помощь

Дожидаясь скорую помощь, больному оказывается первая помощь при гипергликемии. Для этого нужно:

  • Промыть желудок раствором соды в теплой воде для удаления из организма ацетона и понижения кислотности;
  • Протереть тело человека смоченным в воде и выжатым полотенцем, давать пить много воды – эти действия восполняют недостаток жидкости в организме;
  • Для нейтрализации повышенной кислотности больному дают минеральную воду, содержащую карбонаты и натрий, а также овощи и фрукты.

Неотложная помощь при гипергликемии

  • Так как состояние обычно возникает на фоне гормональных заболеваний и сахарного диабета в частности, больному вводят дозу инсулина для нейтрализации глюкозы в кровяном русле.
  • Кроме того, необходимо принять лежачее положение, а в дальнейшем придерживаться низкоуглеводной диеты и режима введения инсулина. Больному показан полноценный отдых и сон. Первая помощь при гипергликемии помогает избежать не только осложнений, но и коматозного состояния.

Причины заболевания

Снижение уровня инсулина в крови и увеличение концентрации глюкозы является прямой причины гипергликемии. Такой резкий скачок может быть спровоцирован следующими причинами:

  • Отравлением угарным газом;
  • Интоксикацией организма;
  • Сильной болью, которая провоцирует выброс адреналина и тироксина, что особенно опасно для больных с тиреотоксикозом;
  • Беременностью;
  • Сильным эмоциональным потрясением;
  • Кровопотерей;
  • Гиперплазией коры надпочечников;
  • Гиповитаминозом, особенно при нехватке аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Основной причиной остается резкое колебание гормонального фона и сбой эндокринно-нервной регуляции, отвечающей за углеводный обмен. Состояние нормализуется введением недостающего гормона в кровь.

Неотложная помощь при гипергликемии

Классификация заболевания

В системе хронических состояний гипергликемия характеризуется как преддиабетическое состояние. В зависимости от причины состояния, а также клинической картины и длительности, различают следующие виды гипергликемии:

  • Гормональная – вызванная нарушением гормонального баланса в организме больного;
  • Эмоциональная – резкое снижение инсулина в крови в результате сильных психоэмоциональных потрясений;
  • Алиментарная – повышение уровня сахара в крови после трапезы;
  • Хроническая – развивается вследствие недостаточности функций поджелудочной железы.
  • Алиментарная наблюдается у всех больных инсулинозависимым сахарным диабетом, хотя на фоне заболевания могут развиваться и другие виды гипергликемии.

Гормональная гипергликемия

Заболевание развивается на фоне повышения концентрации тех или иных гормонов в крови при заболевании органов эндокринной системы. Повлиять на уровень глюкозы в крови может не только инсулин, но и такие гормоны, как глюкагон, катехоламины, глюкокортикоиды и Т3, Т4 – тиреотропные гормоны щитовидной железы.

К катехоламинам, повышающим уровень сахара, относится адреналин и норадреналин, выбрасываемый в кровь при стрессах и сильном болевом синдроме. Вот почему при эмоциональных потрясениях уровень глюкозы резко возрастает.

Неотложная помощь при гипергликемии

Тиреотропные гормоны в избытке вырабатываются при тиреотоксикозе или узловых заболеваниях щитовидной железы, считается, что это сугубо женское заболевание.

Эмоциональная

Стрессы и всплески эмоций вызывают выброс адреналина в кровяное русло. Работа гормона заключается в расширении зрачков, повышении артериального давления, активизации перистальтики кишечника и работы мышечных волокон. Так как для работы мышц необходима глюкоза, подключаются симпатическая и тиреоидная системы организма, направленные на повышение концентрации сахара в крови и его транспорта к мышечным волокнам.

Алиментарная

При употреблении в пищу большого количества углеводов, уровень глюкозы в крови возрастает в течение часа после трапезы. В нормальном состоянии здорового организма этот уровень снижается выбросом инсулина. Если же человек болен сахарным диабетом, то требуется не только корректировка уровня глюкозы после приема пищи и инъекция инсулина, но и корректировка питания, в котором следует исключить:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Кондитерскую продукцию;
  • Сахар, мед;
  • Макаронные изделия;
  • Картофель;
  • Бананы.

