Заболевания эндокринной системы Форумы Тамоксифен — применение и побочные эффекты

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5120

    master
    Хранитель

    Лекарственный препарат «Тамоксифен» представляет собой нестероидное средство, активным веществом которого тамоксифен цитрат. Для чего же нужен данный медикамент?

    В чем назначение лекарственного препарата?

    Такое медицинское средство в основном применяют пациенты, которые страдают злокачественным новообразованием молочной железы. Его вещества помогают избежать развития опухолевых клеток. При этом они блокируют эстрогены на довольно длительное время, после одного приема действие препарата длится несколько недель.

    Также средство довольно широко применяется для борьбы с бесплодием у женщин. В последнее время препарат хорошо зарекомендовал себя и для лечения рака почек и яичников, меланомы и саркомы мягких тканей.

    Применение для терапии рака

    Исследования ученых уже давно показали, что некоторые типы злокачественной опухоли являются зависимыми от эстрогенов. Поэтому данный препарат и называют антиэстрогеном, ведь он позволяет заглушить развитие опухоли.

    Ученые проводили много исследований, результаты которых говорят о том, что «Тамоксифен» является действительно высокоэффективным лекарством и может помочь при любой степени рака. Хотя мнения специалистов относительно правильной дозировки и длительности применения расходятся.

    В любом случае данный препарат широко назначается врачами для лечения онкологии. Пройдя даже один курс терапии, у пациентов наблюдается положительная динамика. В большинстве случаев симптомы заболевания отступают, существенно сокращается количество рецидивов, а также удается избежать летального исхода болезни.

    Среди минусов долгого применения этого средства врачи отмечают риск возникновения побочных явлений. Однако достоинства во много раз превышают эти недостатки.

    Как используют препарат бодибилдеры?

    Благодаря тому, что это данный медикамент оказывает неблагоприятное воздействие на эстрогены, он стал часто использоваться в бодибилдинге. У мужчин, занимающихся накачкой своих мышц, может значительно повыситься в крови уровень этих женских гормонов. Вследствие этого у спортсмена могут потеряться мужские черты, ухудшиться половая функция.

    Помочь в этом случае отлично сможет «Тамоксифен», избавив мужчин от побочного действия стероидов. Это лекарство не способно уменьшить количество женских гормонов, но зато предотвратит его негативное влияние на человеческий организм. Кроме того, он провоцирует производство тестостерона, который является мужским гормоном.

    Многие мужчины утверждают, что благодаря данному препарату, их половая функция стала намного лучше. Кроме того, он способствует тому, чтобы жидкость вовремя выводилась из организма. Ведь прием стероидных средств вызывает задержку этого процесса.

    Но принимать этот медикамент необходимо с особой осторожностью, так как из-за него в организме происходит гормональный процесс, провоцирующий увеличения уровня другого женского гормона – прогестерона.

    Какие побочные реакции могут возникнуть?

    Вследствие того, что препарат обладает выраженными антиэстрогенными свойствами, он может вызывать различные негативные нарушения.

    • Если женщина будет принимать средство в дозировке выше, чем установил лечащий врач, или более рекомендуемого срока, то возможно выпадение волос либо полное облысение. Также у пациенток может резко подняться высокая температура, начаться сильный зуд в зоне половых органов, возникнуть болевой синдром в костях.
    • Мужчины могут почувствовать также повышение температуры тела, головокружение, тошноту. Из-за задержки мочеиспускательного процесса возможны сбои в деятельности почек. Помимо того, человек может впасть в депрессивное состояние, быть подавленным и слабым.
    • Слишком длительное применение лекарства может вызвать повышенную утомляемость, проблемы со стулом, сильной потерей веса. В некоторых случаях может развиться воспалительный процесс в сетчатке глаза, ухудшиться зрение или пропасть вовсе, возникнуть катаракта.
    • Иногда использование данного препарата может привести к кожным высыпаниям. Были случаи, когда пациенты жаловались на головной боли, изменение сознания. Опасным побочным эффектом является сбой в работе печени, но такое может проявиться только, если этот орган уже поражен каким-либо заболеванием.

    «Тамоксифен» считается эффективным медицинским средством, помогающим предотвратить развитие онкологии. Но принимать его нужно только по рекомендации лечащего врача. Только он сможет составить план лечения грамотно, чтобы не было побочных реакций.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.