Диабетический кетоацидоз – достаточно опасное для жизни и здоровья диабетиков осложнение, возникающее в случаях, когда организм не в состоянии расценивать глюкозу как источник энергии. Так происходит, если в организме нарушена выработка гормона инсулина – его дефицит или полное отсутствие. При этом без пополнения энергии организм работать не может, поэтому он начинает использовать для замещения инсулина жировую ткань.

В процессе распада жира остаются кетоны, которые никак не используются в обменных процессах. Они накапливаются, начинают постепенно отравлять организм, а в больших количествах данные вещества представляют собой яд для человека. Отсутствие должного лечения или несвоевременная медицинская помощь приводят к крайне печальным последствиям.

Опасность заболевания

Впервые симптомы кетоацидоза были описаны врачами в 1886-м году. Врачи не знали, как лечить болезнь, поэтому практически все пациенты умирали. В 20-х годах прошлого века был изобретен искусственный инсулин – используя его, медики научились спасать пациентов. Сегодня смертность в связи с наступлением кетоацидоза составляет менее 1%, и то в случае несвоевременного или неправильного лечения.

Кетоацидоз при сахарном диабете

Осложнение в основном возникает у больных диабетом 1 типа. Пациенты с диабетом 2 типа реже сталкиваются с ухудшением в виде кетоацидоза. Лечение допустимо исключительно в стационаре под наблюдением врачей. Нахождение пациента дома возможно, но при условии ознакомления с предшествующими симптомами и мерами борьбы с ними. Необходимо также регулярно сдавать анализы на уровень кетонов и следить за своим самочувствием.

Причины

Кетоацидоз при сахарном диабете может развиться и как осложнение, и как результат на фоне других заболеваний или процессов в организме. Среди основных причин кетоацидоза выделяют:

  • Пациент не знает о своем диагнозе – клетки его поджелудочной железы не вырабатывают инсулин, а искусственный он не принимает. В результате нехватка гормона может привести к ухудшению здоровья;
  • Больной осведомлен о заболевании, однако ему назначена неправильная дозировка инсулина или он регулярно пропускает введение инъекции. В этом случае организм не получает нужной дозы гормона, что рано или поздно скажется на состоянии больного. Использование просроченного инсулина, не правильно хранившегося, также запрещено.

Кетоацидоз имеет и другие, более распространенные причины:

  • Перенесенное серьезное вирусное заболевание на фоне диабета. Речь идет о гриппе, ОРВИ, пневмонии, сепсисе и других;
  • Сопутствующие эндокринные заболевания (акромегалия, синдром тиреотоксикоза и т.д.);
  • Сердечные и сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт);
  • Наступление беременности и роды (осложнение возникает из-за гормональной перестройки организма);
  • Стрессовые ситуации и эмоциональная перегрузка, особенно у пациентов-подростков.

Кетоацидоз при сахарном диабете

Признаки

Кетоацидоз имеет достаточно выраженные симптомы. Осложнение не возникает мгновенно – для развития ему необходимо несколько дней. Крайне редко этот период сокращается до одних суток.

  • Первым признаком этого становится повышение уровня сахара в крови, вследствие чего происходит дефицит инсулина. Если пациент начинает испытывать жажду, которая не утоляется даже при употреблении воды, его слизистые и кожа становятся сухими. При этом учащается мочеиспускание, пациент может резко похудеть, наблюдается общая слабость и недомогание.
  • Далее развивается состояние кетоацидоза благодаря накоплению кетоновых тел – организм больного подвергается интоксикации. Это проявляется в виде тошноты, частых позывов к рвоте, появлении запаха изо рта, учащенном или глубоком дыхании.
  • На фоне нарушения процессов происходит нарушение нервной системы – больной с диабетическим кетоацидозом испытывает сильные головные боли, проявляется своеобразная заторможенность, повышенная сонливость, пациент слишком раздражен. Состояние стремительно ухудшается, доводя больного до потери сознания и комы.
  • Параллельно к основным симптомам развиваются нарушения со стороны ЖКТ – его клетки страдают от катастрофического дефицита в жидкости. В результате наступает обезвоживание, а остатки из организма выводят вместе с жизненно необходимым калием. У пациента наблюдаются спазматические боли в животе, напряженное состояние стенок желудка, слабая перистальтика кишечника.

Диагностика

Диагностирование осложнений при диабете 1 типа возможно дома, без обращения в специализированные клиники. Воспользовавшись специально предназначенными тест-полосками, пациент или родственник может узнать уровень глюкозы в крови и наличие кетоновых тел в моче. Во время госпитализации в стационаре проводят аналогичные исследования.

Кетоацидоз при сахарном диабете

Если сахар превышен, его уровень достиг критичной отметки 13,4 ммоль/л. и выше, проведение анализа мочи на кетоны обязательно. Количество кетонов определяется в соответствии с инструкцией к тест-полоскам (результат отражается либо в «плюсиках», либо в количестве «полосок»). Рекомендовано проводить подобные исследования и в случаях, когда пациент болен гриппом или простудой – таким образом можно вовремя заметить наступление осложнения. Также следует провериться, если у больного наблюдается один из вышеперечисленных признаков кетоацидоза.

