Если женщине поставили диагноз сахарный диабет 1 типа, это не означает, что про беременность можно забыть. Современная медицина позволяет молодым женщинам выносить здорового младенца даже с таким серьезным заболеванием. Будущая беременность должна быть тщательно спланирована, готовиться к такому важному событию следует заранее. Будущая мама должна соблюдать стойкую компенсацию, чтобы плод развивался в пределах нормы, и здоровью женщины ничего не угрожало.

Беременность и диабет 1 типа

Особенности беременности женщин с сахарным диабетом 1 типа

За полгода до зачатия, женщина должна сделать следующие мероприятия:

  • Нужно пройти полную диагностику организма и сдать необходимые анализы;
  • Посетить нефролога, проверить функциональность почек. На момент вынашивания ребенка, на этот орган ложится двойная нагрузка, поэтому так важно следить за их состоянием;
  • Проверить глазное дно у офтальмолога, при необходимости провести лечение;
  • Следить за давлением, при больших скачках необходимо наблюдаться у врача.

На протяжении всей беременности потребность организма в инсулине постоянно меняется. Каждый триместр эти показатели меняются. В первом триместре потребность снижается. Начало беременности часто сопровождается токсикозом в виде рвоты. Для здоровой женщины это не опасно, в отличие от женщины с диагнозом инсулинозависимый диабет.

Если укол с инсулином уже сделан, а позыв рвоты произошел позднее, в организм не поступят в полном объеме углеводы. Это грозит ухудшением общего состояния будущей мамы. Во втором триместре резко возрастает потребность в инсулине. На заключительном этапе вынашивания ребенка потребность вновь падает. Чтобы не пропустить снижение сахара в крови, женщина должна находиться под постоянным контролем врачей.

Несколько десятилетий назад, сахарный диабет 1 типа и беременность были несовместимыми понятиями. Однако медицина не стоит на месте, и даже с таким диагнозом можно рассчитывать на рождение здорового малыша. При правильно подобранной инсулинотерапии смертность при родах равна практически нулю, но вот угроза для жизни малыша остается высокой – около 6%.

Беременность и диабет 1 типа

Возможные риски при беременности

Девушки, ожидающие ребенка и при этом страдающие инсулинозависимым диабетом, входят в группу риска по следующим причинам:

  • Высокая вероятность прерывания беременности;
  • Большой процент врожденных пороков развития ребенка;
  • Во время беременности возможны осложнения при диабете 1 типа;
  • Появление заболеваний мочеполовой системы;
  • Роды могут начаться на несколько недель раньше срока;
  • Кесарево сечение является наиболее благоприятным видом родоразрешения.

Женщины в положении должны быть готовы к проведению большей части беременности в стационаре под наблюдением специалистов. Это необходимое требование для благополучной беременности. Госпитализация состоит из трех частей:

  • Первая госпитализация проводится на первых неделях срока. Женщина проходит тщательное обследование всех органов, у нее берутся анализы. По результатам диагностики, врачи решают – возможно ли вынашивание здорового ребенка и есть ли риск для здоровья матери. Далее проводятся необходимые профилактические действия для дальнейшего протекания беременности.
  • Второй этап госпитализации проводится после 20 недель. Резкие скачки потребности организма в инсулине на этих сроках должны проходить под наблюдением врачей.
  • Заключительный этап. Беременность с сахарным диабетом 1 типа требует госпитализации женщины на последних неделях беременности, врачи наблюдают за развитием плода, в случае возникновения осложнений принимается решение о досрочных родах.

Беременность и диабет 1 типа

Насколько бы не развивалась наука, существует категория женщин с инсулинозависимым диабетов, которым беременность противопоказана:

  • При полном поражении сосудов различных органов (микрангиопатии);
  • При форме заболевания, когда лечение инсулином не оказывает должного эффекта;
  • Если оба супруга болеют диабетом;
  • При наличии резус – конфликта;
  • При заболевании туберкулезом и диабетом одновременно;
  • Если предыдущие беременности заканчивались рождением мертвого младенца или ребенка с врожденными отклонениями.

Протекание родов

Роды, также как и беременность при сахарном диабете 1 типа, имеют свои отличительные особенности. Если нет серьезных осложнений, родоразрешение происходит естественным путем.

Для принятия врачом решения о естественных родах, должны выполняться следующие факторы:

  • Характер течения сахарного диабета во время всей беременности;
  • Есть ли осложнения;
  • Состояние плода. Его масса не должна превышать 4 кг.

Для стимуляции родовой деятельности возможно применение гормонов. Во время родового процесса, состояние будущей мамы находится под строгим контролем – постоянно измеряется уровень глюкозы в крови и сердцебиение ребенка с помощью КТГ. Если в крови обнаруживается резкое повышение сахара, беременной делается укол инсулина. При плохом раскрытии шейки матки и слабой родовой деятельности, проводится кесарево сечение. Это позволит избежать осложнений, как для мамы, так и для ребенка.

Чаще всего, у инсулинозависимых женщин рождаются крупные дети. Это объясняется тем, что у младенцев жировой ткани присутствует больше, чем у других детей. Так же у ребенка может наблюдаться синюшность кожи, отечность. В первые дни жизни, младенец плохо адаптируется к окружающей среде, возможно появление желтушки и резкое уменьшение веса.

Вероятность пороков развития у ребенка увеличивается в два раза, по сравнению с благополучной беременностью. Порок сердца, неправильное формирование желудочно-кишечного тракта, поражение почек – вот основные заболевания, встречающиеся у детей инсулинозависимых женщин.

Беременность и диабет 1 типа

Поэтому женщина, планирующая ребенка, должна готовиться к беременности за полгода до зачатия. Постоянный контроль за своим здоровьем, снижает вероятность рождения ребенка с врожденными заболеваниями.

В послеродовой период потребность в инсулине меняется. Чтобы не допустить гипоглекимии, дозы инсулина уменьшаются. Подобрать оптимальную дозировку можно при постоянном измерении уровня сахара в крови.

Если некоторое время назад женщина, болеющая сахарным диабетом, не могла и думать о грудном вскармливании, то сейчас ситуация в корне поменялась. Если во время всей беременности диабет был компенсирован, и роды протекали без осложнений, кормление грудью вполне возможно.

При гипоглекимии может возникнуть уменьшение притока крови к молочным железам и как следствие этого снижения количества вырабатываемого молока. Чтобы такая ситуация не возникла, женщина обязана постоянно следить за своим здоровьем. По своему составу, молоко инсулинозависимой женщины отличается от молока здоровой кормящей мамы только повышенным содержанием глюкозы. Но даже при наличии такого фактора, грудное вскармливание является более полезным для ребенка.

В наше время диабет 1 типа и беременность вполне сопоставимые понятия. Инсулинозависимый диабет одно из серьезных хронических заболеваний, которое затрагивает все области жизнедеятельности человека. Но медицина не стоит на месте, и теперь сахарный диабет 1 типа не является препятствием для беременности. Основная рекомендация врачей женщинам, страдающим этим недугом – планировать рождение ребенка заранее, пройти полное обследование организма и тщательно следить за своим здоровьем весь срок. При соблюдении всех наставлений врача, можно родить здорового малыша.

Похожие записи