Неотложная помощь при гипергликемии

Этот минимальный список высокоуглеводных продуктов может быть дополнен лечащим врачом-эндокринологом.

Хроническая

Такая форма заболевания развивается на фоне сахарного диабета второго типа. Понижение выработки инсулина в кровь – первая причина развития данного состояния. Причиной же понижения становятся либо наследственные факторы, либо повреждение клеток поджелудочной железы.

Хроническая форма может быть тощаковой и постпрандиальной. Первая развивается при голодании больного в течение восьми часов и дольше. Вторая, напротив, проявляется после приема пищи, независимо от  качественного содержания трапезы.

Хроническая форма может быть тяжелой, средней и легкой. Легкая характеризуется концентрацией сахара в диапазоне 6,7-8,1 ммоль/л. Среднюю характеризует концентрация глюкозы в пределах 8,3-11 ммоль/л. Тяжелая гипергликемия развивается при 11,1 ммоль/л и выше, угрожая гипергликемической комой и летальным исходом.

Симптомы

Для оказания первой помощи необходимо, в первую очередь, распознать повышение глюкозы в крови. Если для этого есть глюкометр, оказание помощи будет наиболее верным. При отсутствии домашнего глюкометра следует ориентироваться на следующие симптомы:

  • Эмоциональная несдержанность, раздражительность;
  • Сильная жажда – до 3-5 литров в день;
  • Озноб, лихорадка, онемение губ;
  • Сильный аппетит, чувство голода;
  • Режущая головная боль;
  • Повышение потоотделения и слюноотделения;
  • Рассеянная концентрация внимания;
  • Резкая утомляемость;
  • Сухая, шелушащаяся кожа;
  • Запах ацетона при дыхании;
  • Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Неотложная помощь при гипергликемии

Запах ацетона, частое мочеиспускание и жажда – наиболее верные признаки повышенного сахара. Ацетон образуется при расщеплении жировых клеток, которые организм использует для питания других клеток организма вместо глюкозы.

Казалось бы, глюкозы даже слишком много, чтоб ею питать клетки, но последние употребляют глюкозу только после расщепления ее инсулином. Сахар, циркулирующий в крови, непригоден для питания, потому клетки используют липиды, при расщеплении которых образовываются кетоны и ацетон в частности.

Жажда же вызвана нарушением водно-солевого обмена и частым мочеиспусканием – так организм пытается избавиться от избыточной глюкозы, выводя ее с мочой.

Детская гипергликемия

У детей диапазоны концентрации, при которых можно диагностировать гипергликемию, несколько отличаются. Повышенные значения находятся в пределах 5,5-6,5 ммоль/л. В некоторых случаях, дети переносят гипергликемию бессимптомно, но это не означает, что бессимптомное течение не дает осложнений.

Чаще всего повышение глюкозы в крови у детей постарше и грудничков развивается на фоне перенесенного сепсиса, менингита, энцефалита и других тяжелых заболеваний. Если ребенок перенес их, и гипергликемия диагностировалась и ранее, дома необходимо иметь глюкометр, чтобы проводить мониторинг глюкозы в крови каждый день и не допускать опасных состояний.

Также повышенный сахар беспокоит детей, которые родились с весом менее 1,5 кг или недоношенными. Опасность заболевания заключается в том, что бессимптомное его течение приводит к осложнениям еще более тяжелым, чем у взрослых пациентов. Детям это грозит повреждением клеток головного мозга, отеком и кровоизлиянием.

Симптомы же могут проявляться в плаксивости, жажде, требовании пищи, бессоннице, капризности, испарине на коже, повышенном отделении слюны. При обнаружении таких симптомов необходимо проверить сахар в крови и немедленно вызвать скорую помощь, тем временем отирая тело ребенка мокрым полотенцем и поя водой.

Похожие записи