Проводя диагностику заболевания, необходимо исключить другие заболевания, протекающие в аналогичной форме:

  • алкогольный кетоацидоз;
  • голодный ацидоз;
  • отравление лекарственными препаратами;
  • отравление этиловым спиртом;
  • синдром лактата-ацидоза, которому характерно повышение молочной кислоты;
  • интоксикация в результате отравления некачественными пищевыми продуктами и т.д.

Если пациент ребенок

Кетоацидоз у детей чаще возникает при незнании диагноза. Симптомы заболевания такие же, как и у взрослых. Успех лечения и скорость выздоровления в этом случае зависит от правильности ведения тактики – если родители вовремя заметят серьезные ухудшения и обратятся к врачам. Важно провести все необходимые анализы, чтобы сразу обнаружить диабет.

Частота возникновения кетоацидоза у детей напрямую зависит от качества лечения, правильности дозировки и приема инсулина. В малом возрасте осложнению подвержены все больные диабетом 1 типа, а в подростковом возрасте кетоацидоз может произойти и при сахарном диабете 2 типа. По статистике в России данное осложнение возникает в 35% случаев. Меры по диагностике и лечению детей проводятся экстренно, при этом важно правильно проводить регидрацию – при плохом выводе жидкости из организма возможно развитие отека головного мозга.

Первая помощь

Высокое содержание кетонов в крови при сахарном диабете очень опасно для больного, поэтому всем пациентам рекомендуют держать в домашней аптечке тест-полоски для определения уровня кетонов и глюкометр для изучения уровня глюкозы в крови.

Кетоацидоз при сахарном диабете

Если состояние ухудшилось, больной ребенок или взрослый жалуется на слабость и головокружения, наблюдается частая рвота, а анализы показывают высокие показатели, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение в этом случае может стать причиной серьезных последствий. Более того, если оба показателя на высоком уровне, это значит, что сахарный диабет не контролируется простым введением дозы инсулина – нужна срочная госпитализация.

Лечение

Эффективное и успешное лечение кетоацидоза возможно, если соблюдены пять основных действий, без которых остановить процесс отравления кетоновыми телами невозможно:

  • инсулиновая терапия;
  • восстановление и контроль водного баланса;
  • исключение дефицита минералов;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • профилактика и лечение сопутствующих хронических и приобретенных заболеваний, которые могут обостриться на фоне кетоацидоза и ухудшить общее состояние.

Лечение больного начинается с его госпитализации, где ему регулярно проводят лабораторные исследования:

  • контроль крови на уровень глюкозы проводится ежечасно до его нормализации, затем каждые 3 часа;
  • забор мочи на наличие ацетона – производится дважды в день первые 2 дня, затем ежедневно;
  • общий анализ мочи каждые сутки;
  • забор крови на количество натрия и калия – производится 2 раза в сутки;
  • если пациент страдает от алкогольной зависимости, ему проводят анализы на контроль уровня фосфора;
  • несколько раз в сутки проводится исследование pH крови до тех пор, пока не восстановится кислотно-щелочной баланс;
  • контроль диуреза до возвращения в нормальное состояние;
  • контроль венозного давления;
  • проверка артериального давления и проведение ЭКГ;
  • в некоторых случаях проводят анализы на инфекции.

Кетоацидоз при сахарном диабете

Ошибки и промедления в лечении кетоацидоза недопустимы, поэтому при первых признаках заболевания обязательно обращение за медицинской помощью.

Возможные осложнения

Срочность госпитализации и проведения анализов необходимо потому, что заболевание в случаях бездействия приводит к ряду серьезных последствий:

  • отек головного мозга, особенно у детей-пациентов;
  • гипоглекимия;
  • гипокалемия;
  • сердечная аритмия;
  • отек легких;
  • кома;
  • летальный исход.

Кетоацидоз – что это такое? Об этом осложнении должен рассказать лечащий врач каждому пациенту, чтобы у него не возникало подобных вопросов. Если один раз удастся выйти из этого состояния, это не значит, что так будет всегда – важно не допустить осложнения.

Профилактика

Кетоацидоз при сахарном диабете, независимо от типа заболевания, первого или второго, требует немедленного принятия мер. Исключить развитие осложнения легко, особенно если пациент или его родственники знают о причинах его возникновения. Следует внимательно относиться к употребляемым продуктам, не пропускать инъекции инсулина, не использовать некачественный заменитель гормона.

Особенно важно следить за уровнем сахара и кетонов во время сезонных вирусных заболеваний, при наступившей беременности, после проведенных хирургических операциях и других воспалительных процессов. Превышение уровня кетонов является серьезной угрозой жизни пациента, поэтому крайне важно не допускать осложнение, а если оно случилось, вовремя начать лечение.

Похожие записи