Каждой женщине, желающей пройти процедуру ЭКО, необходимо сдать ряд анализов. Среди них анализ на уровень АМГ – антимюллеров гормон. По его результату врачи смогут определить количество годных к оплодотворению яйцеклеток. Это необходимо для выбора конкретной программы, которая будет использоваться для пациентки.

  • Провести процедуру можно при норме данного гормона — не менее 0,8 нанограмм на миллилитр (нг/мл).
  • При более низком значении процесс не возможен потому, что качество яйцеклеток не будет должным.
  • Высокий показатель данного гормона в крови также не позволит провести ЭКО, так как это чревато появлением синдрома гиперстимуляции яичников.

В настоящее время женщина может воспользоваться средствами ОМС для проведения ЭКО. Но в органах ОМС не всех могут направить на процедуру. Все зависит от состояния здоровья женщины.

ЭКО при низком уровне АМГ

АМГ при ЭКОМноголетняя практика проведения ЭКО показала, что АМГ ниже нормы не оказывает влияния на то, приживется эмбрион или нет. А вот провести стимуляцию и оплодотворение в этом случае сложно, так как образуется слишком мало яйцеклеток, и качество их оставляет желать лучшего.

Оплодотворение при низком показателе АМГ проводится по той же технологии, что и при его норме в крови. Но в данном случае женщине назначается более значительный прием гормональных препаратов. Такая терапия и содействует производству яйцеклеток.

Гормональные средства прописываются пациентке в увеличенной дозе. Но не стоит переживать по этому поводу. Показатель антимюллерова гормона ниже нормы не приведет к синдрому гиперстимуляции яичников или любому другому осложнению здоровья. Тем более что в этот период женщины находятся под непрестанным врачебным присмотром.

Если стимуляция яичников не привела к результату, то лечение пересматривается.

Если данная фаза увенчалась успехом, то врачи приступают к следующим циклам:

  • пункция яичника;
  • оплодотворение яйцеклетки;
  • пересадка эмбриона в матку пациентки.

ЭКО в естественном цикле

Этот вид ЭКО для женского организма является более щадящим. Его проводят без применения гормональной терапии. Весь процесс созревания яйцеклетки контролируется только УЗИ. Так как овуляция проходит естественным путем, то получают не более 2-х яйцеклеток за один цикл.

Если уровень АМГ снижен, то экстракорпоральное оплодотворение можно провести и в естественном цикле. Врач решает этот вопрос индивидуально, опираясь на состояние здоровья пациентки.

К плюсам естественного цикла можно отнести следующее:

  • возможность проведения процедуры в течение нескольких месяцев;
  • многоплодная беременность не наступит;
  • побочные действия гормонов исключены;
  • процедура, проведенная таким путем, имеет более низкую стоимость.

К минусам относится следующее:

  • риск пропустить момент созревания яйцеклетки;
  • не всем женщинам воможно выполнить данную процедуру;
  • часто яйцеклетка получается не того качества, которое нужно для оплодотворения.

Если пациентке более 40 лет, то ЭКО в естественном цикле проводить нежелательно. Чем старше женщина, тем хуже качество яйцеклеток. Можно потратить много драгоценного времени и не дождаться результатов. Гораздо надежнее воспользоваться гарантированной процедурой.

Высокий уровень ФСГ и низкий уровень АМГ – возможно ли ЭКО

ЭКО

Нередко пониженный уровень антимюллерова гормона наблюдается одновременно с повышенным содержанием фолликулостимулирующего гормона – ФСГ. Это серьезное препятствие для проведения ЭКО. ФСГ отвечает за рост фолликулов в женских яичниках.

Врачи утверждают, что забеременеть при помощи экстракорпорального оплодотворения возможно практически во всех случаях. Конечно, есть некоторые проблемы, создающие препятствия к проведению процедуры. И ФСГ выше нормы – одна из них. Это может послужить отказом для проведения процедуры за счет средств ОМС.

Но специалисты не советуют женщине опускать руки и отказываться от счастья стать мамой. В такой ситуации рекомендуется воспользоваться донорским материалом.

Если уровень ФСГ повышен незначительно, то остается вероятность получить яйцеклетку, которой можно будет воспользоваться для ЭКО. Но вероятность положительного результата остается слишком малой.

Если уровень гормона слишком высокий, то надежды на собственную овуляцию женщины нет. Не стоит ожидать и созревания достаточного количества фолликулов. Поэтому без донорской яйцеклетки не обойтись.

От уровня обоих гормонов зависит, можно ли воспользоваться полисом ОМС для проведения ЭКО. Для этого показатель АМГ должен быть в пределах 0,5 – 7 нг/мл. А показатель ФСГ – не выше 15 МЕ (международных единиц). В ином случае пациентке будет отказано проведение процедуры за счет средств ОМС.

Похожие записи