Сахарный диабет — хроническая гипергликемия, которая возникает вследствиие абсолютной, или относительной нехватки инсулина.

Виды сахарного диабета

тест на инсулин

Инсулинозависимый сахарный диабет І типа: возникает у молодых людей до 40 лет, и обусловлен генетически. Основными провоцирующими факторами являются вирусы и антитела, которые провоцируют повреждения В-клеток поджелудочной железы, и нарушение секреции инсулина.

Инсулиннезависимый сахарный диабет ІІ типа: обнаруживается преимущественно у людей после 40 лет. Причина развития — снижение чувствительности рецепторов к инсулину, что часто возникает у людей, болеющих ожирением. При этом типе диабета уровень инсулина в крови сначала в норме, потом незначительно поднимается, после чего снижается ниже установленного уровня (из-за истощения В-клеток поджелудочной железы).

Клинико-биохимические признаки СД

Гипергликемия: возникает вследствие дефицита инсулина 9, снижение доставка глюкозы в клетки инсулинозависимых тканей, снижение утилизация глюкозы, синтеза гликогена и жиров, активации глюконеогенеза).

Гликозурия: возникает, когда гипергликемия превышает почечный порог.

Полиурия (повышение суточного объема мочи больше 2 л): обусловлена екскрецией глюкозы с мочой (с 1 г глюкозы выводится 40 мл мочи).

Полидипсия: обусловлена увеличением осмотического давления крови (за счет гипергликемии), и вызывает раздражение осморецепторов гипоталамуса, а также уменьшением объема циркулирующей крови (из-за полиурии), что приводит к раздражению барорецепторов гипоталамуса. Потеря веса: связана с усилением катаболических процессов (ведь инсулин — анаболический гормон).

Кетонемия и кетонурия (количество кетоновых тел в урине и крови ): обусловлены повышенным уровнем ацетил-КоА ( за счет усиленного распада жиров) и снижением уровня оксалоацетата (глюконеогенеза), который необходим для полного окисления ацетил-КоА. Избыток ацетил-КоА утилизируется путем преобразования в кетоновые тела.

Однако, как обычному человеку определить, страдает ли он этим заболеванием? Грань между нормой и отклонением очень тонкая. В большинстве случаев, симптомы развиваются очень быстро, поэтому важно уследить за изменениями в организме.

Первые признаки сахарного диабета І типа

обжорство

  • Неконтролируемая жажда: человек потребляет от 3 до 5 л жидкости в сутки.
  • В дыхании присутствует запах ацетона, что свидетельствует об увеличении уровня кетоновых тел.
  • Повышенный аппетит. Больной много ест, но его масса тела резко уменьшается.
  • Частое и обильное мочеиспускание, особенно ночью.
  • Нарушена регенерация кожных покровов.
  • Появление грибковых заболеваний и фурункулезов. Часто диабет І типа возникает как результат перенесенной болезни вирусного характера, или вследствие стресса.

Первые признаки сахарного диабета ІІ типа

  • Общие признаки: быстрая утомляемость, плохая память, резкое снижение зрения.
  • Зуд, появление грибковых заболеваний, регенерация кожи нарушена.
  • Сильная жажда (как при диабете І типа).
  • Частое мочеиспускание.
  • Язвы на ногах, онемение, сильные боли при ходьбе.
  • Молочница у женщин.
  • Снижение веса на поздних стадиях. Как правило, в процессе развития этого заболевания как І, так и ІІ типа определяют несколько стадий.

Стадии развития СД

Предиабет, или начальная стадия

На этом этапе не возникает никаких несоответствий норме. Условно этой стадией болеют все, кто подвергается риску дальнейшего прогресса болезни. Например, больного с ожирением можно относить к этой стадии даже без появления клинических признаков. Эту стадию медики выделяют для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Скрытый диабет

Во время этой стадии клинических признаков нет. Анализы крови и урины не показывают отклонений от нормы, однако, глюкозотолерантная реакция находит изменения: динамика роста уровня сахара в крови после применения глюкозной нагрузки значительно ниже, чем при норме. Пациенты на этой стадии требуют внимательного присмотра.

Явный диабет

Характеризуется явными клиническими симптомами, которые подтверждаются лабораторными исследованиями. После того как вы заметили у себя вышеописанные симптомы следует обратиться к доктору для проведения обследований. Самый общепринятый способ диагностики этого заболевания — это глюкозотолерантный тест.

У человека после ночного голодания определяют уровень глюкозы. После он получает перорально 75 гр. глюкозы (в виде раствора), и через каждые полчаса на протяжении 2 часов определяют в крови уровень глюкозы. По полученным результатам строят сахарные кривые. У здоровых людей сахарная кривая быстро возрастает, и быстро спадает, и через 2-2.5 часа уровень меньше начальных данных. В то же время у больных сахарная кривая медленно возрастает, после чего наступает плато, а дальше медленно спадает, и по истечении 2 часов уровень будет превышать начальные показатели.

saharnaya-krivaya

По современным требованиям толерантность к глюкозе оценивают по определению её уровня натощак, и спустя 2-2.5 часа после глюкозного завтрака. Диагноз сахарного диабета установят, если содержание глюкозы натощак будет больше 6,0 ммоль/л., а через 120 минут после глюкозного завтрака превысит 11,1 ммоль/л. Про нарушение толерантности свидетельствует уровень глюкозы натощак меньше 6,0 ммоль/л., а через 2-3 часа после глюкозного обогащения — 7,9 — 11,1 ммоль/л.

Также это заболевание можно диагностировать путем определения содержания гликозилированного гемоглобина (показателя длительной гипергликемии). Глюкоза имеет реакционноспособную альдегидную группу, благодаря которой она присоединяется к белкам, в том числе и к гемоглобину. В норме уровень гликозилированного гемоглобина не превышает 5%. Увеличение его уровня свидетельствует о повышении уровня глюкозы, которое длится не менее 90 дней. Этот показатель чаще всего используют для исследований эффективности лечения диабета.

Профилактика сахарного диабета

Повлиять на динамику роста сахарного диабета I типа практически невозможно, так как основными причинами его появления является наследственный фактор, а также вирусы, которые окружают нас повсеместно. Всё же, после долгих исследований ученым удалось доказать, что риск развития этого заболевания у детей, которые находились на грудном вскармливании ниже, чем у тех, что кормили питательными смесями.

Но с профилактикой диабета II типа дела обстоят иначе. К полноценным мерам профилактики можно отнести следующее: нормализацию массы тела, и следование диеты в будущем; контроль обмена липидов и артериального давления; правильное раздельное питание, с минимальным употреблением углеводов; физические нагрузки в дозированных количествах.

Вылечить это заболевание, только принимая таблетки, нельзя. Основное лечение — соблюдение диеты, где низкий уровень содержание жиров и углеводов. Диета — это единственное ограничение для больных диабетом, поскольку она позволяет держать в норме уровень холестерина. Также больной должен принимать инсулин необходимое количество раз за день

Плохими показателями при лечении являются несоблюдение диеты, и нарушения приема доз инсулина. Усиление инсулинового режима необходимо для того, чтобы как можно быстрее привести организм в норму, и избежать каких-либо осложнений.

Похожие записи