Заболевания эндокринной системы Форумы Запрет абортов в России

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5186

    master
    Хранитель

    Тема запрета абортов в России с 2017 года вспыхнула с новой силой. Причиной тому послужила петиция общественного движения «За жизнь», в которой активисты призывают запретить аборты в стране. Документ собрал более 300 подписей, одна из которых принадлежит Святейшему Патриарху Кириллу. Такой шаг был прокомментирован аппаратом патриархии, как иллюстрация намерения продолжать пропаганду запрета легального убийства нерождённых детей. Также церковь очень активно выступает против оперативного вмешательства в репродуктивную систему женщин.

    К чему может привести такой запрет?

    Если в вопросе запрета руководствоваться статистическими данными, то можно сделать вывод, что проблема несколько преувеличена. За последние годы количество женщин, желающих сделать аборт, сократилось в пять раз. Параллельно с этими данными было замечено, что в России процент рождённых детей превысил количество прерванных беременностей. Такие показатели не наблюдались в стране долгие годы. И, тем не менее, дискуссия по этому вопросу становится снова актуальной. Какова же основная причина такого неравнодушия?

    В целом россияне не одобряют оперативное прерывание беременности, но многие всё-таки считают, что этот вопрос должен решаться на уровне семейных отношений с учётом материального положения и состояния здоровья женщины.

    Позицию церкви также можно понять. Руководствуясь архаичными доктринами, патриархия пытается вернуть сознание людей к тем временам, когда доступность абортов была ограничена. Но насколько это совпадает с понятием светского государства и современного общества? Опыт прошлых лет напоминает нам о материнской смертности, детоубийстве после родов, подпольных абортах.

    Опыт ряда стран свидетельствует о том, что запрет абортов на законодательном уровне не даёт такого эффекта, как разработка новых методов контрацепции, подростковое воспитание и материальное стимулирование рождаемости.

    Закрытие бэ-би боксов

    В России законодательно не запрещён отказ от новорожденного, если у женщины есть на то веские причины. Однако основной процент таких отказов происходит в тот период, когда мама находится в родильном доме. Для тех, кто решил отдать ребёнка на попечение государству, будучи вне стен родильного отделения, предусмотрены специальные «бэ-би боксы», куда женщина может поместить новорожденного без лишней огласки.

    Вопрос закрытия именно таких спасительных камер был выдвинут на обсуждение в Госдуме в 2017 году. Депутаты подвергли сомнению юридическую норму подобного отказа от ребёнка. По их мнению, такие устройства ускоряют решение матери, так как женщина уверена в том, что за это ей ничто не грозит, а ребёнок попадёт под тщательный уход. Кроме того, законодатели опасаются, что бесконтрольный отказ может привести к криминалу.

    В первую очередь при решении такого вопроса нужно опираться на понятия человечности и гражданского менталитета. Прежде чем уничтожить то, что только начало развиваться, необходимо тщательно изучить статистику и мнение разных слоёв населения.

    Насколько велика вероятность введения запрета в 2017году

    В настоящее время ограничение на проведение абортов действует только в бедных развивающихся странах. Среди европейских стран наиболее консервативными можно считать Польшу и Ирландию. В этих государствах аборты разрешены в крайнем случае, когда беременность угрожает здоровью матери.

    Если взять за основу польский опыт, то можно уже сейчас увидеть примерный сценарий развития событий:

    • Законодательная борьба с абортами не эффективна. Совместные исследования Всемирной организации здравоохранения, проведённые в демографической сфере, показали, что в странах, где прерывание беременности запрещено на уровне государства, количество абортов на тысячу женщин превышает показатели тех стран, где такая операция разрешена.
    • Запрет угрожает женскому здоровью. По причине того, что в развивающихся странах женщины во избежание наказания прибегают к кустарным методам прерывания беременности, растёт процент хронических заболеваний и смертности. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к тому, что женщина теряет детородную функцию навсегда.
    • В первую очередь страдают малообеспеченные семьи. Недостаток денежных средств не позволяет женщине поехать в другую страну, чтобы получить квалифицированную помощь в прерывании беременности, в связи с этим происходит возврат к нелегальным клиникам, которые несут ограниченную ответственность за последствия. Если в России ввести такой запрет, то в первую очередь пострадают жительницы сельской местности и многодетные семьи, а это совсем немаленький процент населения.

    Законопроект о запрете абортов, представленный на рассмотрение депутатам, вряд ли найдёт одобрение в 2017 году. Такое ограничение слабо соответствует принципам развития современного общества, а также имеет массу отрицательных недостатков.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.